Сенатор от Смоленской области предложил защитить покупателей от «лживых ценников»

Сенатор от Смоленской области предложил защитить покупателей от «лживых ценников»

Ситуация, когда на кассе товар оказывается дороже, чем было указано на ценнике,- не редкость. Большинство покупателей оставляют товары на кассе, единицы готовы переплатить. Депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту потребителя в таких случаях.

В пояснительной записке к документу отмечено: «Отсутствие в законе положения о праве потребителя покупать товар по цене, указанной на ценнике, приводит к тому, что продавец в нарушение положений Гражданского кодекса Российской Федерации часто отказывается продавать товар по данной цене, возмещать убытки или компенсировать разницу между ценником и чеком».

В нынешней редакции закона «О защите прав потребителей» есть лишь формулировка о необходимости продавца предоставлять покупателю достоверную информацию о товаре, в том числе о его цене.

«Большинство таких «несоответствий» цен в магазине – не случайность, а целенаправленная уловка продавцов. Они знают, что только самый настырный покупатель будет требовать продать товар по ценнику. Многие потребители даже не смотрят в чек. Тем не менее, добиться справедливости не всегда легко, иногда приходится обращаться в суд и Роспотребнадзор», — отметил сенатор Сергей Леонов.

Парламентарии предлагают внести в закон отдельный пункт, который гласит, что потребитель вправе купить товар по цене, указанной на ценнике, в случае несоответствия цены товара, указанной на ценнике, и при его оплате. При этом информация о таком праве должна размещаться продавцом вблизи места оплаты товара.

Лариса Омельченко, начальник отдела защиты прав потребителей Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области, напомнила об ответственности за правонарушения, касающиеся несоответствия цен.

«В Управление Роспотребнадзора по Смоленской области часто поступают обращения и заявления граждан-потребителей о несоответствии цены, указанной на ценнике – цене на узле расчета. Это довольно распространенная ситуация в супермаркетах самообслуживания.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.15 КоАП РФ «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» (влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 1500; на должностных лиц — от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 30000 рублей).

Если товар продан не по цене, указанной на ценнике, а по более дорогой цене (имеется чек и отказались вернуть разницу, уплаченную за товар) – ответственность наступает по ст. 14.7 ч.1 КоАП РФ «Обман потребителей» (штраф на граждан — от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 20000 до 50000 рублей)»

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.