Эпидситуация в Рославльской ЦРБ нормализуется

Эпидситуация в Рославльской ЦРБ нормализуется

Работа «ковидного госпиталя», выплаты его сотрудникам и медикам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией в результате исполнения своих обязанностей, проблемы с финансами, оборудованием, лекарствами и нехваткой кадров… Так, наверное, можно описать будни многих лечебных учреждений Смоленской области. Количество вопросов, возникающих в центральных районных больницах, особенно если их не решать в текущем порядке, быстро становится внушительным, а недовольство медицинских работников иногда вырастает до уровня, когда для решения скопившихся проблем требуется «внешнее» вмешательство. Один из примеров – Рославльская центральная районная больница, в которой уже не в первый раз побывала заместитель губернатора Полина ХОМАЙКО.

Стоит отметить, что этот визит был не просто плановой рабочей поездкой вице-губернатора. Это была встреча с представителями коллектива ЦРБ, в которой, помимо профильных чиновников, участвовали сотрудники Фонда социального страхования, руководители областных медицинских учреждений, активисты ОНФ. Общаясь с медицинскими работниками, каждый из них говорил о своём направлении, но задача у них была общей – помочь Рославльской ЦРБ выйти из сложившейся сложной ситуации.

Эпидситуация нормализуется

Повестку встречи обозначила Полина Хомайко, отметившая, что ряд вопросов ею и сотрудниками ЦРБ уже обсуждался в мае 2020 года, и теперь необходимо проследить динамику их решения. Полина Викторовна, кроме того, назвала и основную цель мероприятия:
– Мы постараемся максимально проработать проблемы, которые существуют в учреждении, чтобы улучшить качество его работы. А самая главная задача – обеспечить население района высококвалифицированной медицинской помощью.
Основной темой предыдущей встречи, напомнила она, была работа открывшегося в те дни ковидного госпиталя – тогда у коллектива ЦРБ были вопросы и по оплате их труда в новых условиях, и по обеспечению средствами индивидуальной защиты.
О том, как сейчас организовано лечение пациентов с диагнозом «новая коронавирусная инфекция», участникам встречи рассказала исполняющая обязанности главного врача Рославльской ЦРБ Людмила ФРОЛКОВА.
Она, в частности, отметила, что в настоящее время коечный фонд госпиталя, размещённого в отдельно стоящем здании, где ранее работали два хирургических и реанимационное отделения, составляет 120 коек, 40 из которых – свободные. Это, уточнила руководитель ЦРБ, является хорошим показателем. В госпиталь, помимо рославльчан, поступают жители Ельнинского, Ершичского, Починковского, Хиславичского и Шумячского районов. Особенно острой ситуация с заболеваемостью коронавирусом, по словам Людмилы Фролковой, была в ноябре-январе, сейчас же положение нормализуется:
– Количество пациентов держится на одном уровне, и в ближайшее время мы будем вести речь о том, чтобы сокращать коечный фонд госпиталя и возвращать отделения к своему нормальному функционированию.
Говоря об оснащении госпиталя, руководитель ЦРБ отметила, что в нём выделены красная и зелёная зоны, имеется постоянная подводка кислорода, причём обеспеченность им «не прерывалась ни на один день», функционируют 10 кислородных концентраторов и в общей сложности 14 аппаратов, позволяющих обеспечить искусственную вентиляцию лёгких. В числе сложностей, с которыми учреждению удаётся справляться, Людмила Фролкова назвала использование диагностического оборудования: в здании самого госпиталя есть рентгеновский аппарат, а из двух компьютерных томографов в больнице работает один, находящийся в другом корпусе, – второму требуется ремонт. Были и проблемы с лекарственными препаратами, которые отчасти возникали по объективным причинам, например, из-за их отсутствия на рынке и сложности аукционных процедур.
– В настоящее время все препараты, которые необходимы по перечню согласно клиническим рекомендациям для лечения острой коронавирусной инфекции, в учреждении есть, – констатировала Людмила Владимировна.

СИЗы – безопасность сотрудников

Что касается средств индивидуальной защиты медицинских работников, в прошлом году они поступали в учреждение централизованно – по закупкам, которые проводились администрацией области.
– В этом году мы точно так же подаём заявки на средства индивидуальной защиты, которые нам требуются, выделение средств защиты происходит централизованно, со склада в Смоленске, и мы начали сами осуществлять закупки, – сказала руководитель больницы.
За прозвучавшим докладом последовал первый вопрос, заданный Полиной Хомайко сотрудникам ЦРБ, пришедшим на встречу:
– По СИЗам проблем нет у коллектива?
Ответ на этот вопрос показал, что проблемы всё-таки остались, и их обозначил один из водителей «скорой» помощи. Первая из них – размеры костюмов индивидуальной защиты, а вторая – состояние защитных лицевых экранов, через которые уже очень сложно рассмотреть, что происходит на дороге.
Вопросы, кстати, решили сразу: выяснилось, что костюмы нужных размеров могут найтись на складе, где также хранятся и около 100 защитных экранов. Полина Хомайко, в связи с этим, поручила незамедлительно обеспечить ими всех водителей.
– Коллеги, давайте повнимательнее: это безопасность ваших сотрудников! – акцентировала внимание руководства ЦРБ вице-губернатор. – Мы стараемся максимально обеспечить все учреждения здравоохранения средствами индивидуальной защиты, да и сами учреждения их сейчас тоже закупают, но для того, чтобы мы понимали, какие есть проблемы, о них нужно докладывать! Если не хватает костюмов большого размера, значит, нужно сообщать в департамент по здравоохранению.
Учитывая, что на складе Рославльской ЦРБ упомянутые костюмы могут быть, Полина Хомайко поручила провести там ревизию и доложить в департамент о её результатах.

О бесплатных лекарствах

В продолжение встречи заместитель губернатора вернулась к теме лекарственного обеспечения на амбулаторном звене:
– Поступает достаточно большое количество жалоб, где говорится, что люди болеют, но лекарства не получают.
Отвечая на этот вопрос, Людмила Фролкова рассказала, что данные препараты, в том числе противовирусные, антибактериальные, для разжижения крови, в больницу поступают централизованно. Пациентам, напомним, их предоставляют бесплатно, в зависимости от схемы лечения.
– Лекарственные препараты распределяются по амбулаторным пациентам через аптечный пункт взрослой поликлиники: по домам их разносят медсёстры или волонтёры. К 13 февраля бесплатные лекарственные препараты получили 487 человек, – сообщила руководитель ЦРБ.
Она также дополнила, что все проблемы с лекарствами, возникающие в больнице, стараются решать оперативно. Отвечая на вопрос Полины Хомайко о том, получали ли эти препараты пациенты, которые затем попадали в стационарное отделение ковидного госпиталя, Людмила Фролкова сказала, что эти данные нужно проанализировать. Вместе с тем, уточнила она, ряд пациентов попадает в Рославльскую ЦРБ из других районов, а некоторые ранее не обращались за медицинской помощью, что делает эту работу достаточно сложной.
– В помощь вам я обращусь в Фонд обязательного медицинского страхования, – отреагировала Полина Хомайко.
Одновременно она дала поручение исполняющему обязанности начальника департамента по здравоохранению Сергею Герасимову:
– Сергей Александрович, нужно проанализировать период с декабря по январь, чтобы понимать, насколько эффективно расходуются лекарственные средства на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией либо с подозрением на ковид.

Выплаты: порядок и начисление…

Тема ковидного госпиталя в Рославльской ЦРБ продолжилась обсуждением вопросов, касающихся начисления выплат сотрудникам учреждения, которые задействованы в его работе.
– Наверняка у каждого из вас такие вопросы возникали, когда вы получали квитанции по начислениям заработной платы, – отметила Полина Хомайко, напомнив, что с ноября 2020 года порядок выплаты изменился – теперь её осуществляет Фонд социального страхования на основании данных, которые в эту структуру подаёт лечебное учреждение.

Стоит, конечно, напомнить читателям суть вопроса. С апреля по октябрь 2020 года стимулирующие выплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, осуществлялись из средств федерального бюджета – в соответствии с постановлениями правительства №№ 415 и 484. По поручению губернатора Алексея Островского определённые выплаты в этот период осуществлялись и из средств областного бюджета. Общий объём финансов, направленных на эти цели, составил почти 900 млн рублей. В ноябре 2020 года система выплат изменилась: они стали регулироваться постановлением правительства № 1762 и получили название «специальная социальная выплата». Документ, к слову, определяет перечень медицинских работников (врачи, медсёстры, фельдшеры, санитары, водители «скорой»), которым положена данная мера поддержки, а также устанавливает её размер и правила расчёта (с ноября он ведётся исходя из количества отработанных сотрудником смен, причём за единицу измерения выбран показатель в 20% продолжительности рабочего времени в неделю).

Разъяснить порядок выплат своим коллегам Полина Хомайко попросила руководство больницы, и Людмила Фролкова попыталась сделать это сама. Она рассказала, что в ЦРБ создана рабочая группа, которая рассматривает все вопросы, касающиеся специальной социальной выплаты. Реестр, содержащий информацию о размерах выплат, сотрудниках, которым она полагается, формируется бухгалтерией больницы на основании данных, предоставленных старшими медицинскими сёстрами – как правило, именно они в Рославльской ЦРБ ведут табели учёта рабочего времени и, соответственно, знают, когда и кто из их коллег работал или же контактировал с больными COVID-19.
– Все сотрудники ознакомлены с тем, каким образом рассчитываются эти нормативные смены. В дальнейшем составляется реестр в бухгалтерии, – сообщила и.о. главного врача.
Её слова дополнила главный бухгалтер ЦРБ Людмила Родикова:
– Данные подаются до 25 числа каждого месяца, и мы отправляем реестр в Фонд социального страхования.
Эти выступления, надо сказать, вызвали бурную реакцию в зале, из чего стало понятно, что принципы, по которым начисляются выплаты, коллективу больницы малопонятны.
– Вы считаете, такие ответы удовлетворят ваших сотрудников? – поддержала людей Полина Хомайко. – Я бы хотела, чтобы вы понятно рассказали людям о выплатах и суммах.

…контактирующим и переболевшим

Подробнее и понятнее рассказать о выплатах вице-губернатор попросила начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат регионального отделения Фонда социального страхования Анну ОХРЕМЕНКО.
Она начала с того, как рассчитываются нормативные схемы, на которых и основано начисление специальных соцвыплат:
– По Трудовому кодексу у медицинского работника нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать тридцать девять часов. В зависимости от специализации продолжительность рабочего времени может составлять и тридцать шесть, и тридцать часов, и это должно быть прописано либо в вашем трудовом договоре, либо в коллективных соглашениях к трудовому договору.
Это время, продолжила она, делится на пять, и например, при 30-часовой рабочей неделе нормативная смена составит 6 часов.
– Далее, согласно табелю учёта рабочего времени берутся дни, в которые вы как медработники контактировали с ковидными больными, рабочие часы суммируются и умножаются на исчисленную конкретно для вас нормативную смену, – пояснила Анна Охременко. – Реестры должны быть направлены в первые десять рабочих дней месяца, следующего за прошедшим, оплачивать мы их должны в течение семи рабочих дней.

Выступление Анны Охременко, по всей видимости, оказалось более понятным – во всяком случае, после него сотрудники ЦРБ начали задавать конкретные вопросы.
Впрочем, основная их масса касалась выплат работникам, заболевшим коронавирусной инфекцией. Например, речь шла о компенсациях водителям «скорой» – эту тему поднял Сергей Ефимов, вышедший с больничного в конце января. Его также интересовало, кто должен заниматься, скажем так, доказательством того, что он заразился при исполнении служебных обязанностей.
Это задача врачебной комиссии, созданной в учреждении, заявил и.о. начальника департамента по здравоохранению Сергей Герасимов, дополнив, что руководству больницы будет дано поручение разобраться в этом вопросе.

Людмила Фролкова в числе возможных причин этой ситуации назвала время, которое требуется на подготовку необходимого пакета документов, и очерёдность в этой работе. Занимается же данным направлением, по её словам, «очень ответственный, грамотный специалист».
Этот сотрудник – специалист по охране труда Ольга ИСАЧЕНКОВА – также выступила перед своими коллегами, в том числе, ответив на вопрос относительно Сергея Ефимова.
– На сегодняшний день мы обработали 168 обращений, 155 из них признаны страховыми случаями и сотрудники получили полагающиеся им выплаты. Работа у нас хорошо налажена, и это единичный случай, при том, что данный сотрудник ко мне не подходил.

– Коллеги, хочу, чтобы вы поняли: мы сюда не приехали кого-то обвинять и говорить, что кто-то плохо работает. Мы приехали, прежде всего, понять, в чём проблема. Я делаю вывод, раз такие случаи есть, то до сих пор у вас не устранён пробел во взаимодействии. Научитесь общаться с коллективом, – призвала руководство ЦРБ Полина Хомайко, ставя точку в этой дискуссии. – Учреждение огромное, но надо как-то учиться взаимодействовать и относиться уважительно к труду друг друга: и водителя, и специалиста, и главного врача. Когда будет понимание между вами, проблем будет значительно меньше.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.