Смоленским свалкам пришел конец?

Смоленским свалкам пришел конец?

Главное – маркетинг

Это событие стало преддверием вступления в силу федерального закона, с 1 января 2018 года запрещающего захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. Их список был опубликован на сайте Минприроды.Постановление Правительства РФ «Об утверждении Перечня видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», гласит, что, если данные виды отходов могут рассматриваться в качестве вторичных материальных ресурсов, пригодных для получения продуктов, имеющих спрос на рынке, то просто закапывать их в землю крайне неразумно.

Согласно документу, в указанный перечень включены лом и отходы: черных металлов, содержащих цветные металлы, оборудования и прочей продукции, содержащих ртуть, бумаги и картона, старые шины и покрышки, автомобильные камеры, упаковка из термопласта, стекло и изделия из него, компьютерное, электронное, оптическое, электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства.В постановлении однозначно указано, что «введение запрета предполагает осуществление стопроцентного сбора и удаления отходов иными способами, нежели захоронение». Итак, хоронить нельзя, а что делать с этим валом ненужного хлама, никому непонятно.

Большинство российских областей, в том числе и Смоленская, в настоящий момент еще не готовы к переходу от простого закапывания мусора в землю к его переработке, но к 1 января 2018 года вся Россия начнет вторичную переработку ценных компонентов, содержащихся в мусоре.Если рассматривать накопленные на свалках горы отходов как удар по окружающей среде, то понятна позиция правительства, выраженная в 2-миллиардной рублевой сумме, направленной в 2017 году на ликвидацию накопленного экологического ущерба.Смоленская область от федерального центра получит на эти цели 81 млн рублей, а 4 млн 290 тыс. 800 рублей выделит из собственной казны. Лед тронулся?

Сегодня крупный мусоросортировочный комплекс под Смоленском способен переработать порядка 100 тонн отходов в день. Это примерно четвертая часть от среднесуточного объема, поступающего из областного центра. После сортировки коммунальные и строительные отходы отправляются на вторичную переработку по маркетинговым связям предприятия.

Запад обогнал восток, но чище от этого пока не стал

По идее, мусоросортировочный комплекс в Смоленском районе должен обслуживать муниципальные образования западной части региона начиная с Велижского и Демидовского, заканчивая Починковским и Духовщинским районами. А в восточной части необходимо строительство другого мусороперерабатывающего предприятия. В планах на будущее оно есть, но когда этому суждено сбыться, не может сказать никто.

Тем временем Минприроды прогнозирует поступления от экологического сбора в объеме 1 млрд рублей. В нашем регионе эта цифра будет колебаться в районе 80 млн. Отдельные средства выделяются для строительства нового, оборудованного по последнему слову техники полигона — порядка 300 млн. рублей. Ежегодно значительные суммы из областного бюджета выделяются для рекультивации многочисленных свалок.

Сегодня мусороперерабатывающий комплекс дал области дополнительно около 150 рабочих мест. В перспективе возможно появление предприятий, которые будут из отсортированного мусора выпускать какие-то недорогие материалы и изделия для различных отраслей экономики области, к примеру, для строительства.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.