Сердобольность и сострадание

Сердобольность и сострадание

Тема, которую сегодня мы затрагиваем в нашей газете, не имеет границ ни в пространстве, ни во времени. И очень жаль, что в своем Отечестве мы вынуждены говорить об этом. Потому что надо рано или поздно говорить о том, что происходит с нами, с нашим обществом. Для этого, думаю, надо начинать прежде всего с самого себя, и в первую очередь преломить себя в сознании – так ли ты живёшь, так ли воспитываешь детей? Потому что разговор идёт именно о детях, которые обездолены родителями. Поэтому надо бы призадуматься. И надо серьёзно подумать – почему мы сегодня имеем брошенных малюток, почему они попадают в детские дома и приюты, в другие, не кровные семьи?..

Чужих детей не бывает

Сергей Владимирович Голосов возглавляет управление опеки и попечительства администрации города Смоленска. Кому, как не ему, знать истинное положение дел с детьми-сиротами – он и его коллеги занимаются этими вопросами ежедневно, ежечасно.

– Сергей Владимирович, как ни парадоксально, но многие люди зачастую не имеют чёткого представления, в чём заключается работа органов опеки. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

– Если говорить юридическим языком, в своей работе мы руководствуемся федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», где прописаны основные задачи и полномочия нашего управления. В первую очередь это контроль над соблюдением законных прав и интересов несовершеннолетних. Также нашу деятельность определяют такие понятия, как опека, попечительство и патронаж, которые распространяются на юных смолян, растущих в неблагополучных семьях. Сегодня в Смоленске создана единая система раннего выявления и профилактики жестокого обращения с детьми, оцениваются риски, уровень безопасности нахождения ребёнка в семье. Далее составляется план реабилитационной работы, который осуществляется при помощи всех служб, работающих в системе профилактики правонарушений несовершеннолетних. Впрочем, не стоит думать, что наша работа подразумевает только контроль над соблюдением законных прав и интересов детей. Администрация города постоянно оказывает помощь и родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Работа ведётся в нескольких направлениях. Иной раз беседы с психологом бывает достаточно для того, чтобы наш город стал на одного отказника меньше, а бывает, что активное содействие малообеспеченным родителям в поиске работы не даёт никакого результата. Но, к сожалению, не всё в наших руках. Многое зависит от желания самих мам и пап изменить свою жизнь к лучшему, создать в доме благоприятную атмосферу для жизни и воспитания детей. Отказаться от бутылки и наркотиков они смогут только тогда, когда приложат к этому хоть какие-то усилия. А пока это не случится, в нашем городе имеют место быть факты, когда родители злоупотребляют алкоголем, а дети растут без надзора. Они зачастую голодают, пропускают школьные занятия и не имеют необходимой одежды по сезону. В крайних случаях, когда существует реальная угроза здоровью и даже жизни ребёнка, специалисты управления вынуждены изымать его из семьи и определять на реабилитацию и воспитание в государственные учреждения. Подчеркну, что на этот шаг мы идём с очень тяжёлым сердцем, ведь ребёнок, я считаю, должен быть окружён заботой семьи. Для наших специалистов не существует понятия «чужие дети» – каждую ситуацию мы пропускаем через своё сердце. Именно поэтому в органах опеки и попечительства большая кадровая текучка. Колоссальную психологическую нагрузку выдерживают не все.

– Сколько детей находится на учёте в управлении опеки и попечительства администрации города Смоленска?

– На сегодняшний день на нашем контроле 724 ребёнка. Из них 419 детей воспитываются в семьях опекунов (попечителей), 115 – в приёмных семьях, 27 – в семьях усыновителей, 130 детей находятся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории города Смоленска (ОГБУЗ «Специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики «Красный Бор», СОГБУ «Детский дом «Гнёздышко», ЧДОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Православный детский дом», ОГБУ «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс»). Ещё в отношении 33 детей, завершивших пребывание в образовательных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими возраста восемнадцати лет управление опеки и попечительства исполняет обязанности опекуна (попечителя) ребёнка. Законы РФ стоят на страже интересов детей, именно поэтому приветствуется воспитание ребятишек, оставшихся без заботы и контроля со стороны близких, в семейной обстановке, для чего приемлема любая форма: усыновление, опека (попечительство), приёмная семья. Поэтому в первую очередь стараемся пристроить маленького человечка в добрые руки, способные создать ему тёплую домашнюю атмосферу. Сначала ищем кандидатуру среди родственников ребёнка, затем, если не получается, размещаем сведения о нём в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Вся информация, отмечу, – в открытом доступе, находится на официальном сайте городской администрации, где есть специальный раздел «Я жду тебя, мама».

За рубеж – единственный шанс обрести семью

– По центральному телевидению нет-нет да появляются передачи о том, что дети-сироты, усыновлённые иностранцами, в дальнейшем подвергаются унижениям, вплоть до физического насилия. Затем через суды и дипломатические каналы они возвращаются на Родину, скорее всего, в детские дома. В нашей стране есть противники усыновления детей-сирот за границу. А как вы считаете, это обоснованно?

– Конечно же, нет. Государство, являясь опекуном детей, которые находятся в организациях для детей-сирот, обязано любым доступным способом устроить судьбу ребёнка наилучшим для него образом и не вправе, делая это, принимать во внимание никакие соображения, кроме интересов самого ребёнка. На самом деле судьба детей, усыновлённых из одной страны в другую, отслеживается тщательнее, чем любых других случаях: в отличие от остальных сирот за их благополучием следят не только национальные органы охраны детства, но ещё и судебные органы, и консульская служба. Люди, решившие усыновить ребёнка за границей, автоматически ставят себя под тройной контроль. Плюс не будем забывать, что подавляющее большинство детей, усыновляемых иностранцами, не имеют шансов быть усыновлёнными в России из-за состояния здоровья и возраста. Например, большая часть потенциальных российских усыновителей больше всего боятся усыновить ребёнка с отягощённой наследственностью. При этом большая часть детей-сирот – это именно дети алкоголиков, многие – с врождёнными заболеваниями. А большая часть международных усыновлений – это дети с отягощённой наследственностью и задержкой в развитии, некоторые из них – инвалиды. Наконец, действующий закон позволяет международные усыновления только в тех случаях, когда в течение установленного срока не удалось подобрать для ребёнка российских усыновителей через государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, быть усыновлёнными иностранцами для многих из сирот – единственный шанс обрести семью.

– Сколько детей из Смоленска были усыновлены в 2017 году иностранными гражданами?

– Всего в 2017 году районными судами города Смоленска вынесено 18 решений об усыновлении (удочерении) 18 детей, из них гражданами РФ (отчимы, мачехи) усыновлены 8 детей, гражданами РФ (посторонними для детей) – 8 детей, иностранными гражданами – 2 ребёнка.

Гуманная профессия

– Орган, который вы возглавляете, в моём понимании, один из самых гуманных по своей значимости. Потому что ваша служба занимается детьми. Причём детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, нуждающимися в государственной защите. Какие факторы, на ваш взгляд, влияют на то, что в нашем обществе очень много детей-сирот, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации?

– Основными причинами того, что в нашем обществе много детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (причём лишь небольшое число этих детей остались без попечения в результате смерти их родителей, остальные относятся к явлению так называемого социального сиротства, то есть являются сиротами при живых родителях), являются материальные и жилищные трудности семьи, молодая рождаемость, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни. Часть детей оставляются мамами и папами из-за того, что у новорождённого имеется физический дефект, или поставлен диагноз известных форм умственной отсталости с неблагоприятным прогнозом, или незначительные врождённые пороки развития. В результате появляются на свет дети, которые не нужны родителям и воспитываются в учреждениях для сирот. В этой связи защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает крайне важное значение.

– Можно ли сказать, что в нашем обществе сегодня не хватает сострадания и сердобольности?

– Считаю, что милосердие и сердобольность всегда были отличительной чертой характера граждан нашей страны. Об этом говорит и статистика. Так, за последние пятнадцать лет ситуация с детьми-сиротами и семьями, готовыми взять под свою опеку ребёнка, резко изменилась. Первых становится меньше, а последних, наоборот, всё больше и больше.

Автор: Жанна ШЕПЛЯКОВА
Источник: Смоленская газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.