Кто будет считать голоса на выборах в Смоленской области

Кто будет считать голоса на выборах в Смоленской области

В преддверии сентябрьских выборов в регионе начали подготовку к зачислению в резерв участковых и формированию окружных избиркомов. Судя по интересу непарламентских партий к этому процессу, пока не приходится ожидать, что политическая палитра в новом цикле может разнообразиться. Напомним, что в регионе зарегистрировано 48 отделений партий. В кампании-2013 по выборам регионального парламента выдвинули 23 кандидата из них (а реально обозначили свое присутствие в регионе на порядок меньше). Тогда открытием стала «Российская партия пенсионеров за справедливость», которая провела в облдуму одного депутата и разбавила, таким образом, состав парламентариев, состоявший из «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Станут ли предстоящие местные выборы кузницей политических кадров для малых партий? О серьезности их намерений узнаем 29 июля, когда закончится выдвижение кандидатов на выборы. Но пока шанс делегировать своих представителей для организации избирательного процесса заинтересовал немногих. На устроенный облизбиркомом семинар по формированию резерва, помимо «больших партий», пришли только три непарламентские.

Сотрудники избирательного ведомства рассказали, что с 1 апреля стартует прием предложений по представителям партий в резерв участковых комиссий (УИК). В окружные (ОИК) — позже, предположительно в конце мая (известно, что 20 окружкомов будет в Смоленске, но в районах с этим пока не определились — закон дает право возложить их функции на комиссию муниципального образования).

Резерв нужен на случай ротации, которая неизбежно предстоит после официального старта кампании. По закону, чтобы избежать конфликта интересов, в комиссии не может работать человек, который находится в родственных отношениях с кандидатом в депутаты либо подчиняется ему по работе. Резервисты закроют освободившиеся в комиссиях вакансии после выдвижения. В небольших поселениях, понятное дело, этого не избежать. Предлагать своих представителей в резерв могут все политические партии. Потенциальным членам комиссий предстоит пройти проверку. Достойным признается совершеннолетний гражданин России, не имеющий непогашенной и неснятой судимости, не привлекавшийся к административной ответственности по статьям, связанным с выборами.

По данным облизбиркома, сейчас из 4 553 резервистов участковых комиссий 148 — представители непарламентских партий. В УИКах работают представители «Яблока», «Патриотов России», «Умной России», «Гражданской платформы» и ряда других. Появятся ли на местном политическом поле заметные игроки, скоро увидим.

ФАКТЫ

— В единый день голосования 13 сентября 2015 года в Смоленской области определятся итоги 324 местных кампаний разного уровня, в том числе предстоит ротация Смоленского городского Совета.

— По закону не менее половины мест в избиркоме должны занимать представители парламентских партий (у нас в регионе это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за справедливость»), а гос- и муниципальных служащих — не более половины.

— В участковых комиссиях области работает около 7 тыс. человек. Причем делают это на общественных началах — оплачивается только дежурство в период самих выборов.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.