Смоленский «Славутич» ушел и не обещал вернуться

Смоленский «Славутич» ушел и не обещал вернуться

На этой неделе было официально объявлено, что смоленский «Славутич» не примет участия в ближайшем хоккейном сезоне. На сайте клуба было размещено сообщение, что это связано «со сложившейся финансовой ситуацией».

До последнего болельщики и другие неравнодушные к смоленскому хоккею люди верили, что «Славутич» удастся спасти. Для этого было несколько путей, но каждый из них выглядел все-таки довольно сложным. Прежде всего говорились о поиске нового инвестора или партнера в лице клуба из чемпионата ВХЛ или КХЛ. Такие разговоры велись на протяжении последних полутора лет, с момента, когда «Славутич» лишился бюджетного финансирования.
Однако попытки найти поддержку в других клубах успехом не увенчались — виной здесь не только финансовый кризис, но и курс, озвученный президентом страны, который потребовал сократить поддержку профессиональных клубов за счет государственных денег. При таком раскладе в большинстве своем команды думают о собственном выживании, а не о том, как приобрести себе в качестве балласта фарм-клуб. И это притом что в Смоленске есть отличная база и прекрасная хоккейная структура, которые позволили бы экономить немалые средства.

Инвесторы же и без того активно помогали смоленской команде, достаточно вспомнить, что в партнерах клубов значатся «Кристалл», СГАФКСТ, «Монолит», «Смоленские бриллианты» и др. Именно на их плечи фактически и легла поддержка «Славутича» в последние полтора года. Однако их помощи все-таки оказалось недостаточно для содержания профессиональной команды, пусть и с минимальным бюджетом. Более крупного инвестора, готового вкладываться в спорт, в Смоленской области попросту не нашлось.

Что и говорить, если и в соседних регионах, которые с экономической точки зрения выглядят успешнее, за последние годы исчезли несколько команд мастеров. Тверь, например, практически одновременно лишилась и футбола, и большого хоккея. «Волга» покинула второй дивизион и теперь будет играть в КФК, а ТХК был исключен из участников чемпионата ВХЛ. Брянск в хоккее представлен только на уровне молодежной лиги, а Калуга и Псков не имеют команд даже там.

При этом региональные власти, отказывая «Славутичу» в финансировании, действовали не только в духе указов президента, но и Министерства финансов, которое запрещает дотационным субъектам РФ направлять деньги на содержание профессиональных команд. Другое дело, что «Славутич» являет собой лишь верхушку айсберга и вокруг него в области была выстроена хоккейная структура, объединяющая спортивные школы, которые остаются без своего флагмана.

Получается, теперь они будут готовить хоккеистов не для команды из родного региона, а выступать донорами для других областей. Пробиться в профессиональные клубы для смоленской молодежи теперь будет в разы сложнее. Впрочем, в вопросе существования «Славутича» еще не поставлена точка. Клуб объявил лишь о пропуске ближайшего сезона. А значит, надежда на его возрождение будет жить. Нам же остается лишь вспомнить славные семь лет, которые «Славутич» подарил смоленским болельщикам. Наша команда всегда сражалась только за победу и ушла с хоккейной арены с высоко поднятой голой, став самым успешным клубом региона последних лет.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.