Офицер СОБР с позывным «Клён»

Офицер СОБР с позывным «Клён»

Страна готовится отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, 74 года назад, каждый человек, кому довелось пережить это страшное испытание, искренне надеялся на то, что люди перестанут убивать друг друга, что на Земле воцарится вечный мир, а выстрелы будут звучать исключительно в тире, ну ещё иногда, может быть, на охоте. Прошло почти три четверти века с окончания, наверное, самой страшной в известной нам истории войны, а вечный мир так и остаётся пока недостижимой мечтой человечества. Люди по-прежнему убивают себе подобных, по-прежнему находятся желающие путём насилия над другими добиться своих материальных или политических целей.

Война продолжается. Только сегодня она ведётся против преступности и терроризма. К счастью, в отличие от Великой Отечественной войны в эту войну вовлечено не всё население страны. Но и в этой войне, как и во всякой другой, есть свои герои и свои жертвы. А ведут войну против криминала и террора профессиональные, специально обученные и подготовленные подразделения, к числу которых относится СОБР – специальный отряд быстрого реагирования.

На СОБР возложены, как правило, задачи самые сложные, которые требуют мгновенного, стремительного решения. Причём сделать всё это нужно грамотно, чётко и слаженно. Функции СОБРа весьма разнообразны. Если изначально отряды создавались для борьбы с организованной преступностью, то теперь функции несколько расширились: от задержания особо опасных преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, до участия в операциях, противодействующих терроризму.

Случай как повод определиться с профессией
Обычно люди, пока их не спросишь, не задумываются над вопросом, как они выбрали профессию, которой занимаются практически на протяжении всей своей жизни. Если профессия выбрана неудачно, а что-либо менять уже поздно, то человек тянет лямку и старается избегать вопроса, как же его так угораздило… Но примерно то же самое происходит и в том случае, когда человеку с профессией повезло. Он тоже, как правило, не задумывается над вопросом, как же так получилось… Просто работает. Причём если человек искренен, он никогда не скажет, что с детства мечтал выполнять именно эту работу.

Офицер СОБРа Управления Росгвардии по Смоленской области майор полиции Степан с позывным «Клён» вовсе не собирался с детства служить в специальном отряде быстрого реагирования, которого, кстати, тогда ещё и не было, или в каком-либо другом военизированном подразделении. Хотя именно служить он и собирался. Только выбрал, наверное, самую мирную из профессий, существующих в любой армии мира. Степан вспоминает, что, ещё будучи школьником, собирался связать свою жизнь с военной медициной.

Причём выбор был сделан довольно осознанно: мать Степана по профессии врач, и сын решил продолжить династию, но уже в погонах. Для осуществления своей мечты парень поступил в Вяземский медицинский колледж и по его окончании успел до армии проработать девять месяцев на скорой помощи. Правда, в этот промежуток произошла и первая профессиональная неудача. Степан при поступлении в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге не набрал проходной балл, после чего отправился проходить срочную службу в пограничные войска. Участок границы протяжённостью чуть менее двухсот километров, на котором проходил срочную службу Степан, в советские времена относился к числу уникальных. Он был единственным, где СССР непосредственно соприкасался со страной НАТО – Норвегией. Отслужив первый год, Степан ещё раз, уже по рекомендации из части, попытался поступить в Военно-медицинскую академию – и снова неудачно, теперь не прошёл мандатную комиссию.

– Высшее образование пришлось получать уже в Смоленском юридическом университете, когда начал служить в органах внутренних дел, – продолжает вспоминать Степан.

Но и здесь он не сразу попал в СОБР.

– На работу в полицию я пришёл на должность старшего инспектора отдела комплектования управления кадров в самом УВД Смоленской области, где и проработал семь лет.

Сейчас про прежнюю работу Степан рассказывает, что она была интересная, в его обязанности входили приём на службу и увольнение с неё, прохождение службы сотрудниками, много приходилось общаться с людьми, выезжать в командировки как в районы области, так и в другие регионы.

И всё-таки относительно спокойная работа кадровика, наверное, не совсем устраивала Степана. Всё изменила служебная командировка на Северный Кавказ в 2011 году.

– Я поехал от управления кадров оказывать практическую помощь Северокавказской группировке. И там я по стечению обстоятельств столкнулся при выполнении своих задач с сотрудниками Пермского СОБРа. Мы тесно взаимодействовали, выезжали на задания. Мне понравилась их служба, сами ребята, их взаимоотношения внутри коллектива. Коллектив небольшой, все между собой открыты. Я вообще в людях прежде всего ценю честность, открытость. И когда вернулся из той командировки, буквально через три месяца мне поступило предложение от смоленского отряда, – рассказывает Степан.

«Клён» – родное и исконно русское
Степан служит в Смоленском СОБРе с 2012 года – как говорит сам, работа интересная и захватывает с головой. Правда, и опасная тоже. Поскольку СОБР изначально создавался как силовое подразделение, предназначенное для борьбы с организованной преступностью, то и сегодня – а теперь специальные отряды входят в структуру Росгвардии – направление это никуда не ушло.

– Мы оказываем силовую поддержку, силовое сопровождение розыскных мероприятий и следственных действий, – рассказывает Степан.

Но кроме этого Смоленский СОБР на протяжении всего своего существования выполняет одну из важных задач – участвует в операциях в Северокавказском регионе.

– Мы постоянно ездим туда в командировки для поддержания правопорядка.

В этой войне с терроризмом отряд понёс свои потери. При выполнении задач на Северном Кавказе погибли три офицера Смоленского СОБРа. Один из них – майор милиции Алексей Борисович Буханов был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам Степан честно признался, что не может рассказывать подробности о работе СОБРа ни на Северном Кавказе, ни на территории Смоленской области. Одно он заявил с уверенностью: офицеры СОБРа без дела не сидят.

– Нас постоянно привлекают по запросам уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Приходится помогать и соседним областям, если есть запросы по задержанию каких-то преступников.

Что касается вооружённых преступников, которых приходилось задерживать, то, по словам Степана, у СОБРа настолько высокая подготовка, что они даже не успевали среагировать, чтобы применить своё оружие.

– Я спрашивал у наших ветеранов, которые стояли у истоков создания отряда, кто в те времена в основном составлял все эти банды, – то были ребята, имевшие хорошую спортивную и физическую подготовку. Вот тогда действительно оказывали сопротивление, причём жёсткое. Но при этом ни одно задание СОБР не провалил, все были задержаны, никогда никто не уходил от ответственности. Сейчас тоже попадаются крепкие ребята среди преступников. Разные попадаются. Но, скажем так, с нами лучше не тягаться.

А со стороны может показаться, что офицеры СОБРа – это обычные офисные служащие или чиновники.

Когда отряд находится в Смоленске, для него рабочий день начинается в 9 часов утра и продолжается, как это обычно принято у государственных служащих и чиновников, до 18 часов. Только внутри рабочий день построен совсем не так.

– Наше утро начинается с физической подготовки, – рассказывает Степан. – Это кросс, тренажёрный или атлетический зал. В последнем отрабатываются приёмы борьбы или рукопашного боя. А после обеда – занятия в учебном классе по технической и высотной подготовке, по юридическим и правовым вопросам.

Правда, вся эта относительная идиллия может неожиданно прерваться.

– Утром собираешься на работу и даже не подозреваешь, что уже к обеду, полностью вооружённый и экипированный, окажешься в самом дальнем закутке Смоленщины… Служебные командировки вообще требуют концентрации всех навыков и умений на протяжении всего периода. Причём очень важна сплочённость коллектива, где все готовы к выполнению поставленной задачи.

– А всё-таки почему позывной «Клён»?

Как объяснил Степан, нет никаких специальных инструкций по выбору позывных, всё происходит произвольно, и каждый офицер СОБРа сам себе выбирает позывной.

– Мне представляется, что-то исконно русское есть в этом дереве, да и в самом слове «клён». Мне очень нравится это дерево, как-то веет от него Русью, Смоленщиной…

Возле дома Степана растут несколько клёнов, и, вспоминая сейчас командировки на Северный Кавказ, майор с позывным «Клён» говорит, что когда там к нему так обращаются, это согревает душу, напоминает, что в Смоленске его ждут жена и дети…

Автор:Валерий СЕМЕНОВ
Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.