«Феникс» в бриллиантах

«Феникс» в бриллиантах

3 сентября в художественной галерее Смоленского музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки известного смоленского художника Алексея Довганя. Она называется «Осеннее солнце» и приурочена к фестивалю «Золотой Феникс», что неспроста.

Алексей Довгань – автор «Главного» и «Специального» призов фестиваля. На вернисаже художника были представлены не муляжи, а оригинальные «Фениксы», которые потом, на торжественном закрытии фестиваля, будут вручены победителям.

«Бриллиантовый Феникс» по праву стал самым популярным экспонатом выставки. Впервые эту элегантную статуэтку, выполненную из серебра с позолотой и украшенную драгоценными камнями, можно было увидеть вблизи. У витрины с «Фениксами» наблюдалось наибольшее скопление народу, хотя остальные работы также не были обойдены зрительским вниманием.

Алексей Довгань – художник многогранный. По собственному определению, творчество его покоится на трех китах – живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве, а проще – на создании ювелирных украшений, причем, не только из золота и серебра. Работать с этими металлами, по собственному признанию, ювелир Довгань не очень любит. Ему по душе что-нибудь попроще. Медь, к примеру. И рождаются из нее и прочих «непафосных» металлов шедевры ювелирного искусства, изящные, элегантные, весьма дорогостоящие, но главное – эксклюзивные. Художник никогда не повторяется, разве что по настоятельной просьбе заказчика. Иметь кольцо или серьги «от Довганя» — «хороший тон» и, замечу, не только в Смоленске. Основная часть украшений уходит в столицу и за рубежи отечества. Эту элитарную «ювелирку» Алексей Довгань называет попросту, так, знаете ли, по-свойски — «металлом». Так вот, престижному «металлу» на выставке отведена отдельная витрина, причем, представлены украшения исключительно из частных коллекций. Попросил Мастер у владелиц на время. Как и живопись с графикой. Они тоже из частных собраний поклонников художника, по преимуществу, друзей.

Пейзажи Алексея Довганя — загадочны и романтичны, графические работы — изысканы и чувственны. А еще, как и «металл», свидетельствуют о безупречном вкусе автора и его безусловной интеграции в европейское искусство, чему, как мне кажется, поспособствовало участие в международных выставках и, безусловно, успешная реализация проекта «Молодое искусство. Смоленск – Хаген», одним из авторов которого был Алексей Довгань.

На открытии выставки «Осеннее солнце» присутствовали отцы-основатели кинофестиваля «Золотой Феникс» Игорь Степанов – продюсер, директор гильдии кинорежиссеров России и народный артист РСФСР Всеволод Шиловский – президент фестиваля. Было сказано много красивых слов о замечательном человеке Алексее Довгане, о том, какой удивительный приз создан его фантазией и талантом. Прозвучали приятные фразы и о нашем городе – столице кинофестиваля «Золотой Феникс». До слез растрогал меня один пассаж в приветственном слове Игоря Степанова. Цитирую дословно: «Алексей настолько четко и правильно придумал приз, что он стал украшением не только фестиваля, но и вашего города.

«Осеннее солнце» в художественной галерее музея-заповедника будет светить нам с вами, дорогие смоляне, до 23 октября, а интервью с Алексеем Довганем читайте в ближайших номерах «Смоленских новостей».

Автор: Лариса Русова
Источник: Областная независимая газета

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.