Картина, посвященная герою, погибшему под Смоленском, стала жемчужиной столичной выставки

Картина, посвященная герою, погибшему под Смоленском, стала жемчужиной столичной выставки

В Музее Победы в Москве открылась грандиозная художественно-тематическая выставка «Живая летопись войны», одной из жемчужин которой стала картина, посвященная Ивану Флерову, командиру первой в Красной Армии особой батареи реактивного действия («катюш»), сражавшегося и героически погибшего под Смоленском.

Как сообщабт в ФГБУК «Музей Победы», на картине Леонида Филатова «Памяти капитана Флёрова» изображен Иван Андреевич Флёров – капитан РККА, первый в истории командир отдельной батареи реактивной артиллерии из установок БМ-13 (а по-простому «катюш»). Сын служащего из Липецкой области Иван Флёров получил артиллерийское образование и отличился на советско-финской войне при прорыве «линии Маннергейма». Именно ему в самом начале Великой Отечественной доверили стать командиром самых первых «катюш», чей внезапный залп, сделанный 14 июля 1941 года по наступающим через город Рудня фашистам, «познакомил» захватчиков с новым советским оружием. Советская реактивная артиллерия превзошла все ожидания, нанеся врагам значительный урон. Уже вскоре германский генштаб издал приказ, в котором говорилось: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку. Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым. При захвате таких пушек немедленно докладывать…». За «катюшами» Флёрова открылась охота.

Залпы БМ-13 поражали фашистов в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. К сожалению, в целом ситуация на фронте летом-осенью 1941 года была очень тяжелой. Ночью на 7 октября колонна машин батареи Флёрова попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (тогдашний Вяземский район Смоленской области). Советские бойцы дали жаркий бой фашистам, но силы были не равны. Боезапас был израсходован, и Флёров приказал взорвать установки, чтобы секреты реактивной артиллерии не попали в руки врагу. Головную «катюшу» дивизиона уничтожил сам тяжелораненный Флёров, подорвал машину вместе с собой. Погибла и большая часть его бойцов.

Сейчас капитан Флёров стоит перед нами на картине Леонида Филатова в отблесках огневого залпа стреляющих «Катюш». Можно только представить, какой грохот должен царить за спиной застывшего во времени легендарного командира, и что за мысли скрываются в его спокойном, но остром взгляде. Сам художник пережил войну и лично видел глаза воинов, ковавших Победу.

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.