Бюджет Смоленской области принят в первом чтении. Он сохранит социальную направленность

Бюджет Смоленской области принят в первом чтении. Он сохранит социальную направленность

В ходе 24-го заседания Смоленской областной Думы шестого созыва в первом чтении принят главный финансовый документ региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Проект соответствующего закона внес губернатор Алексей Островский.

С докладом выступил заместитель губернатора Алексей Гусев, который доложил об основных параметрах областного бюджета. Планируется, что объем доходов составит 49,9 млрд рублей.

Основной вклад в доходную часть внесут налоговые поступления – их сумма в 2021 году составит 37,9 млрд рублей. Среди ключевых видов налоговых доходов следует отметить налоги на прибыль и имущество организаций, а также налог на доходы физических лиц. Как проинформировал вице-губернатор, все указанные доходные источники имеют положительные темпы роста. В свою очередь, неналоговые поступления зафиксированы на отметке 59,4 млн рублей. В целом, общий объем налоговых и неналоговых доходов составит 38,5 млрд рублей, что на 2,6 млрд (7,3%) выше ожидаемой оценки нынешнего года.

Важно подчеркнуть, что региональный бюджет в следующем году сохранит свою обязательную социальную направленность. На отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, туризм и др.) приходится 30,2 млрд рублей. Кроме того, при формировании бюджета были сохранены все меры социальной поддержки граждан, проживающих на территории Смоленской области. На реализацию 126 социальных обязательств планируется направить 8,5 млрд рублей, из них 5,4 млрд рублей – средства областного бюджета.

Заключение региональной Контрольно-счетной палаты представил ее председатель Алексей Циганков:
— Считаю основные параметры бюджета возможными к исполнению и не вижу причин не рекомендовать Смоленской областной Думе принять его в первом чтении.

В продолжение обсуждения проекта бюджета выступили представители политических фракций, сформированных в региональном парламенте.

Ирина Кожанова, руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе:
— Проект финансового плана на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов формировался в новых реалиях, в непростых условиях, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, что негативно повлияло на экономику в мире. На приоритеты и параметры бюджета также влияют решения, принятые на уровне Федерации.
Прогноз по доходам, к сожалению, сейчас не такой позитивный, как это было при формировании бюджета 2020 года. Но мы живем в условиях не просто большой, а колоссальной неопределенности, поэтому обязаны учитывать царящую в мире нестабильность и иметь достаточные резервы для того, чтобы отвечать на серьезные вызовы, которые ставит перед нами жизнь.
Важно отметить, что проект главного финансового документа сохраняет свою социальную направленность.

Федеральные отчисления уменьшатся, но будем надеяться, что ситуация скорректируется ко второму чтению, и нашему дотационному региону окажут финансовую поддержку по другим программам. Пока нам приходится рассчитывать только на свои силы, но в любом случае регион выполнит все социальные обязательства и не станет экономить на благополучии людей в этой непростой ситуации.

Сейчас очень сложное время и как никогда необходимо проявлять сплоченную, консолидированную позицию всему обществу. И на представителей власти сегодня ложится колоссальная ответственность. Первостепенная задача – создать условия для социального благополучия наших граждан. Это все понимают, и развлекаться политическими играми никто не собирается.
Фракция ЛДПР поддерживает параметры главного финансового документа.

Ольга Калистратова, руководитель фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Смоленской областной Думе:
— Учитывая непростую ситуацию, складывающуюся сегодня в мире, нужно искать компромисс между потребностями и возможностями региона, а это крайне непростой процесс. Приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений, принимать непростые бюджетные решения, но сразу отмечу, что как бы сложно ни было в этой ситуации, как бы она ни складывалась, все социальные обязательства [обозначенные в бюджете] сохранены.
Особо подчеркну, что парламент – это инструмент не только для политики, но и для решения практических задач, в конечном итоге – инструмент для повышения благосостояния людей. Поэтому всем и каждому необходимо включаться в работу, а не воздерживаться от принятия решений и, на мой взгляд, бесперспективно спорить без конкретных предложений. Как я уже выше отмечала, все 126 видов социальных обязательств были сохранены, основные направления бюджетной политики области скорректированы с учетом текущей экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции и принятием на федеральном и региональном уровнях мер по ее устранению. Учитывая вышеизложенное, фракция «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» поддерживает проект областного закона.

Владимир Шунин, представитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Смоленской областной Думе:
— Мы понимаем, что бюджет формировался в сложной экономической ситуации, понимаем, что отмечается спад в экономике, и в этих условиях невозможно достичь больших показателей по доходной части бюджета. Осознаем всю сложность ситуации, с которой столкнулась администрация при формировании данного бюджета. Вместе с тем, отрадно, что статьи бюджета по социальным направлениям остались, и в перспективе, возможно, удастся их увеличить.
Все основные параметры доходной и расходной части выстроены на основе прогноза социально-экономического развития Смоленской области и носят объективный характер.
Также радует, что при общем снижении расходов сохранены все действующие государственные программы, появилась новая программа по производительности труда и поддержке населения, что послужит поддержкой развития местных товаропроизводителей. В то же время, нам как партии, представляющей интересы старшего поколения, конечно, хотелось бы выделения дополнительного финансирования на поддержку людей пожилого возраста, но, объективно оценивая экономическую ситуацию, мы поддерживаем данный проект областного бюджета. Исходя из показателей объема валового регионального продукта, индекса промышленного производства, других показателей фракция будет голосовать «за» принятие законопроекта.

Анатолий Василевич, представитель фракции политической партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе:
— Сегодня мы рассматриваем в первом чтении важнейший для региона законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Основные параметры областного бюджета сформированы с учетом текущей экономической ситуации, сложившейся в целом в Российской Федерации и в нашем регионе, вызванной продолжающимся распространением коронавирусной инфекции. Мы все понимаем, как непросто было в данном проекте бюджета сохранить преемственность в отношении ранее определенных приоритетов в экономике и социальной сфере, скорректировать их с учетом сложившейся кризисной ситуации и принятых мер по борьбе с пандемией коронавируса на федеральном и региональном уровнях, при этом обеспечить все существующие в регионе на данный момент социальные обязательства.

Сложившаяся ситуация в экономике региона естественным образом отразилась в проекте областного бюджета на 2021 год. Из 32 областных государственных программ, реализуемых в области, только по 8 программам предусмотрено увеличение объемов финансирования. Из них по областной государственной программе «Повышение качества водоснабжения на территории Смоленской области» увеличение составит более 295 млн рублей, по областной государственной программе «Содействие занятости населения Смоленской области» — более 287 млн рублей. Определенный рост объема финансирования в рамках программ предусмотрен на мероприятия, связанные с развитием культуры, физической культурой и спорта, обеспечением безопасности дорожного движения, газификацией области и ряда других направлений жизнедеятельности региона.

В 2021 году сокращается объем межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Смоленской области на 10% от уточненного общего объема межбюджетных трансфертов местным бюджетам в 2020 году. В связи с этим в целях компенсации снижения доходов местных бюджетов Администрация области предусмотрела некоторые меры поддержки муниципальных образований региона. Это – закрепление за местными бюджетами 10% налога по упрощенной системе налогообложения и 10% от региональной платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Хочу также отметить, что несмотря на сложность ситуации в целом в экономике страны, мы рассчитываем на запрашиваемые объемы межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, с учетом которых параметры регионального бюджета ко второму чтению будут скорректированы.
В заключение хочу особо подчеркнуть, что обсуждая сегодня параметры областного бюджета, наша фракция, безусловно, понимает всю сложность и ответственность за принимаемый финансовый документ. Но другого бюджета у нас не будет. Поэтому фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ поддерживает законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», так как он является документом, реалистично отражающим существующее положение вещей, и будет голосовать за него.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.