Смоленские чиновники “добили” школу в Чекулино

Смоленские чиновники “добили” школу в Чекулино

Вопреки логике, наперерез здравому смыслу, а главное, смачно чихнув в сторону учителей, детей и их родителей, чиновники администрации Смоленского района все же решили – школу закрыть. Не стала на сторону родителей вице-губернатор Смоленской области Оксана Лобода, а власти города Смоленска отказали заявителям в согласовании пикета в защиту школы. Война проиграна?

Интернет-портал Smolnarod.ru уже писал о разгоревшемся скандале вокруг истории с закрытием Чекулинской школы. Казалось бы, родители, решившие до последнего бороться за право на доступное образование для своих детей, внимание СМИ и обращения во все возможные инстанции о прекращении «дела» должны были бы донести до чиновников, что школу нужно как минимум оставить в покое. А лучше бы и помочь ее сохранить. Но – нет, логика и здравый смысл – явно не конек властей Смоленского района и их кураторов – областного департамента образования Смоленской области.
С заботой о людях

С давних времен именно школы становились центром культурной жизни в деревнях. Там, где была школа, всегда кипела жизнь, росло население. На деле сегодня мало что изменилось.

Выбирая место для проживания, без разницы, в городе или в деревне, семья с детьми в первую очередь думает о наличии детских садов, школ и больниц (фельдшерско-акушерских пунктов). А если и выбора нет? Напомним, именно в Чекулино и окрестностях государство выделяет земли льготникам, многодетным семьям, для строительства жилья. Получается, одной рукой дает, а другой – забирает?
Активистка из Чекулино и мама одного из учеников Наталья Фроленкова рассказала редакции, что школа дорабатывает последние дни – до 26 июня работает детская школьная площадка. Что будет с учителями и детьми потом?

«Мы всегда были довольны качеством образования в нашей школе, – говорит Наталья Юрьевна. – Здесь, с одной стороны, работают преподаватели еще со старой, советской закалкой, которые дают детям именно знания, а не учат их в крестики-нолики под ЕГЭ играть. С другой – образование всегда шло в ногу со временем. Дети осваивают компьютеры, им задают задания, которые необходимо выполнять в электронном виде, есть проекторы, ни о какой отсталости и речи идти не может!»

Но именно борьбой за комфорт ребятишек и качество образования прикрываются чиновники. О каком комфорте может идти речь, если школьный автобус планирует забирать детей, начиная с 6 утра? О каких уроках может думать малыш, которого разбудили затемно, и к первому за день звонку он уже устал? Вот уж вряд ли человек, чьи школьные годы пройдут минимум на треть – в дороге, сможет показывать прекрасную успеваемость.

«Когда я пояснила, что моего ребенка укачивает в транспорте, – говорит Наталья Фроленкова, – и я переживаю, как он будет переносить это все, глава Смоленского района Ольга Юрьевна Язева ответила: «Зайдет, сядет и поедет, как все». Чувствуется забота?»
Как к глухим ходили

В своих мытарствах родители сталкивались с такой чиновничьей заботой на всех уровнях. Властьимущие ссылаются на модные нынче дорожные карты, четкую причину закрытия школы не говорят или говорят, но во мнениях друг с другом не сходятся. А на все предложенные родителями пути выхода из сложившейся ситуации отвечают «Это все равно ничего не изменит».Так, например, на приеме граждан из Чекулино заместитель губернатора Оксана Лобода и вовсе открестилась от ответственности. Мол, причину такого решения я могу увидеть только вместе с документами, это вообще инициатива муниципалитета, решение не было возложено на администрацию Смоленской области…

С людьми говорят в кабинетах по несколько человек, а вот прийти на сход жителей, куда их приглашают, чиновники боятся. Потому что проблемы жителей волнуют их также, как в известной присказке шерифа волнуют проблемы индейцев.

«Мы пытались объяснить, что в стране работает Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017годы и на период 2020 года». А некоторые неграмотные управленцы местного значения не понимают политику Президента. И принимают решения в разрез с его мнением, – считает Наталья Фроленкова. – У деревни есть перспектива развития. Функционируют сильное фермерское хозяйство в Слизнево, деревообрабатывающее предприятие в Чекулино, начали реанимировать старые фермы под сельское хозяйство, имеется конно-спортивный клуб. Мы, жители деревни, видим будущее в дальнейшем развитии села».

Несмотря на то, что закон РФ об образовании (статья 22 п. 12) четко прописывает: «Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учёта жителей данного сельского поселения», мнение людей слушать никто не хочет.
Извините, у нас занято!

Из беседы с целой армией чиновников уже ясно, что в Смоленской области сейчас проводится такая политика, грамотно именуемая оптимизацией. «Мы надеемся, что это не политика Федеральной власти, а только местные умельцы идут вразрез с политикой Президента страны, – говорят чекулинцы и жители окресных сел и деревень. – Поэтому по данной проблеме мы обратились в «Общероссийский народный фронт», лидером которого является Президент РФ Владимир Путин, а так же на прямую линию 15 июня. Планируем писать в приемную Президента».Как говорится, на войне все средства хороши, только вот у чиновников арсенал помощнее будет. Так, например, родители хотели провести пикет в защиту Чекулинской школы у администрации города 23 июня. И тут внезапно выяснилось, что именно в это время (вот ведь незадача) на месте заявленного пикетирования запланированы другие мероприятия! Правда, на запрос редакции, какие именно, так никто и не ответил…

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.