Кулинарный театр Наталии Космачевой

Кулинарный театр Наталии Космачевой

Имя бренд-шефа Наталии Космачевой хорошо известно не только среди смоленских кулинаров, но и далеко за пределами региона. Кафе и рестораны Москвы и Питера мечтали заполучить ее себе, Наталию приглашали работать во Францию и Чехию, но она решила остаться в родном Смоленске.Сегодня Наталия — профессиональный повар с 18-летним стажем, основатель кейтеринга Sawachefcatering, кулинарной студии «Гастрогараж», где проводятся различные мастер-классы и авторские ужины с приготовлением блюд по старинным смоленским рецептам. Ее компания оказывает консалтинговые услуги, занимается доставкой на дом полуфабрикатов и кулинарии. А новый импульс ее развитию дал проект «Смоленская кулинария» центра «Мой Бизнес».

Качественная еда из хороших продуктов

— Так получилось, что вся моя жизнь связана с кухней, хотя никогда не думала, что буду работать в этой сфере, — рассказывает Наталия. — После окончания 11 классов, я не знала, кем хочу стать. Как раз в тот год Смоленский кооперативный техникум набирал студентов на новое направление «Технолог общественного питания». Мама, с детства мечтавшая стать поваром, посоветовала мне пойти туда учиться. Так я реализовала ее мечту.

Уже со 2-го курса работала поваром, затем сушефом во многих заведениях города. Практически каждые полгода меняла место работы, хотелось узнать что-то новое. Наступил момент, когда я твердо решила стать шеф-поваром. Мне хотелось разрабатывать новые блюда, составлять меню, общаться с гостями, подбирать команду. Но в то время модно было привозить поваров из Питера и Москвы, своих шефами не брали. В итоге, я пообещала себе, что никогда больше не буду работать поваром. Так и случилось. Через два года меня пригласили на желанную должность в кафе «Чикаго». Позже я попала в «Я-кафе» к Андрею Викторовичу Найде, где проработала около трех лет, очень многому научилась и поняла: если хочешь приготовить что-то хорошо, делай это из качественных продуктов. С его жизненных уроков начался мой новый путь в профессии.

Семь лет назад впервые в Смоленске в «Я-кафе» открылся кейтеринг. Тогда мало кто знал значение этого слова, и многие искренне считали, что это моя фамилия (смеется). В этом направлении мы стали первооткрывателями. Позже, когда родился сын Савелий, я поняла, что должна что-то сделать в этой жизни сама. Летом 2015-го мы открыли свой кейтеринг Sawa, и вот уже более пяти лет развиваем в регионе качественные услуги выездного ресторанного обслуживания. Сегодня Sawachefcatering обслуживает все крупные мероприятия премиум-сегмента в Смоленске, выезжаем так- же в Москву и другие города. Имея серьезную материальную базу, мы можем организовать качественное мероприятие даже в открытом поле. Наш ресторан входит в число лучших кейтерингов России, а залог успеха — качество, честность, стандарты работы, чистота и порядок.

Гости считают нас достойными Мишленовской звезды

Еще одно направление, которое мы развиваем, — гастротуризм, — продолжает Наталия. — Проводим мастер-классы для туристических групп с приготовлением блюд смоленской кулинарии. Всеми рецептами я охотно делюсь в своем блоге в Инстаграм. В нашей кулинарной студии в Смоленске (ул. Дохтурова, 3а) панорамные окна, мы не скрываем от гостей, что и как готовим, показываем свое производство. В настоящее время активно обмениваемся опытом с поварами из других регионов. У нас уже побывали гости из Самары, Перми, Краснодара.

Иногда в шутку называю себя кулинарной актрисой, ведь я не просто готовлю при гостях, а устраиваю целый кулинарный театр, настоящее шоу, где можно что-то и «поджечь». Стараюсь подать все интересно. Анонсы своих мероприятий мы выкладываем в Инстаграм (gastrogarage 67, sawachefcatering, natali_kosmacheva). Желающих попасть к нам всегда достаточно.

Мы также активно занимаемся консалтингом — оказываем услуги по открытию заведений общепита, разработке меню, подбору персонала. Помогает мой богатый опыт общения с коллегами из разных регионов России. В прошлом году реализовали большой проект в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ). Недавно закончили подготовку к открытию кафе «1812» в ТЦ «Кутузов» в Смоленске, сейчас работаем над кофейней сети CAFFE ROOM «Утром — кофе, вечером — вино». Наши проекты — трапезная при церкви Всех Скорбящих Радости на 7-м км Рославльского шоссе, «Руднянский дворик» и мини-пекарня в ТЦ «Парус» (г. Рудня).

Недавно на базе своей студии мы запустили проект «Детская кулинарная школа». Он оказался востребованным и интересным, Инстаграм буквально разрывали сообщения от желающих попасть в него. У меня девять учеников 11-15 лет. Наша цель — научить ребят готовить. Они учатся у меня, а я — у них. И эту положительную энергетику, которой заряжаюсь от детей, я затем несу своим гостям.

Сегодня я также преподаю новую специальность «Технолог общественного питания» в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. Из 13 студентов двое уже трудятся у нас. Работа повара интересная, но очень сложная, далеко не каждому по силам. Попадая на производство, человек понимает это месяца через три. Повар готовит еду для нас, чтобы люди получали жизненную энергию и удовольствие. Сейчас мы ломаем принципы и подходы в отношении этой профессии. Много делаем для возрождения и развития гастрономической культуры Смоленщины, и я готова делиться с молодежью своим опытом.

В пандемию застой не случился

Со временем я поняла: все, что связано с профессией, происходит в моей судьбе не случайно. Как-то, несколько лет назад, в Инстаграм подруга написала мне, что всех рестораторов и шеф-поваров города приглашают на встречу сообщества «Среда по четвергам» (ТЦ «Мануфактура»). Она буквально убедила меня сходить на мероприятие. Эту встречу организовал региональный туристский кластер, на ней была озвучена идея создания кулинарной книги Смоленщины. Центр кластерного развития спонсировал кулинарную экспедицию (под руководством краеведа Ирины Флеманковой) по районам Смоленской области. Было собрано много уникальных старинных рецептов. Их также находили в архивах и справках краеведов, в родовых поваренных книгах. Затем Центр предложил смоленским поварам воплотить эти рецепты в жизнь. Мне было интересно, и мы с удовольствием поддержали эту идею. Я приготовила несколько блюд. Оказалось, это не только очень вкусно, но и полезно. Так удивительно, под занавес 2018 года, началась история моего сотрудничества с Центром — совместно мы начали реализовывать проект «Смоленская кулинария». Я разрабатывала технологические карты, мы проводили фуд-съемки с профессиональным фуд-стилистом. В результате, в рамках проекта туристского кластера по возрождению смоленской кухни была выпущена книга «Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель», куда вошло 75 рецептов.

Меня настолько вдохновила сама идея приготовления блюд по старинным смоленским рецептам, что в августе 2019 года мы организовали кулинарный фестиваль, который проходил на базе отдыха «Парк звезд» в Смоленском районе. Было продано 750 билетов! Гости участвовали в мастер-классах от лучших смоленских поваров и с удовольствием пробовали приготовленные блюда. В общем, фестиваль удался на славу.

Вскоре от туристского кластера Смоленской области меня пригласили поучаствовать в гастрономическом фестивале «Тундра-2019» в Нарьян-Маре, где я также презентовала рецепты смоленской кулинарии, проводила мастер- классы по приготовлению домашних сыров на основе старинных рецептов, встречалась с отельерами и рестораторами из разных уголков страны, делилась опытом работы по возрождению блюд смоленской кухни, рассказывала, как доработать старые рецепты, адаптировать их под современные вкусовые предпочтения.

Весной прошлого года по приглашению Центра мы побывали на фестивалях городской еды в Калининграде и Курске. Там я снова представляла проект «Смоленская кулинария».

Этот проект дал мне огромный старт. Сейчас мне бы очень хотелось собрать всех смоленских отельеров и рассказать о старинных смоленских блюдах, простых и недорогих в приготовлении, которые могли бы украсить завтрак любого, даже самого взыскательного, туриста. Я готова поделиться технологическими картами, научить готовить по этим рецептам. В своей кулинарной студии мы уже ввели в меню блюда, созданные на основе этих рецептов. Проводим завтраки и обеды, принимаем туристические группы и предлагаем своим гостям их попробовать.

Да, в период пандемии мы оказались в очень сложной ситуации, практически на грани закрытия. Тогда через сторис в Инстаграм я обратилась к подписчикам с призывом заказывать у нас еду. Было очень много просмотров. В итоге, «посыпались» заказы, в апреле 2020 года объем работы у нас увеличился в четыре раза. Пришли и новые заказчики. Получилось, что мой бизнес спасли клиенты и моя команда. Именно тогда я поняла, что стою на правильном пути и двигаюсь в нужном направлении. В июле мы увеличили продажи в три, а в декабре — в четыре раза! Тогда же вышла книга «Вкусная Смоленщина». Благодаря всему этому мы стали активно генерировать новые идеи, что позволило развиваться дальше. На выделенные Центром деньги в 2020 году мы заказали видеоролики о приготовлении блюд, в том числе смоленской кулинарии.

Центр «Мой Бизнес» сегодня предлагает предпринимателям реальную помощь, жаль, что еще не все пользуются этими мерами поддержки. Здесь часто проводятся различные встречи и семинары. Так, совсем скоро нас приглашают на мастер-класс шеф-повара Максима Рыбакова (г. Суздаль). Хочу обратиться к смоленским предпринимателям и сказать, что сейчас точно не время «вариться в собственном соку». Больше общайтесь, не стесняйтесь обращаться в Центр, где вас проконсультируют по любым вопросам и помогут развить бизнес. Ваше дело — в ваших руках и в руках опытных специалистов Центра.

Источник: Рабочий путь0

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.