Алексей Островский решил присоединиться к «Морю добра»

Алексей Островский решил присоединиться к «Морю добра»

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с лидером проекта «Море добра» Екатериной Семкиной. В ходе встречи стороны обсудили перспективы возможного взаимодействия в сфере благотворительности.

В мероприятии также приняли участие заместители губернатора Константин Никонов, Полина Хомайко, Ростислав Ровбель и начальники профильных департаментов.

Стоит отметить, что активисты проекта «Море добра» уже более 11 лет оказывают комплексную и всестороннюю помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также приемным семьям, в том числе – воспитывающим детей с особенностями развития.

Алексей Островский рассказал, что уже наслышан о данном проекте и знает, сколько доброго и хорошего волонтерами уже сделано. Вместе с тем глава региона посчитал необходимым пригласить лидера проекта, чтобы подробнее узнать, как строится работа, каким образом организуются мероприятия. А также для того, чтобы попробовать найти точки соприкосновения, где чиновники регионального уровня, могли бы быть полезны.

«Самая главная особенность проекта «Море добра» заключается в том, что мы не собираем деньги, вся наша благотворительность – это воля сердца, — отметила Екатерина Семкина. — Проект объединил огромное количество неравнодушных талантливых людей, которые направляют имеющиеся у них ресурсы на одно большое и важное дело».

В декабре проекту исполнится 12 лет. В настоящее время в нем принимают участие около 300 волонтеров, среди них представители практически всех профессий – психологи, парикмахеры, стилисты, врачи, бизнесмены, чиновники и др. На сегодняшний день они курируют подопечных шести специализированных учреждений – Дом ребенка в Красном бору (Специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики «Красный Бор»), детское отделение областной клинической психиатрической больницы (поселок Гедеоновка, Смоленский район), специализированный Дом ребенка «Милосердие» (Велижский район) и периодически работают с региональным православным центром защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы».

Кроме этого, налажено взаимодействие с Демидовским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Исток» (деревня Титовщина), областной детской клинической больницей. Сейчас сотрудничают с детским отделением областного противотуберкулезного клинического диспансера – там планируют обустроить игровую и столовую зоны для детей.

«Посмотрев презентационные материалы, которые подготовила Екатерина Александровна, я поймал себя на мысли, что многие годы тоже хочу заняться благотворительностью, чтобы быть полезным тем, кто нуждается в адресной помощи. Я, наверное, нашел в Вашем лице, Екатерина Александровна, то, о чем давно думал. Потому что хочется помогать разнопланово, а не только какому-то одному узкоспециализированному учреждению. Готов к Вам присоединиться, в моем распоряжении – значительный административный ресурс, естественно, речь не идет об использовании бюджетных средств, — сказал Алексей Островский. — Надо подумать по результатам встречи, чем я могу быть Вам полезен и как человек, и как Губернатор. Хочу, чтобы для меня тоже какой-то фронт работ определили, потому что Вы сказали, что каждый участник проекта помогает имеющимися в его распоряжении ресурсами».

Екатерина Семкина отметила, что касается ресурсов, то речь идет не о деньгах, потому что концепция проекта – оказание помощи только по доброй воле. Организаторы рассказывают в социальных сетях о планах, мероприятиях, например, организовать праздник или занятие по иппотерапии (реабилитации посредством лечебной верховой езды), и люди сами пишут, какую готовы оказать помощь.

«У меня сразу возникло такое предложение после того, как Вы привели в пример занятия по иппотерапии — при выезде из города в поселке Одинцово в 2013 году по моему поручению на территории специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени В.Н. Тихонова была построена конноспортивная база. Давайте там устроим детям праздник. Я предоставлю базу, лошадей, возможность общаться, кататься. Вы мне скажите, что еще дополнительно к этому нужно», — предложил Алексей Островский.

Екатерина Семкина поблагодарила губернатора за эту идею и сказала, что волонтеры могут организовать кейтеринг (на выездных мероприятиях, куда приглашаются дети, на безвозмездной основе свои услуги предоставляют кафе), анимацию, подготовят техническое задание, продумают всю концепцию мероприятия и определятся, какое именно спецучреждение следует привлечь.

Также Екатерина рассказала о наиболее знаковых благотворительных мероприятиях, которые проводятся в рамках проекта «Море добра». Среди них – акция «Та самая комната». Ключевая цель этой акции — создание в детских домах комнат, предназначенных для встречи детей с будущими приемными родителями, где бы они могли в комфортной домашней атмосфере пообщаться, адаптироваться друг к другу.

Алексей Островский поручил начальнику департамента по социальному развитию Татьяне Конашенковой совместно с курирующим заместителем Оксаной Лободой заняться этим вопросом.

«Давайте делать так, чтобы такие комнаты создавались нашими силами, за бюджетные деньги, потому что это наша обязанность. Хотя мы ограничены в возможностях – не везде есть помещения, не везде есть финансовые средства на эти цели, но такую работу, в любом случае, нужно разворачивать», — сказал глава региона.

Губернатор поручил своему заместителю Ростиславу Ровбелю проработать возможность привлечения производителей игрушек к участию в проекте.

Еще один проект, реализуемый «Морем добра», — «Коробка храбрости», которая устанавливается в кабинетах детских больниц. После проведения медицинских процедур ребенок может выбрать себе игрушку в качестве награды за храбрость. При этом сбор игрушек для наполнения подобных коробок осуществляется всеми желающими. Более того, в проекте участвуют даже коллективы предприятий и организаций.

Это всероссийский проект, который работает уже в 30 городах страны. В регионе он реализуется с 1 февраля на базе областной детской клинической больницы. На сегодняшний день такие коробки установлены уже во всех отделениях СОДКБ. Также они передаются в отделения областной клинической больницы, где дети также проходят лечение. Недавно к акции присоединились сотрудники одного из финансово-кредитных учреждений региона. Они у себя в офисе буквально за день наполнили игрушками пять таких коробок.

«У меня предложение – транслировать акцию на уровне области, выйти с проектом в центральные районные больницы, где есть детские отделения. Алексей Владимирович, с 1 ноября этот проект стартует в Краснинской ЦРБ. Пользуясь случаем, хотела бы попросить содействия по линии Департамента по здравоохранению для того, чтобы районные больницы более активно включались в этот проект», — сказала Екатерина Семкина.

Алексей Островский поручил начальнику Департамента по здравоохранению Елене Войтовой наладить активное взаимодействие между главными врачами ЦРБ и волонтерами в данном вопросе.

Далее лидер проекта «Море добра» рассказала об акции по благоустройству общественного пространства «Сад добра» (такой сад появился в сентябре на территории Парка культуры и отдыха «Соловьиная роща»).

«Алексей Владимирович, спасибо, что оценили важность проекта, и при Вашей поддержке нам была выделена одна из самых комфортных территорий для проведения этого мероприятия. Благодаря Вам в нашем городе появилось уникальное инклюзивное зеленое пространство, — сказала Екатерина Семкина. — Все участники акции сработали на высоком организационном уровне, в том числе, и муниципальные службы, которые помогали нам и с доставкой воды, песка, и многим другим».По словам лидера проекта, идея всем настолько понравилась, что к волонтерам уже обратились представители администрации города с предложением сделать такое же «доброе пространство» в парках 1100-летия города Смоленска и Реадовке.

Говоря о планах на будущее, Семкина рассказала о проекте «Творчество без границ», предполагающий создание пространства для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

Алексей Островский поддержал данный проект и предложил рассмотреть возможность создания общественного пространства по аналогии с «Садом добра» рядом с парком «Соловьиная роща» на базе детского эколого-биологического центра (который в бытность прежней Администрации региона задумывался как зоопарк). Сейчас территория центра благоустраивается и как раз не хватает таких зон.

«Этот детский эколого-биологический центр, в первую очередь, ориентирован на детей с ограниченными возможностями здоровья. Я уже дал соответствующие указания профильным подчиненным, поэтому тоже обменяйтесь контактами, Полина Викторовна (Хомайко, вице-губернатор), и в рамках этого моего предложения давайте повзаимодействуем. Мы сделаем то, что обязаны, а волонтеры, уверен, привнесут креатив и творчество. Давайте объединим наши усилия и создадим синергетический эффект», — сказал губернатор.

Кроме этого, отметил глава региона, в конце года на улице Марины Расковой открывается волонтерский центр (региональный ресурсный Центр поддержки добровольчества). Соответственно его площади тоже можно задействовать на время проведения мероприятий, например, актовый зал, коворкинг-комнаты (пространство, где работают специалисты различных направлений).

«Замечательно, спасибо большое», — сказала Екатерина Семкина.

Помимо этого, в рамках встречи обсудили вопрос профилактики и противодействия буллингу (травле) детей и подростков в школах. Данная тема сейчас очень актуальна.

«Когда мы говорим про какие-то антибуллинговые мероприятия, то должны понимать, что следует работать со всеми участниками этого конфликта. Нам (волонтерам, представителям власти, специализированных учреждений) необходимо создать систему противодействия травле хотя бы на уровне региона, чтобы это работало», — отметила лидер проекта.

«Екатерина Александровна, проведите еще одну отдельную рабочую встречу по этим узкопрофильным вопросам, которые находятся в компетенции моего заместителя Полины Викторовны Хомайко, и давайте тоже совместно работать в данном направлении. Мы точно можем быть здесь друг другу полезны, чтобы помочь нашим смоленским детям. Убежден, что по этой проблематике намного важнее заниматься профилактикой, а не устранением последствий», — подчеркнул губернатор.

Также участники совещания рассмотрели возможность реализации совместных проектов в преддверии Нового года и организации в Смоленске «доброго» фестиваля в следующем году.

Стоит отметить, что проект «Город добра» проводится на федеральном уровне. Более чем в 130 населенных пунктах уже состоялись массовые «добрые» фестивали, суть которых – объединить всех неравнодушных людей, представителей некоммерческих организаций, волонтерского движения, активистов, а также привлечь партнеров со стороны бизнеса и органов власти для того, чтобы разработать концепцию одного большого дела.

Екатерина Семкина предложила в следующем году организовать в городе такой праздник. Ресурсы, по ее словам, есть — волонтеры, заинтересованные бизнес-сообщества, event-менеджер, которые помогут все это организовать.

«Екатерина Александровна, то, что Вы предложили, я поддерживаю. Давайте организовывать эту работу во взаимодействии с моими профильными заместителями и начальниками Департаментов, если буду нужен лично я, готов встречаться», — сказал Алексей Островский.

«Большое спасибо! — сказала Екатерина Семкина. — Бытует мнение, что волонтеры настроены к власти настороженно – это совершенно не так. Я уже не раз говорила о том, что я из тех людей, кто не поддерживает стереотип, что благотворительность существует тогда, когда власть ничего не делает. Я считаю, что власти нужно помогать. А это можно делать, когда у тебя, действительно, есть чистые помыслы. Мы все делаем море добра, поэтому для меня лично это огромный комплимент, что Вы, Алексей Владимирович, проявили к нам интерес, инициировали эту встречу и готовы поддержать наш проект. Искренне Вам огромное спасибо!»

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.