Многодетные семьи на Смоленщине лишают школьного образования?

Многодетные семьи на Смоленщине лишают школьного образования?

Жители деревни Чекулино и близлежащих населенных пунктов всерьез опасаются, что их дети не смогут больше учиться рядом с домом. А между тем, именно в Чекулино выделяются земли льготникам – многодетным семьям – для возведения собственного жилья. Получается, что одной рукой областные власти, казалось бы, дают людям надежду на будущее, а другой – лишают всяких перспектив.
Закрыть нельзя учить

В редакцию Smolnarod.ru обратилась Наталья Фроленкова, председатель инициативной группы родителей, которые боятся, что у них не получится самостоятельно бороться с чиновниками, задумавшими закрыть Чекулинскую школу.
– Если первого сентября наши дети не начнут учебу, а на это готовы многие родители в случае закрытия школы в Чекулино, это будет ЧП! – считают жители нескольких деревень Смоленского района.

Новость о возможной ликвидации учебного заведения огорошила родителей в канун Пасхи, в апреле. Постановлением администрации Смоленского района была утверждена «дорожная карта» «Изменения в отраслях социальной сферы муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области, направленные на повышение эффективности образования и науки». В многословном документе – десятки критериев оценки работы образовательных учреждений, за которыми кроется уже привычная смолянам сомнительная схема оптимизации всего и вся ради повышения качества.

На основании данного документа была начата «процедура опроса общественного мнения по вопросу ликвидации» школы. 20 апреля родителей учеников собрали для голосования. Ни один не высказался «за» закрытие школы и ни один не воздержался: 27 человек «против»! Однако будет ли учтено мнение собравшихся – пока не известно.
И снова логические нестыковки…

Сегодня, по словам Натальи Фроленковой, в чекулинской школе учатся 23 ученика и работают 9 человек. В будущем году планируется пополнение минимум еще на пять школьников. Всего же в населенных пунктах Чекулино, Уфинья, Фролы, Шпаки, Слизнево и Катынь-Покровская проживают около четырехсот человек, 64 из них – в возрасте до 18 лет. Этот район, относящийся к Михновскому сельскому поселению, считается одним из перспективных в плане застройки. Здесь выделяются земли льготникам – многодетным семьям – для возведения собственного жилья. То есть в приоритете здесь – новоселы не с одним, да и не с двумя школьниками, количество которых в обозримом будущем будет только расти и расти. В чем заключается логика заселения района многодетными семьями при одновременном закрытии единственной на несколько населенных пунктов школы – не ясно.

Я бы в техникум пошел!

«Основные претензии к нашей школе – недостаточность финансирования, несоответствие столовой требованиям СанПина и качество образования, – говорит Наталья Юрьевна. – То, что на образование наших детей нет денег – это проблемы не наши и уж тем более, не наших детей. То, что столовую и само здание довели до такого состояния – тоже вопрос к руководству района. Пусть исправляют. Кто-то же должен нести ответственность, закрыть – самое простое решение».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.