Алексей Островский: Я разделяю критику и скепсис тех, кто говорит, что набережная сделана некачественно. Это абсолютно так

Алексей Островский: Я разделяю критику и скепсис тех, кто говорит, что набережная сделана некачественно. Это абсолютно так

В ближайшем номере журнал «О чём говорит Смоленск» представит читателям большое интервью с губернатором Алексеем Островским. Мы «пришли в гости» к губернатору ровно три года спустя после того — самого первого интервью Алексея Островского в должности губернатора. Разговор получился интересным и — на самые разные темы.

Тему качества строительства набережной губернатор поднял сам. «Сейчас, пользуясь площадкой вашего журнала, я (наверное, впервые) прокомментирую абсолютно справедливую критику в адрес того, какого качества с точки зрения строительно-монтажных работ получилась смоленская набережная. Я разделяю критику и скепсис тех, кто говорит, что набережная сделана некачественно. Это абсолютно так.

Но, ни в коей мере не оправдываясь, я хочу напомнить, за какое время до проведения юбилея я был назначен главой субъекта, и сколько оставалось времени, чтобы строительство набережной завершить. И сколько денег было уже«освоено» (в негативном смысле) предыдущими подрядчиками. И насколько ничтожен на тот момент был процент того, что было сделано. И сколь огромен был объем работ, который предстояло выполнить за оставшееся до юбилея время.

Понятно, что в федеральном центре слушать о том, чтобы «добавить хоть год» к установленному сроку сдачи объекта в эксплуатацию, или о том, чтобы изменить какие-то технические решения, никто и слушать не хотел, что в общем-то справедливо. У Федерации была задача: подарить смолянам праздник и объекты к 25 сентября 2013 года. И передо мной эта задача была поставлена при назначении. Я был назначен исполняющим обязанности 20 апреля, а 23 апреля уже был вызван к вице-премьеру Дмитрию Козаку, который хотел познакомиться с тем человеком, с которым ему предстояло завершать все эти юбилейные мероприятия.

И я за эти три дня, погрузившись в ситуацию, которую мы имели с состоянием юбилейных объектов, 23-го докладывал ему вещи, от которых у него «округлялись глаза» – он просто не мог поверить, что такое могло быть. А потом, когда он приехал первый раз с инспекционной поездкой в регион, он с фактами, которые я ему привел, согласился.Он увидел всё своими глазами. Я, почему так много уделяю теме набережной — потому что действительно в конечном итоге получился неудачный проект. О том проекте, который был действительно нужен региону, о нем никто не подумал, вместо этого сделали проект, который был Смоленску не нужен.

Далее. То, что получилось не очень качественно по многим видам работ – согласен на 100%. Но, если мои оппоненты пытаются обвинить в этом меня, скажу, что я абсолютно чист перед смолянами, моя совесть спокойна. Мне полгода потребовалось только на то, чтобы в рамках юридически возможных процедур выгнать тех жуликов, которые были приведены в качестве подрядчиков на эту набережную прежней администрацией. И потом, образно говоря, мне пришлось «валяться в ногах» у Якунина, чтобы он дал команду своей дочерней структуре «РЖД-Строю» взять этот совершенно с точки зрения прибыли невыгодный контракт и доделать набережную. Естественно, делали ее наспех, делали не так, как хотелось бы смолянам и мне.

Но не сдать ее в срок было невозможно.

Другой вопрос: есть контракт, есть гарантия, и они будут исправлять все эти ошибки столько, сколько потребуется. Поэтому у меня вызывает сожаление, что никто не ответил за то, что моей администрации пришлось в авральном режиме доделывать этот объект, как и многие другие. И почти всюду вскрывались совершенно вопиющие факты. Чего стоит одно лишь «расширение» улицы Дзержинского! Когда при прежних властях, при прежнем УКСе, при прежней госэкспертизе был согласован(!) и подписан(!) проект реконструкции Дзержинского с расширением улицы таким образом, что перенос фонарных столбов освещения в проекте вообще не был предусмотрен! И подобных примеров – масса…» Полную версию интервью (о друзьях, о врагах, об «укрощении строптивой» смоленской элиты, об «амбициозной цели Островского» и многом другом) читайте в журнале «О чём говорит Смоленск» уже 25 мая.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.