Почему Красную горку закрыли для иностранцев?

Почему Красную горку закрыли для иностранцев?

Значительный резонанс, особенно в среде российских и белорусских туроператоров, вызвала новость о том, что в середине сентября работавший в течение нескольких десятилетий международный пункт пропуска внезапно перестал принимать иностранных граждан. Свой неожиданный отказ пропустить группу австрийских туристов в Смоленском погрануправлении объяснили нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также необходимостью соблюдения норм ряда международных договоров и российских законов. Хотя ранее подобных проблем не возникало.

Ажиотаж поднялся действительно немалый. Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии, например, сообщает, что только за понедельник 10 октября в общей сложности вышло более 100 публикаций на эту тему. Оно и понятно: туроператоры терпят огромные убытки.

Чтобы выяснить ситуацию не на уровне эмоций, а на официальном уровне, мы обратились в компетентные органы. Там нам чётко пояснили, что «в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 г. «О создании Союзного государства» пункты пропуска через государственную границу на российско-белорусском участке не установлены.

На основании статьи 1 закона РФ от 1 апреля 1993 года «О государственной границе Российской Федерации» пропуск через госграницу лиц, транспортных средств, грузов товаров осуществляется в строго установленных пунктах пропуска. Таким образом, пересечение вне пунктов пропуска, открытых для международного сообщения российско-белорусской государственной границы, гражданами третьих стран является нарушением правил пресечения Государственной границы Российской Федерации».

Интересная получается ситуация: с 1993 года, согласно законодательству, Красная горка не могла пропускать иностранных граждан. Но эти чётко прописанные в законодательстве ограничения аж 23 года были лишь на бумаге! Реально они начали действовать лишь с середины 2016 года. Почему в российской погранслужбе именно нынче вдруг вспомнили о них?

Появившийся категорический запрет эксперты связывают со сложной внешнеполитической ситуацией. Так, например, крупнейшая немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle приводит мнение замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, который признаёт «наличие сложной проблемы, ведь в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) границ быть не должно. Но есть противоречие в сочетании пограничных и визовых режимов двух стран. Когда Россия ввела визы для граждан Грузии, вспоминает он, Беларусь превратилась в «грузинский вокзал».

Сейчас, отмечает г-н Суздальцев, открывается новое окно – Беларусь анонсировала безвизовый въезд для граждан 80 стран, которые будут прилетать в Минск. Они смогут находиться на территории страны до пяти суток. «Беларусь открывает иностранцам дверь, а у России не спрашивает», – объясняет Андрей Суздальцев.

И с этим мнением трудно не согласиться. Тем более что это уже не первый пример, когда белорусские власти, продвигая тему единства двух славянских государств, ставят под угрозу интересы национальной безопасности Российской Федерации. Трудности, связанные с внезапно возникшей невозможностью пересечения иностранными гражданами границы, попали в зону особого внимания администрации Смоленской области ещё летом этого года. Сразу же, как только, образно говоря, прозвенели первые тревожные звоночки.

Как удалось выяснить нашей редакции, несмотря на тот факт, что взаимодействие стран по широкому кругу вопросов в рамках международных договоров не требует согласования приграничных субъектов, региональные власти, крайне обеспокоенные сложившейся ситуацией и её возможными последствиями, обратились на правительственный уровень.

Руководство региона прекрасно понимает, что данный запрет самым негативным образом может сказаться на привлечении инвестиций в область, развитии туристической отрасли и международного сотрудничества. И потому администрация региона совместно с федеральными министерствами и ведомствами последовательно работает над поиском необходимых юридических и организационно-технических конструкций для создания условий по проезду через пункт Красная Горка иностранных граждан.

В частности, обсуждается вариант создания технически обеспеченного контрольно-пропускного пункта на российско-белорусской границе со стороны Смоленской области для возможности оформления въезда иностранных граждан через данный участок государственной границы. Соответствующее обращение, предлагающее механизмы разрешения ситуации, губернатор Алексей Островский ещё летом направил в Пограничную службу ФСБ РФ. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться с руководством погранслужбы в ноябре в Смоленске.

Автор: Игорь Красновский
Источник: Смоленская газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.