Смоленские козьи сыры – на столе французского посла

Смоленские козьи сыры – на столе французского посла

Наша редакция уже рассказывала о том, что с+ 2014 года в Кардымовском районе на Смоленщине разводят альпийских коз, а также производят пастеризованное цельное козье молоко и сыры по оригинальным французским рецептам.Осенью на “сырных днях” в Москве смоленские фермеры представили жителям столицы редкие свежие козьи сыры бюш, кроттен и выдержанный “Том де Шевр”. Ранее об уникальной смоленской козьей ферме и сырном производстве написали популярные федеральные издания – газеты “Известия” и “Аргументы недели”.

А вчера Общественное телевидение России (ОТР) в программе “Аграрная политика” тоже рассказало о смоленских сыроделах, которые делают козьи сыры, не уступающие по качеству французским.+“Сыр, который производят на козьей ферме под Смоленском, востребован даже в резиденции посла Франции”, – заявила в эфире ОТР торговый представитель Посольства Франции в РФ Наталья Штыкало.

Кстати, до революции в Смоленской губернии производство сыра было очень развито. На смоленских сыроварнях охотно работали швейцарские специалисты, которые считали, что “травы наших пастбищ особенно благоприятны для выработки хорошего сыра”.

“В Духовщинском уезде начали варить сыр “честер”, который в губернии еще не производили. Сыр этот варит не англичанин, а крестьянин той же самой местности, где происходит варка, и выучился он своему ремеслу в школе Н.В. Верещагина в Тверской губернии. Сыр это имеет перед швейцарским то преимущество, что вызревает через шесть недель. Сбыт этому сыру преимущественно в Англию, в самом городе Честер, от которого он получил имя и где русский “честер” предпочитают своему местному”, – писал в 1878 году “Смоленский вестник”.

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.