Больше сотни смоленских студентов чуть не забрали в армию

Больше сотни смоленских студентов чуть не забрали в армию

Партия «Единая Россия» помогла найти выход из сложнейшей ситуации, возникшей вокруг Рославльского железнодорожного техникума. Из-за процедуры переаккредитации учебного заведения, студенты старших курсов призывного возраста могли отправиться на службу в армию ещё до окончания обучения. Сегодня проблема решена.

Рославльский железнодорожный техникум – старейшее учебное заведение Смоленской области, основанное ещё в 1874 году. Здесь учатся более 400 человек по пяти специальностям. Долгое время техникум являлся филиалом Московского государственного университета путей сообщения. Но летом 2017 года было принято решение о его реорганизации в филиал Петербуржского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. В этой связи учебное заведение утратило прежнюю аккредитацию. Процедура переоформления документов неожиданно коснулась самих студентов и обернулась серьезной проблемой.

«Дело в том, что в соответствии с законом о воинской обязанности студенты образовательного учреждения, не имеющего аккредитации, и достигшие 18 лет, подлежат призыву. В нашем техникуме под призыв попадает 132 человека. После того, как он утратил аккредитацию, в соответствии с заявками призывной комиссии повестки получили 68 ребят. Это студенты 4 и частично 3 курсов», – прокомментировал заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сергей Лысков.

Получив письма из военкомата, студенты забили тревогу, ведь неожиданный призыв мог прервать их обучение. Возмущенные родители обратились за помощью к депутату регионального парламента, члену партии «Единая Россия» Игорь Новикову.

«Родители написали коллективное письмо, которое я незамедлительно пустил в ход. Обратился к председателю областной Думы Игорю Ляхову и сенатору от Смоленской области Францу Клинцевичу. Была создана рабочая группа во главе с руководителем фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Николаем Дементьевым. Мы провели переговоры со всеми сторонами конфликта и выход нашелся, хотя изначально ситуация казалась тупиковой. Франц Адамович Клинцевич встретился с ректором Петербуржского университета путей сообщения, и путем сложных переговоров была достигнута договоренность о переводе наших студентов-призывников в этот вуз. В Рославльском железнодорожном техникуме для них будет составлен индивидуальный план, и они смогут спокойно завершить свое обучение», – рассказал Игорь Новиков.

Такое неординарное решение полностью соответствует всем законам. Оно позволит ребятам сначала окончить техникум, а потом уже пойти служить в армию. При этом студент четвертого курса Павел Филюк подчеркнул, что большинство ребят нацелено на службу в вооруженных силах:

«Мы служить готовы, но хотелось бы доучиться, чтобы уже с образованием в армию идти, чтобы потом все силы и знания свои отдать нашей стране».

Секретарь Рославльского местного отделения Партии Сергей Невский отметил, что ситуация вокруг техникума действительно была критической. Благодаря положительному решению удалось снять возникшее общественное беспокойство.

«В общей сложности проблема затрагивала порядка 500 человек. Это и студенты, и родители, и преподаватели учебного заведения. Конечно, Партия «Единая Россия» не могла остаться в стороне. Мы оказали всяческое содействие в решении этого конфликта. В том числе совместно с руководством техникума лично успокаивали родителей. Вы сами понимаете, матери за своих детей не переживать не могут», – сказал Сергей Невский.

Отметим, что подобная ситуация, связанная с переаккредитацией, коснулась почти все учебные заведения страны, входившие в состав Московского государственного университета путей сообщения.

На данный момент в Рославльском железнодорожном техникуме продолжается процесс аккредитации. Предварительно он должен завершиться в конце 2017 года.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.