Белые одежды в пятнах коррупции

Белые одежды в пятнах коррупции

21 апреля в Смоленске суд вынес приговор врачу-наркологу областного наркодиспансера, вымогавшего взятку у нарушителя правил дорожного движения.

Веселая «Королла»

9 февраля 2017 года.

Выдержка из рапорта следователя следственного отдела по г. Смоленску СУ СК России по Смоленской области:

«Из отдела полиции №1 УМВД России по г. Смоленску поступило сообщение по факту получения взятки врачом-наркологом ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» В. Ш. Левонисяном, 1953 г.р., в размере 30 тыс. рублей, от А.П. Шустова за составление акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения и дачи заключения об отсутствии алкогольного опьянения у гражданина Шустова».

По признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), возбуждено уголовное дело.

29 января 2017 года.

Около пяти утра внимание инспекторов ДПС ГИБДД привлекла внимание «Тойота Королла», чересчур резво летевшая по городской «артерии». На повороте автомобиль занесло, и патруля возникло вполне обоснованное подозрение – водитель не трезв. «Тойоту» тормознули, от молодого человека, представившегося Андреем Шустовым, действительно слегка пахло перегаром.

Андрея доставили в наркологический кабинет и предложили дыхнуть в «Алкометр» на предмет наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Процедуру, как и положено, провели дважды — с промежутком 15-20 минут. Первый результат анализа показал 0,19 промилле, второй – 0,16. Интересный нюанс: один из результатов диагностирования на «Алкометре» был «проходным». Лишать Шустова водительских прав или нет, через неделю должна была решить комиссия врачей-наркологов Смоленского областного наркологического диспансера.

Исследование дыхательных возможностей Шустова проводил психиатр Варлам Левонисян. Опытный специалист, 17 лет проработавший в ОГБУЗ «СОНД».

Записка

7 февраля 2017 года.

Андрей Шустов привычным движением вставил ключ в замочную скважину, повернул железку в замке.

Вдруг что-то привлекло его внимание. В дверном проеме белела бумажка. Шустов даже удивиться не успел – пальцы автоматически развернули бумажный квадрат.

«Андрей, это доктор. Я у тебя брал анализы на алкоголь. Позвони мне, а то тебя лишат прав…».

В записке был указан номер мобильного телефона врача наркодиспансера Варлама Левонисяна.

Шустов перезвонил. Варлам Шаламович спокойно ответил ему: «Это не телефонный разговор. Давай, приезжай в клинику часам к десяти вечера, поговорим на месте».

В 22.00 Шустов приехал на Большую Советскую и, не заходя в здание наркодиспансера, набрал номер Левонисяна. «Да, дорогой. Подожди меня во дворе, я сейчас к тебе выйду».

Шустов нерешительно мялся на холоде, ожидая врача. Варлам Шаламович с ходу взял «коня под уздцы»: «Понимаешь, твой анализ показал пограничный результат. К сожалению, даже этих данных хватит, чтобы лишить тебя водительских прав. Обычно мы делаем следующее: собираем комиссию врачей (а я вхожу в нее), и принимаем коллегиальное решение. Я могу помочь. Мне тебя жалко».

Цена «жалости» доктора составила 30 тыс. рублей.

«Понимаю, сумма не маленькая, но и ты меня пойми – нужно делиться. Людей в комиссии много».

Андрей возмутился: «Я ничего вам не должен! Медицинское заключение уже составлено, зачем после драки кулаками махать?» — «У тебя есть еще один день. Подумай о моем предложении. Проблема вполне решаема».

Шустов кивнул головой: «Я позвоню». – «До завтра! Жду. Если надумаешь, помогу».

На взяточнике и шапка горит…

9 февраля 2017 года.

Андрея Шустова недолго одолевали сомнения. Сел за руль выпившим — попался. Сам виноват. Не факт, что дав взятку врачу, он избавит себя от проблем. Да и денег лишних у него нет. Семь бед – один ответ! Шустов принял твердое решение обратиться к сотрудникам полиции с заявлением о вымогательстве взятки. Андрея отвели к оперативникам УЭБ и ТПК. Ждать звонка пришлось недолго: вскоре «подсадному» дали подробную инструкцию, как действовать в этой весьма щекотливой ситуации. Ему нужно было связаться с Левонисяном и назначить встречу с врачом на 9 февраля 2017 года.

9 февраля Шустов «забил стрелку» с Варламом Шаламовичем. Добрый доктор назначил время и место: 15.00, магазин «Панорама» на Краснинском шоссе. Андрей оповестил оперативников: «Клиент готов». Шустову под роспись выдали 30 тыс. рублей. Меченых.

В три часа дня Левонисян сел в машину Шустова и попросил подбросить его к салону «Авто-Корт» на ул. Николаева. «Ты не переживай, дорогой, — обнадеживающе улыбнулся медик. – Я напишу в акте, что у тебя все в порядке, ты был трезв и ни в чем не виноват. С коллегами договорюсь». «Рука руку моет?» — попытался пошутить Андрей. Варлам Шаламович пристально посмотрел в глаза Шустову: «Я же тебе говорил – результат твоего освидетельствования балансирует на тонкой грани. Один из анализов показал допустимые промилле, которых достаточно для управления автомобилем. Убедить комиссию в том, что ты был трезв, труда не составит. Мы, кажется, обо всем уже договорились – счастье в твоих руках, не упусти его».

Когда Шустов и Левонисян зашли в магазин «Авто-Корт», все уже было готово к проведению сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскного мероприятия. Их ждали.

«Когда мы вошли в салон, там уже находились сотрудники следственного комитета, — пояснила понятая Алла Темрюкова. – Я с порога увидела пожилого мужчину кавказской внешности, на вид ему было около шестидесяти лет. Мне объяснили, что этот мужчина задержан при получении взятки.

Пальцы левой руки задержанного светились зеленовато-желтым цветом. Я поняла, что это и есть флуоресцентная краска, которую используют для метки купюр. Сотрудник полиции сделал смывы с обеих ладоней мужчины и положил образцы в конверт. Ему предложили сдать полученные им у молодого человека деньги. Тот достал шесть купюр достоинством пять тысяч рублей и передал их оперативнику. После того, как оперативник нанес на деньги специальный порошок и просветил лампой, купюры тоже стали светиться…».

Во время осмотра места происшествия следователь спросил у Варлама Шаламовича о происхождении меченых денег. «Я получил их в качестве взятки за составление медицинского заключения об отсутствии у гражданина Шустова алкогольного опьянения», — не стал скрывать Левонисян.

Уголовное дело рассмотрели в особом порядке – подсудимый полностью признал свою вину.

— 21 апреля 2017 года суд признал виновным В.Ш. Левонисяна в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), и назначил ему наказание в виде трех месяцев лишения свободы со штрафом в пятикратном размере суммы взятки – 150 тыс. рублей, — пояснила помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина. — В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное В.Ш. Левонисяну наказание считать условным с испытательным сроком три года.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.