Рабочая поездка Губернатора в Смоленский район

Рабочая поездка Губернатора в Смоленский район

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский в преддверии Дня медицинского работника посетил Михновский и Богородицкий фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) Смоленской центральной районной больницы, проинспектировал состояние медицинских учреждений и пообщался с их сотрудниками, которые являются участниками программы «Земский фельдшер».

Программа рабочего визита главы региона началась с посещения Михновского фельдшерско-акушерского пункта. Данное структурное подразделение Смоленской ЦРБ является одним из самых крупных в районе. ФАП обслуживает 19 сельских поселений в радиусе 10 километров – это более 2 тысяч человек, в том числе – около 360 детей. С учетом социальной значимости данного учреждения здравоохранения в 2016 году по поручению Алексея Островского были выделены средства из резервного фонда Администрации области на проведение капитального ремонта помещения.

Следует подчеркнуть, что сегодня на Смоленщине активно реализуется федеральная программа «Земский фельдшер», ключевая цель которой – привлечение кадров среднего медицинского звена для работы в сельской местности. По условиям данной программы специалистам со средним медицинским образованием в возрасте до 50 лет предлагается переезд для работы в сельских населенных пунктах (или городах с численностью населения до 50 тысяч человек) на пятилетний период. В числе льгот, предоставляемых участникам «Земского фельдшера», – единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей. В дополнение к этому, работа по программе включается в общий медицинский стаж.

Так, в рамках данной программы с прошлого года в Михновском ФАПе работает выпускник Смоленского базового медицинского колледжа имени Героя Советского Союза Ксении Семеновны Константиновой Дмитрий Соколов.

Алексей Островский: Когда мы совместно с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорем Олеговичем Щеголевым посещали ФАП, Вы произвели на меня особое впечатление. Как бы пафосно это не звучало, на таких людях как Вы в моем понимании страна держится. Вы молодой, прогрессивный, получили хорошее образование, но не остались в областном центре, а поехали в сельскую местность. Это не город, здесь особые условия. Хотелось просто с Вами пообщаться, узнать, почему Вы приняли такое решение?

Дмитрий Соколов, заведующий Михновским ФАПом: Спасибо, Алексей Владимирович, за такую высокую оценку! При выборе профессии я изначально смотрел в сторону медицины – хотел заниматься полезным делом. Профессия [врача] – благородная, красивая. При этом польза для общества [которую ты приносишь] ощутима.

Алексей Островский: У нас с Вами разница почти в 20 лет, но мы, знаете, в чем совпадаем? Когда меня спрашивают, чем мне нравится работа руководителя региона в отличие, скажем, от деятельности депутата Государственной Думы, кем я работал до того, как стал Губернатором Смоленской области, я говорю, что это конкретная работа, когда видишь результаты своего труда. Вы ровно так же говорите о своей профессии, когда приходят пациенты со своими проблемами, с болезнями, Вы рекомендуете то или иное лечение, контролируете этот процесс и потом в итоге видите положительную динамику и человека, который выздоровел. В этом смысле наши профессии перекликаются. Мы оба решаем проблемы и видим позитивный результат, поэтому мне очень приятно от Вас это слышать.

Я знаю, что с момента начала Вашей работы — с августа прошлого года Вы уже почти 800 приемов провели.

Дмитрий Соколов: Это только за прошлый год.

Алексей Островский: Я понимаю, что десятки, а может быть, сотни приемов Вы провели вне ФАПа, в сельских поселениях, когда и в непогоду необходимо посещать пациентов, лечить их. Чем все-таки был обусловлен выбор того, что, войдя в штат районной больницы, Вы приняли решение поехать фельдшером в сельскую местность?

Дмитрий Соколов: Фельдшеры могут работать либо в ФАПе, либо на «скорой», либо в медпункте. Но в отличие, например, от [специалистов, работающих в] «скорой», я хотел не просто одномоментно оказывать пациентам неотложную помощь, а потом «забывать» про них. Мне всегда хотелось продиагностировать состояние человека, назначить [лечение] и довести его до выздоровления. С этой целью я сюда и пошел.

Что касается обслуживания вызовов на дому, да, они есть. Вызовы от людей, проживающих вблизи [ФАПа], я обслуживаю, добираясь пешком. В остальных случаях приезжаю к пациентам на закрепленной за мной машине – участок у меня большой, его радиус почти 10 километров. Выезды бывают часто, особенно зимой, а так как приходится обслуживать обширную территорию, то на дорогу тратится много времени. Но [водитель] и сверх рабочего времени всегда довезет, куда скажешь. Да и я сам часто задерживаюсь после работы. Люди это знают, звонят регулярно [когда рабочий день уже закончился].

Алексей Островский: Живете в Смоленске?

Дмитрий Соколов: Живу в Смоленске, езжу сюда каждое утро.

Алексей Островский: Как Вы видите свое профессиональное будущее?

Дмитрий Соколов: Четыре оставшихся года я здесь точно проработаю [в рамках программы «Земский фельдшер»].

Алексей Островский: А дальше какие перспективы?

Дмитрий Соколов: Дальше у меня уже будет получено высшее образование, я сейчас учусь в нашей физакадемии [направление подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» факультета физической культуры и оздоровительных технологий]. Возможно, [после окончания обучения] здесь останусь, возможно, пойду работать куда-то в другое место, не могу пока точно сказать.

Алексей Островский: Дмитрий Сергеевич, огромное Вам спасибо за то, что выбрали эту благородную профессию, поехали в сельскую местность и помогаете людям. Желаю Вам удачи, профессиональной самореализации, чтобы все, кто к Вам обращается, получали квалифицированную помощь и поскорее выздоравливали!

Дмитрий Соколов: Спасибо Вам большое, Алексей Владимирович!

В продолжение рабочей поездки Губернатор побывал в Богородицком фельдшерско-акушерском пункте, где пообщался с его заведующей Викторией Макаровой, которая также стала участником программы «Земский фельдшер».

Алексей Островский: Я к Вам приехал в преддверии Вашего профессионального праздника. Сейчас был в Михновке, где работает Ваш однокурсник Дмитрий Соколов. У вас очень похожая биография, в том смысле, что учились вместе в Смоленском базовом медицинском колледже и вместе выбрали работу в сельской местности в не совсем, к сожалению, комфортных условиях. Я хотел бы узнать, Виктория Сергеевна, что Вас сподвигло сделать такой выбор? Как Вам работается? Какие есть проблемы? Чем я могу помочь?

Виктория Макарова, заведующая Борогодицким ФАПом: Работается хорошо. На мне – 7 деревень, это 2,5 тысячи человек. На вызовы по Богородицкому я добираюсь пешком. Что касается других населенных пунктов, то Пригорская врачебная амбулатория предоставляет машину, и по другим деревням я передвигаюсь на транспорте, потому что радиус обслуживания – более 6 км, пешком сложно.

Алексей Островский: С чем сталкиваетесь в работе, какие проблемы основные? Вот Вы как фельдшер, работая, что называется, на земле, какие видите проблемы в системе здравоохранения области?

Виктория Макарова: У меня здесь 5 дней [в неделю] во вторую смену работает терапевт, тоже молодой специалист. Раз в неделю, чаще всего по пятницам, приезжает педиатр. Так что я здесь не одна. Но людям нужно, чтобы приезжали специалисты и узкого профиля.

Алексей Островский: Я дам поручение профильному Департаменту изучить этот вопрос и предложить вариант решения. Скажите, а после первичного приема Вы направляете пациентов в зависимости от специфики заболевания в районную ЦРБ?

Виктория Макарова: Да. Но вообще я работаю и с детьми, и со взрослыми. Как говорится «от самых маленьких до самых стареньких». Также выполняю внутривенные, внутримышечные процедуры. То есть, я здесь универсальный специалист.

Алексей Островский: А с обеспечением лекарствами в ФАПе как обстоят дела? Нет проблем?

Виктория Макарова: Проблем нет. Плюс ко всему все, что нужно, в том числе, по назначению пациенты сами приобретают.

Алексей Островский: В соответствии с условиями программы «Земский фельдшер» Вам была оказана материальная помощь из областного бюджета. Если не секрет, каким образом деньгами распорядились?

Виктория Макарова: Я приобрела квартиру, правда, в ипотеку, но это не страшно. Полученные деньги позволили мне внести первоначальный взнос. Жилье приобрела в Борогодицком — я решила здесь остаться, меня все устраивает, все нравится.

Алексей Островский: Хватает Вам Вашей ежемесячной заработной платы, чтобы иметь средства к существованию и вносить, в том числе, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту?

Виктория Макарова: Да, хватает.

Алексей Островский: Насколько я понял, Вы планируете так же, как и Дмитрий Соколов, четыре года еще отработать в ФАПе в рамках тех обязательств, которые существуют по программе «Земский фельдшер». А какие планы на будущее?

Виктория Макарова: Думаю, что загадывать не стоит, но, в принципе, я, возможно, здесь останусь [по истечении четырех лет].

Алексей Островский: Вы, Виктория Сергеевна, несмотря на свой достаточно еще юный возраст, очень цельный и основательный человек. Я желаю Вам всего самого доброго. Очень приятно было с Вами познакомиться. Удачи Вам и с наступающим профессиональным праздником!

Источник: Областная независимая газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.