Губернатор встретился с руководством ПАО «Квадра»

Губернатор встретился с руководством ПАО «Квадра»

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Квадра» Владленом Александровичем.

Стороны предметно обсудили актуальный вопрос системной надежности теплоснабжения потребителей ПАО «Квадра». Особое внимание было уделено причинам аварий на теплосетях ПАО «Квадра» и реальным мерам по исключению повторения данной ситуации впредь, а также вариантам разрешения сложившейся ситуации.

Предваряя обсуждение, Алексей Островский отметил, обращаясь к генеральному директору «Квадры»: «Мы собрались по причине, связанной с невыполнением «Квадрой» взятых на себя ранее обязательств, о которых мы с Вами договаривались на предыдущих встречах в Смоленске, когда Вы нам гарантировали, что повторения тех печальных событий, которые были зимой, больше не будет. То, что эти события вновь повторились, мы прогнозировали. Как я уверен, прогнозировали и Вы, когда давали нам определенные заверения. Я вижу здесь и объективные факторы, и субъективные».

К объективным факторам, по мнению главы региона, можно отнести значительный долг, который имеет перед «Квадрой» муниципальное образование Смоленск в лице МУП «Теплосеть» и управляющей компании «Жилищник». Субъективные причины – это то, что даже если сегодня региональная власть совместно с муниципальной изыщет почти миллиард рублей и погасит данную задолженность, с точки зрения интересов жителей города ничего кардинально и быстро не изменится, поскольку тотальный износ всех коммуникаций (находится где-то на уровне 70%, а где-то и превышает), охват территории и те деньги, которые «Квадра» получит в качестве долговых обязательств города, все равно не позволят компании оперативно заменить все коммуникации. На проведение этих работ понадобится, как минимум, от трех до пяти лет.

«Вторая, с одной стороны, обоснованная позиция, Владлен Лазаревич, а с другой стороны, позиция, которая не может найти поддержки ни у меня как у руководителя региона, ни у городских властей – это то, что «Квадра» в Вашем лице, в лице Ваших подчиненных, справедливо говорит о том, что в тарифе, утвержденном энергетической региональной комиссией, нет ни малейшей инвестиционной составляющей с точки зрения возможности для «Квадры» вкладывать средства в обновление и модернизацию фондов. Но мы, региональные власти, на повышение тарифов с точки зрения ущемления интересов смолян никогда не пойдем, — подчеркнул Алексей Островский. — И третье, заключительное. К сожалению, мы констатируем и изъяны в работе Вашей дочерней структуры, при всем уважении к ее руководителю, с которым мы работаем достаточно эффективно. У Вас нет ни людей, ни техники, и поэтому, несмотря на то, что аварии, которые системно проходят в зимний период в нашем городе, должна устранять «Квадра» в лице дочерней структуры, фактически устраняем мы – региональные и муниципальные власти, направляя наших людей и нашу технику».

В свою очередь, генеральный директор ПАО «Квадра» Владлен Александрович пояснил: «Алексей Владимирович, спасибо большое, что Вы нам уделяете время. Мы также выражаем обеспокоенность тем, что происходит в Смоленске. Компанию это тоже не совсем устраивает. Все минусы нашей работы мы понимаем. Для этого мы и делаем реорганизацию компании».

Как сообщил генеральный директор ПАО «Квадра», с 1 января в Смоленске будет создан филиал, а не отдельное предприятие, которое сегодня существует. Это позволит компании более четко выполнять свои обязанности, оперативно реагировать на необходимость ремонта.

«Мы абсолютно принимаем критику в наш адрес, и я принимаю критику в том, что я был здесь в начале года после аварии и обещал, что мы, если и не прекратим все аварии, но их станет значительно меньше, будем над этим работать плотно, — отметил Владлен Александрович. — Вы абсолютно правильно заметили, что тарифные решения не могут быть иными, чем они есть. Но при этом всегда есть вариативность. Вы совершенно правы и в том, что даже если мы соберем все долги и все остальное, мы это все не сделаем, потому что перекладка всего сетевого комплекса города Смоленска — минимум 3-5 лет. У нас есть ряд предложений относительно состояния теплового комплекса в городе и в продвижении наших взаимоотношений».

Подводя предварительный итог беседы, Алексей Островский сказал:

«У нас есть очень интересные конструкции и предложения, которые наверняка Вам уже доложены, как выйти на частичное погашение долговых обязательств города. При этом, я, как глава региона, хочу понимать, когда «Квадра» сделает так, чтобы люди зимой не замерзали. Вот ключевое, что я хочу услышать сегодня от Вас и Ваших коллег. Я буду рад, если создание филиала повлечет приобретение дополнительной техники, наем на работу людей, чтобы не муниципальные власти устраняли аварии, а устраняла их Ваша компания, и происходило это более ускоренными темпами».

После проведения рабочей встречи ее участники поделились с представителями региональных СМИ достигнутыми договоренностями.

«На встрече мы констатировали факт, что сегодня аварийность имеет место быть, она продолжается. Сегодня ни у власти, ни у нас нет «долгих» денег под минимальные проценты и на длительный срок. Для этого нужны федеральные системные решения и если они будут, тогда компания «Квадра», вместе с областными и муниципальными властями смогут эти задачи решить. В тарифных решениях из-за кризисных явлений мы заложить все наши желания не можем.

Мы обсудили эти моменты, есть ряд предложений от компании, где еще найти финансы, чтобы улучшить ситуацию с аварийностью в городе. «Квадра» этой зимой сделает все возможное, чтобы таких ситуаций было как можно меньше, но исключить их мы не можем. Нужны федеральные решения, нужна программа действий, и тогда можно будет что-то изменить», — отметил в своем выступлении генеральный директор ПАО «Квадра» Владлен Александрович.

Комментируя итоги рабочей встречи, Алексей Островский остановился на ряде принципиальных моментов: «В итоге сегодня у нас было 4 основные темы для обсуждения.

Первая. Это финансовая задолженность администрации Смоленска перед «Квадрой», и здесь мы вышли на полное взаимопонимание, которое устраивает «Квадру» и устраивает муниципалитет. Мы рады, что Администрация области посодействовала в урегулировании этих взаимных финансовых претензий.

Второй вопрос, логично вытекающий из первого. Это то, что, по моему настойчивому требованию, генеральный директор ПАО «Квадра» дал поручение своей местной дочерней компании, которая будет в ближайшее время преобразована в филиал, максимально усилить организацию техникой и специалистами.

Сделано это для того, чтобы именно «Квадра», как собственник данных сетей, несла, в первую очередь, издержки по устранению аварий, а сроки по их ликвидации сокращались до минимальных, и люди как можно меньше сидели без тепла. Мы по-прежнему будем помогать ПАО «Квадра» в решении возникающих проблем, с учетом того, что это наша ответственность как властей, чтобы люди жили в комфортных условиях. Но, тем не менее, по моей настойчивой просьбе, компания будет идти на дополнительные издержки.

Третий вопрос – глобальный, и у нас по нему абсолютно единая позиция. Руководство компании «Квадра» подтверждает правоту и обоснованность моих обращений в Правительство РФ в той части, что примирить позицию «Квадры» и власти, не только в Смоленской области, но и во многих регионах, с точки зрения нахождения решений, которые людям позволят не замерзать зимой, может только федеральный центр, в случае выделения серьезных финансовых ресурсов генерирующей теплоснабжающей компании на обновление фондов.

Что касается еще одного положительного решения нашей встречи. Генеральный директор «Квадры», исходя из моих настойчивых просьб, дал слово, что социальные объекты на территории Смоленска больше никогда организацией отключаться не будут. Речь идет, например, о бассейне «Дельфин». Исходя их моих требований, мы будем строить финансовые отношения между муниципальным образованием и «Квадрой» не за счет отключения социальных объектов».

Источник: Областная независимая газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.