«Костел преткновения». Новая атака на Смоленск

«Костел преткновения». Новая атака на Смоленск

Надо быть совсем уж наивным, чтобы не понимать, что на самом деле стоит за этой готовностью польской стороны потратить огромные средства на реконструкцию католического храма в чужой (а с учетом нынешних реалий и вовсе — враждебной) стране ольский костел — действительно жемчужина историко-культурного наследия Смоленска. Вот только со временем «потемнела жемчужина». Фактически здание смоленского костела капитально не ремонтировалось с момента постройки, то есть с 1896 года.

Проводились лишь локальные ремонты — после Великой Отечественной войны, потом в годы, когда здание находилось в пользовании Государственного архива Смоленской области.

В настоящее время здание костела находится в неудовлетворительном состоянии и не используется.

Кому предъявлять претензии, что тема необходимости реставрации костела вообще не обсуждалась серьезно с его собственником (а это памятник федерального значения), сказать сложно. С кого теперь спросишь, что польский костел вдруг стал предметом политических спекуляций?

Пожалуй, было бы справедливо упрекнуть в этом всех прежних руководителей региона (и советских, и постсоветских времен). Но толку от этих упреков? Что было, то было, что называется, «проехали»…

Но дело в том, что эта недальновидность прошлых руководителей в конечном итоге и позволила «польской стороне» претендовать на смоленский костел.

Кстати, свои претензии на нашу «жемчужину» польская сторона стала активно раскручивать сразу же после развала СССР. «Акела промахнулся», почему бы не урвать кусок ослабшей плоти?

Стоит отметить, что польская «атака» (а если называть вещи своими именами — идеологическая операция) проводится весьма умело: с использованием манипуляций и эксплуатацией темы межконфессиональных отношений.

На первый взгляд, «польская сторона» действует исключительно в интересах сохранения этого памятника культурного наследия и заботой о смоленских католиках.

В случае передачи костела, как неоднократно заявляли поляки, они незамедлительно начнут там масштабные восстановительные работы.

Они «готовы приступить к работам хоть на следующий день» после принятия решения о передаче костела «верующим католикам».

Надо быть совсем уж наивным, чтобы не понимать, что на самом деле стоит за этой готовностью потратить огромные средства на реконструкцию католического храма в чужой (а с учетом нынешних реалий и вовсе — враждебной) стране.

И надо быть совсем слепым, чтобы закрывать глаза на то, что на самом деле тема передачи польского костела — это даже не отдельная, не самостоятельная тема. Требование по смоленскому костелу, как нам представляется — это одна из трех составляющих «Большой Смоленской Темы».

Первые две — Катынь и катастрофа польского борта №1 — уже много лет беззастенчиво и мощно используются для подогрева антироссийских настроений. И, как говорят в Одессе, таки после этого ви будете мне говорить о добрых намерениях польской стороны?

Помните, какие нешуточные страсти вокруг темы передачи костела разгорелись в 2013 году, когда этот вопрос был вынесен на рассмотрение Смоленской Общественной палаты?

Заметим, тема «чудесным образом совпала» чудовищными событиями, развернувшимися вокруг российского посольства в Варшаве в день независимости Польши.

Тогда журнал «О чем говорит Смоленск» не мог «пройти мимо», и высказал свои соображения по данному вопросу в редакционной статье.

Какой поднялся шум после выхода этого номера журнала в свет! А автору этих строк и вовсе пригрозили запретом на въезд в Польшу и транзитный проезд через эту страну.

Потом появились «переговорщики», которые предлагали мне разместить от своего имени иную точку зрения: то есть, поставить запятую в предложении «ПЕРЕДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ» совсем в другом месте….

Так вот, теперь тема смоленского польского костела опять оказалась в центре внимания и бурного общественного обсуждения вопроса «передачи».

И опять «чудесное совпадение» — в Польше прошла процедура эксгумации останков жертв смоленской авиакатастрофы. Вряд ли стоит напоминать, с какой целью проводится эта процедура, и какая «предъява» должна последовать со стороны Польши российской стороне.

Те, кто внимательно следит за событиями в мире, вряд ли будут спорить с тем, что Польша — один из главных застрельщиков антироссийских настроений в Европе и ярый апологет США.

Печально, что в этой большой антироссийской политической игре «смоленская тема» используется, повторю, по всем трем направлениям.

Печально, что в игру эту втянули верующих. Вы заметили, насколько агрессивно ведутся дискуссии по вопросу передачи смоленского костела? Вы уверены, что эта агрессия может идти от истинно верующих людей?…

Как нам представляется, тема передачи смоленского польского костела должна быть закрыта раз и навсегда. Пора в этом вопросе поставить точку. И мы надеемся, она будет поставлена.

Некоторое время назад губернатор Алексей Островский обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с инициативой создать на базе костела филиал федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Московская государственная академическая филармония».

По предложению Алексея Островского, одним из возможных вариантов использования объекта культурного наследия «польский костел» могло бы стать размещение зала органной музыки для осуществления регулярной концертной деятельности, в том числе, с участием смоленских коллективов.

А недавно губернатор провел и предметные переговоры по этому вопросу с Мединским (здание костела находится в федеральной собственности, соответственно, только собственник и вправе решать вопрос его дальнейшего использования).

И появилась надежда, что костел обретет вторую жизнь.

Конечно, пока это только переговорный процесс. Говорить о конкретном решении по использованию здания Польского костела преждевременно.

Но если бы удалось реализовать задумку губернатора Островского — это было бы реальным прорывом в вопросе решения судьбы костела.

Это позволило бы не только восстановить и сохранить нашу «жемчужину», но и сделать ее одной из центральных фигур туристических достопримечательностей нашего древнего города.

Мы следим за развитием событий.

НАША СПРАВКА
Польский костел. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры федерального значения).

Здание костела возведено в 1894 году. Благодаря значительной высоте оно доминирует над окружающей застройкой. Принадлежит к произведениям стилизаторского направления с ориентацией на композиционные приемы и формы ранней северо-германской готики.

Здание объекта культурного наследия «Польский костел» является федеральной собственностью. В настоящее время не используется. Находится в неудовлетворительном состоянии.

В 2016 году для решения вопроса финансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий по приведению в надлежащее состояние здания объекта культурного наследия «Польский костел» в Министерство культуры были направлены документы на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» в части разработки научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта.

Пакет документов был принят к рассмотрению. Решение Министерства культуры по данному вопросу будет принято в первом полугодии 2017 года.

Автор: Светлана Савенок
Источник: О чем говорит Смоленск

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.