Губернатор встретился с представителями велосообщества региона

Губернатор встретился с представителями велосообщества региона

На площадке Дворца спорта «Юбилейный» Губернатор Алексей Островский встретился с представителями велосообщества Смоленской области. В ходе мероприятия участники встречи обсудили перспективы развития велоспорта на территории субъекта, в частности, строительство новых велосипедных трасс, создание безбарьерной среды, развитие велосипедной культуры и ряд других вопросов.

Стоит отметить, что популяризация данного вида транспорта среди смолян находится в фокусе особого внимания Губернатора Алексея Островского. По инициативе главы региона в областном центре с 2017 года проводятся велопарады, количество участников которых ежегодно растет. Напомним, Алексей Островский лично принял участие в «Смоленском велопараде – 2019». К нему присоединились более 400 любителей велопрогулок.

Алексей Островский: Я вас всех пригласил для того, чтобы поговорить о проблемах, которые есть у любителей велоспорта, и ключевая из них, как я понимаю, — это отсутствие безбарьерной для велоспорта среды. Хотел бы сразу оговориться, что по поводу иных видов спорта я буквально в ближайшее время буду проводить встречу с руководителями спортивных федераций нашей области, с руководителями детских, юношеских спортивных школ и с иными представителями спортивного сообщества региона. Там обсудим иные вопросы. Сегодня хотелось бы [поговорить] только про велоспорт.

Глава региона совместно с профессиональными спортсменами и любителями велоспорта обсудил вопросы организации ночного велопарада в областном центре, дату проведения которого запланировали в ходе встречи на 1 сентября. В развитие темы руководитель смоленского велосообщества Кирилл Николаев рассказал о создании новых велотрасс на территории парка Реадовка.

Кирилл Николаев: По всей стране, по всему миру [сейчас] строятся памп-треки [специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов]. Главная [их] особенность — они приближены к экстремальному спорту, но менее травматичны, чем скейт-парки. Возводить сооружение очень просто за счет того, что на начальном этапе нужен только грунт – плотная глина. Наше сообщество готово поддержать это дело, выступить рабочей силой, сделать это быстро и качественно.

Алексей Островский: Мне подчиненные доложили, что здесь, в Реадовке, силами любителей – собственными руками – эти возможности созданы и порекомендовали вам предложить, где вы хотите, делать аналогию. Я дам поручение курирующему спорт [моему] заместителю совместно с главой города и совместно с вами создать рабочую группу, и постараться за строительный сезон нынешнего года, все это сделать. Прошу Вас, Эдуард Марьянович [Заенчковский, начальник Главного управления спорта], как руководителя профильного управления, Кожурину [Анна Александровна, заместитель Губернатора], главу города [Андрей Борисов], представителей велосообщества создать рабочую группу, и, не затягивая, выйти на практическую реализацию. Технику попросим решим эту проблему. Если деньги небольшие [потребуется] выделить — найдем деньги, выделим.

Отдельное внимание собравшиеся уделили вопросам реализации инвестиционного проекта по строительству круглогодичного горнолыжного комплекса в деревне Валутино Смоленского района.

Алексей Островский: У нас есть понимание – и у меня, как у инициатора проекта, и у Ростислава Ровбеля [вице-губернатор], который по моему поручению занимается этим проектом, что мы будем, безусловно, стараться сделать все, чтобы использование [объекта] было круглогодичным. Зимой мы его делаем как минимум для четырех видов спорта. Я прошу Вас, Ростислав Леонидович [Ровбель], это все как техзадание передать компании «СКАДО», которая будет заниматься проектированием, чтобы в летний период и для роллерной трассы были возможности, и для велосипедистов. Какие еще летние виды спорта можно учесть?

Геннадий, представитель велосообщества: Может, бег и биатлон. Вопрос, кому будет принадлежать сама трасса? Потому что, если она будет частная — она будет платная, да?

Алексей Островский: Геннадий, мною принято решение, и оно было поддержано Министром спорта Павлом Анатольевичем Колобковым, чтобы изначально сделать этот комплекс собственностью физакадемии [Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма]. Потому что это – гарантированное вложение бюджетных средств со стороны Федерации, и Министр мне подтвердил, что профинансирует создание такого комплекса за счет федеральных средств. И это будет как база для новых кафедр физакадемии по четырем зимним видам спорта: горные лыжи, сноуборд, фристайл и бобслей. Будем все проектировать — и для зимы, и для лета, чтобы экономически он был как можно более рентабельным.

Геннадий: За [пользование] сопутствующей инфраструктурой, пожалуйста, мы заплатим. Все отлично. Но я смогу приехать и бесплатно по этой трассе прокатиться на велосипеде?

Алексей Островский: Вопрос справедливый Вы подняли. Мы его, не буду стесняться об этом сказать, не обсуждали. Сейчас впервые для меня эта тематика прозвучала. Конечно, будем делать так, чтобы это было на бесплатной основе, а зарабатывать комплекс будет на сопутствующей инфраструктуре. Для того, чтобы как можно большее количество смолян могло позволить себе это оплатить, потому что не все сегодня могут себе такое позволить.

Геннадий: Также если будут грунтовые или дополнительные дорожки – это будет плюс. Еще, может быть, добавить туда экстремальный парк?

Алексей Островский: Конечно, будем пробовать и то, что Вы предлагаете «вписать» туда, так как площадь позволяет это сделать.

Далее активисты рассказали о возникающих сложностях при езде на велосипеде по областному центру.

Наталья, представитель велосообщества: С радостью обнаружила, что часть [личных] рабочих вопросов я могу решать, перемещаясь по Смоленску на велосипеде. Но [существуют] два проблемных момента, которые [возможно решить] через занижение [высоты] бордюров при реконструкции дорог и тротуаров, и [увеличение количества] парковок возле зданий — административных, торговых и прочих. Мы на недавней встрече с Андреем Александровичем [Борисов, глава города] поднимали этот вопрос, и я, надеюсь, что были услышаны, и в этом направлении будет вестись работа.

Алексей Островский: Надо, чтобы мы провели совещание под моим председательством с участием Андрея Александровича, руководством профильного Департамента, нового руководства «Смоленскавтодора» по поводу того, как мы будем развертывать эту работу. Нужно, это я к Вам [Андрей Александрович] обращаюсь, все новое делать с учетом того, кто есть в городе – велосипедисты, мамы с колясками, люди с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому я сразу поручаю и Вам [Дмитрий Сулимов, начальник отдела дорожного хозяйства Департамента по транспорту и дорожному хозяйству], и Вам, Андрей Александрович, все нужно делать, и все проекты должны быть с учетом безбарьерной среды. Сейчас, Дмитрий Васильевич, можете доложить, насколько вообще затратно — незатратно по основным магистралям сделать безбарьерные съезды?

Дмитрий Сулимов: На тех объектах, где [в настоящее время] ведется ремонт в Смоленске, все пешеходные переходы будут с пониженным бортовым камнем над проезжей частью. При этом учитывается и мнения людей с ограниченными возможностями здоровья, и велосипедистов. По ГОСТу допустимая высота – от 0 до 5 см. Это необходимо для того, чтобы водой не заливало тротуары, а также в целях безопасности дорожного движения.

Алексей Островский: Раз коллеги, здесь присутствующие, говорят, что 5 сантиметров устраивает, давайте значит все, что делается с этого дня, все по минимальному ГОСТу, но не более 5 сантиметров. Договорились?

Макар, представитель велосообщества: Где и когда это будет [реализовано]? Чтобы можно было в ближайшее время поехать, посмотреть, сфотографировать?

Алексей Островский: Макар, очень правильный вопрос вы ставите. Вот через 2-3 недели проведу совещание, наметим планы, и в соцсетях, а, может быть, через СМИ все планы будут доведены, после того как облекут конкретику.

Алексей Антонов, советник главы города Смоленска: Мы давно занимаемся разработкой велоинфраструктуры, велодорожек. В своей работе пользуемся специальной программой Strava [отслеживание активности спортсменов]. На ее основе с 2016 года создаем типовую карту [города], где чаще всего ездят велосипедисты. Тогда же и сделали велодорожку на улице Октябрьской Революции, есть желание продолжить [эту работу]. Я предлагаю начать с [разработки] проектов. Я уже поднимал вопрос в администрации [города], нам бы получить какие-то денежные средства, [чтобы] начать [разрабатывать проекты] одной или двух велодорожек в городе.

Алексей Островский: Алексей, чтобы был результат нашей встречи практическим, помимо того, о чем мы уже договорились, на будущее совещание, пусть Андрей Александрович [Борисов] и Вас с собой приводит. Утвердим график, по которому начнем постепенно эти велодорожки делать.

Виктор Шукаев, заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта, профессор: Я вас хочу поблагодарить за то, что наше руководство [города] занялось этим вопросом [развитие велоспорта]. Это очень важно. Спасибо Вам за это. По поводу разговора. Это настолько глобальные вопросы, что на сегодняшней встрече [их] никак не решишь. Предлагаю создать комитет под Вашим председательством по развитию велосипедного спорта [в регионе].

Алексей Островский: Первое. Для чего эта встреча точно полезна — я услышал предложения, и мы обсудили каким образом будем строить и эксплуатировать комплекс в Валутино. Второе. Мы принципиально договорились о том, что будем налаживать системную работу по занижению тротуаров. Третье. Вы мне предложили собрать некий комитет. Считаю, что я этот комитет уже, собственно говоря, собрал. А результатом этой нашей встречи и будет то рабочее совещание, которое я проведу с главой города, с профильными чиновниками из органов исполнительной власти, сотрудниками «Смолавтодора».

В завершение мероприятия к главе региона обратился участник встречи, который отметил важность и необходимость организации таких встреч.

Игорь Разуванов: Со своей стороны могу только похвалить Вас за подобные мероприятия. Это только в плюс Вам, [так как] у Вас круг задач обширный – привлечение инвесторов в область, формирование инвестиционного климата. Поэтому, спасибо большое.

Алексей Островский: Спасибо за добрые слова. Постепенно будем эту работу разворачивать. То, что возможности для занятия любительским, профессиональным велоспортом мы будем создавать — это я вам обещаю. И я, и присутствующий здесь глава города Андрей Александрович Борисов. Постепенно будем ситуацию, в том числе, при вашем участии, менять. Вам спасибо большое, что в выходной день вы потратили время, пришли пообщаться. Думаю, что мы не в последний раз встречаемся в таком формате. Когда будет конкретная работа уже вестись, безусловно, вновь проведем встречу, обменяемся мнениями о том, что и как делается, что устраивает или не устраивает. Большое спасибо всем!

Источник: Областная независимая газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.