Президент “Лиги защитников пациентов” заступился за смоленский онкодиспансер

Президент “Лиги защитников пациентов” заступился за смоленский онкодиспансер

Наша редакция уже неоднократно сообщала о конфликте в смоленском онкодиспансере. Бывший главный врач Смоленского областного онкологического диспансера Сергей Гуло обвиняет чиновников смоленской областной администрации и ФОМСа в злоупотреблениях. Смоленский онколог выступил с критикой областных чиновников от здравоохранения на телеканале “Дождь” и в “Новой газете“, где рассказал о том, что смоленский онкодиспансер недостаточно финансировался, а также о проблемах, которые возникли из-за областных чиновников и ФОМСа.

По мнению профессионального онколога, который был уволен за отстаивание интересов медучреждения, ситуацию с финансированием со стороны ФОМСа и департамента здравоохранения на протяжении многих лет можно классифицировать “как сговор и коррупцию”, так как территориальный фонд ОМС всячески экономил на препаратах для онкобольных и оборудовании для медучреждения. Его выводы подтверждаются материалами проверки ФФОМСа, которая проходила в феврале 2016 года и “выявила грубые нарушения законодательства об обязательном медицинском страховании, в том числе отсутствие системного подхода к формированию тарифов на оплату медицинской помощи в 2015 году, что создало риски несбалансированного финансирования медицинских организаций в Смоленской области”. На днях интернет-портал “Свободная пресса” опубликовал интервью с членом Экспертного совета при правительстве РФ и ряда рабочих групп при федеральных органах власти, юристом, президентом “Лиги защитников пациентов” Александром Саверским. Интервью было посвящено проблемам здравоохранения, а также обязательному медицинскому страхованию (ОМС).

В разговоре, в качестве примера недобросовестности чиновников и работников ОМС, Александр Саверский рассказал о конфликтной ситуации в смоленском онкодиспансере:
“Частники оккупировали ОМС, разрушая право на бесплатную медицину. Ведение ОМС усугубило проблемы здравоохранения. Страховые компании являются частными организациями и заинтересованы в сокращении расходов на здравоохранение. Действия экспертов страховых компаний направлены против интересов пациентов, системы здравоохранения. Это одна из важнейших причин, почему всё разваливается. Дальше это, соответственно, разделение финансирования на бюджетное и ОМС. Я считаю, что главной проблемой системы здравоохранения является ошибочное представление правительства, что она – сфера услуг и рыночного регулирования

Для примера возьмем Смоленский онкологический диспансер. В декабре главный врач Смоленского онкологического диспансера – крупнейшего учреждения в Смоленске – был уволен. Я боюсь, что эта история гораздо больше имеет интерес, потому что может быть характерной для России. Так вот, онкодиспансер покупал лекарства за счет своих средств, думая, что ему вот-вот заплатят в рамках тарифного соглашения. А ему три года не платят. То есть, он лекарства покупал из своих откуда-то заработанных денег. То есть, дали скальпель, и крутись, как хочешь. И он, как мог, крутился, но, в конечном счете, у него возник долг в 200 миллионов, и он сказал: ребята, брейк, я больше не могу. Его за это уволили. Классно! То есть, сами создали проблему. Я на той неделе получил письмо из Счетной палаты – они мне пересылают письма ФОМСа – что, да, мы выявляли в прошлом году кучу нарушений, и они не исправлены. Мы даже к губернатору обратились, но тот всё равно ничего не предпринимает. И вот эта ситуация намного опасней, потому что ФОМС перестал покупать лекарства для пациентов вообще. Средств нет, говорят они. Но, извините, вы нарушаете закон”.
Полностью интервью с президентом “Лиги защитников пациентов” Александром Саверским, которое называется “Как худшее в мире здравоохранение обманывает россиян”, можно прочесть на сайте издания.

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.