Смоленские таможенники против контрафакта

Смоленские таможенники против контрафакта

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Защита прав интеллектуальной собственности является важным направлением в работе таможенных органов. Поступление на внутренний рынок контрафактной продукции оказывает негативное влияние на развитие отечественной промышленности, может нанести вред здоровью граждан, снижает инвестиционную активность правообладателей в связи с наличием недобросовестной конкуренции на товарном рынке, наносит моральный вред потребителю.

Смоленскими таможенниками работа по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактных, проводится как в процессе таможенного оформления, так и после выпуска товаров, а так же при их реализации на внутреннем рынке региона. В результате по итогам 2016 года в регионе деятельности Смоленской таможни количество выявленных контрафактных товаров составило более 243 тыс. единиц продукции. Судебными органами по делам, возбужденным Смоленской таможней по ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав) и 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), признано контрафактными более 204 тыс. единиц товаров. Это – фурнитура для автомобилей RENAULT, адгезивная композиция, электрические дверные звонки с музыкой песни «Подмосковные вечера», безалкогольные напитки Schweppes и Dr.Pepper и другие.

Данная работа продолжается и в этом году. Так, в апреле на Смоленский таможенный пост (ЦЭД) обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Москве, подана электронная декларация для помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров: оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей и фильтры воздушные салона, бумажные.

По результатам таможенного досмотра установлено, что заявленные к таможенному контролю товары содержат обозначение сходное с товарным знаком «JCB», который включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. При этом получатель товара не является уполномоченным импортером. Документы, подтверждающие законность использования товарного знака, в декларации на товар отсутствуют. Таможенным постом принято решение о приостановке выпуска товаров и направлено уведомление представителю правообладателя товарного знака.

От представителя правообладателя получено письмо, из которого следует, что правообладатель не предоставлял право на использование (изготовление, маркировку, перемещение) товарных знаков «JCB» компании-производителю вышеуказанных товаров. Кроме того, представитель правообладателя указал, что данные товары являются контрафактными по целому ряду признаков.

Правообладатель усматриваем в данном случае признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, и просит изъять из обращения указанную партию товара.

Смоленской таможней в отношении московской фирмы возбуждено дело об административном правонарушении по факту незаконного использования обозначения сходного до степени смешения с чужым товарным знаком по ч. 1 статьи 14.10 КоАП России. Товар изъят.

Источник: Областная независимая газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.