Насколько трудно пожилым смолянам трудоустроиться

Насколько трудно пожилым смолянам трудоустроиться

В регионах страны могут появиться специальные пункты трудоустройства людей пожилого возраста. Минтруд порекомендовал территориям открывать их в уже существующих Центрах занятости населения. То есть будет усилена работа по переобучению или повышению квалификации людей старшего возраста, а также доступности бесплатных консультаций и услуг по профориентации. А как часто пожилые смоляне обращаются в региональный центр занятости, какова вероятность успеха и какие профессии являются самыми востребованными?

Треть пенсионеров — трудящиеся

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать меры, которые устранят препятствия для трудоустройства людей старшего возраста. А Рос-труд обязан будет следить, чтобы на рынке труда не было возрастной дискриминации.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сейчас около трети россиян пенсионного возраста продолжают трудиться. В первые 3-5 лет после назначения пенсии этот показатель даже выше. Заметно снижается он лишь по достижении работниками 65 лет. В Минтруде также отмечают, что в России сейчас наблюдается растущий дефицит на рынке труда. Особенно востребованы квалифицированные рабочие и специалисты. Это заставляет многих работодателей, раньше предпочитавших брать в штат людей помоложе, смотреть на работников в возрасте другими глазами.

Смоляне реже ищут работу

Как сообщили «РП» в департаменте государственной занятости населения Смоленской области, по ситуации на 1 января 2016 года в Статрегистре Росстата числилось 27 761 организация всех форм собственности. В начале 2017-го — 28 339, а 1 января текущего года — 28 220.

При этом ситуация на рынке труда планомерно стабилизировалась, что объясняет снижение числа смолян всех возрастов, нуждающихся в услугах госслужбы занятости. Если в 2016-мв органы службы занятости в поиске подходящей работы обращалось 36,8 тыс. человек, то в 2017-м — 35,4 тыс., а в текущем — 15,9 тыс. жителей Смоленского региона.

В общем количестве ищущих работу число смолян старше 50 лет — примерно четверть. Так, в 2016-м общее количество обращений такой категории людей (старше 50 лет) — 8593, в 2017-м — 7994, а в текущем году — 3518.

При этом в 2016-м органы службы занятости населения трудоустроили 22,4 тыс. смолян, в 2017-м — 23,3 тыс., а в 2018-м — 10,7 тыс. человек.

Уровень трудоустройства наших пожилых земляков при содействии центров занятости превышает 50-процентный показатель. Так, в 2016-м работу удалось получить 4586 смолянам (53% обратившихся), в 2017-м — 4655 (58%), а в 2018-м — 1948 (55%).

«При помощи центров занятости населения смоляне чаще всего устраиваются на обрабатывающие производства (более 20%), предприятия здравоохранения и предоставления соцуслуг (12%), образования (11%), оптовой и розничной торговли (11%)», — сообщил «РП» Владимир Полоников, первый заместитель начальника департамента государственной службы занятости населения Смоленской области.

С «вышкой» устроиться сложнее

Владимир Викторович напомнил, что российское законодательство содержит ряд норм, запрещающих дискриминацию при приеме на работу в зависимости от пола, возраста, расы, языка и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами человека.

«Смоляне старше 50 лет, впрочем, и пенсионеры, трудоустраиваются в общем порядке. При наличии производственной необходимости работодатель не вправе отказать пожилому человеку, сохранившему трудоспособность. Людям предпенсионного возраста порой бывает непросто, ведь руководители фирм считают, что им сложнее переобучиться и вникнуть в рабочий процесс. Кроме того, многие не хотят брать пожилых смолян из-за риска ухудшения состояния их здоровья», — отметил наш собеседник.

По словам Владимира Полоникова, тяжелее трудоустроиться пожилым, имеющим высшее образование и стаж работы на руководящих должностях: «Они сталкиваются с проблемой отсутствия подходящих высококвалифицированных вакансий. Реже сталкиваются со сложностями при поиске работы представители рабочих профессий, поскольку всегда востребованы на рынке труда вакансии слесарей, токарей, сварщиков, грузчиков и уборщиков».

Владимир Викторович также напомнил, что любой смолянин, независимо от возраста, может стать на учет в Центр занятости населения, где базу вакансий обновляют ежедневно. Его специалисты помогут подобрать подходящий вариант работы, причем бесплатно.

И кочегары, и парикмахеры

Кроме того, смоляне старше 50 лет в приоритетном порядке должны иметь возможность пройти профессиональное обучение либо курсы повышения квалификации. Так, в рамках областной государственной программы «Содействие занятости населения Смоленской области» уже не первый год реализуется мероприятие — «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность». Обучение там ведут по профессиям, востребованным на рынке труда. В частности, это кассир торгового зала, оператор ЭВМ, охранник, машинист (кочегар) котельной, электромонтер, бухгалтер и парикмахер.

В 2017-м на профессиональное обучение направили 33 пожилых смолянина. На эти цели было потрачено более 130 тыс. рублей, при этом 20 из них смогли трудоустроиться.В 2018-м планируется обучить 34 смолянина. Цена вопроса — более 150 тыс. рублей. В период января — мая 23 человека уже успешно завершили обучение и десять из них на-шли работу.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.