Смоленский воспитатель устраивала детям «газовую камеру»

Смоленский воспитатель устраивала детям «газовую камеру»

Шокирующая история произошла в детском саду «Колосок» поселка Пригорское Смоленского района. Воспитатель детского сада била детей, ставила их в угол в нижнем белье на холодный кафель уборной. Из откровений нянечки: Аркадьевна (так все звали воспитательницу) сыпала концентрированную хлорку в канализацию, заливая ее кипятком, в то время, как дети сидели на горшках и дышали этими парами. Воспитательницу уволили, однако заведующая, ее покрывавшая, по-прежнему в строю. Департамент образования Смоленской области разводит руками и утверждает, что не в силах ни на что повлиять.В редакцию smolnarod.ru обратилась мама трехлетнего Степана Юлия Никеенкова. Мальчик начал посещать детский сад «Колосок» в Пригорском в два года. Первое время ходил с удовольствием, стал более активным и общительным. Однако вскоре поведение малыша начало тревожить родителей. Как-то ребенок заявил, что не хочет идти в детский сад, потому что его бьет воспитательница.

Рассказывает Юлия, мама Степана: «Мы в сад пошли, когда ему было два года. То есть это было в прошлом году. Через месяц-полтора он стал жаловаться мне, что “меня бьет Аркадьевна”, воспитатель. Я подошла сначала к ней, спрашиваю: “У вас проблемы какие-то с моим ребенком?” Она: “Нет, вы что, такого быть не может, я могла только пригрозить, что папа придет с ремнем!”. Я как взрослый человек поверила взрослому человеку, а не ребенку, который может придумать что-то. Постепенно ребенок стал жестоким, агрессивным, стал ночью плохо спать. Потом все чаще и чаще стал говорить: “Я не хочу ходить в сад, она меня бьет”. К тому времени он уже хорошо разговаривал».

Затем Юлия в очередной раз вышла на разговор с воспитателем, в котором женщина призналась, что не справляется с ребенком. После чего подошла к другой воспитательнице и поинтересовалась поведением Степы. Воспитатель ответила, что никаких странностей с ребенком не замечала: «Нормальный ребенок, как все». Когда мама рассказала ей о своих подозрениях, воспитатель, потупив взгляд, сказала, что это возможно. Рассказывать больше женщина не стала, испугавшись лишиться работы. Всю правду о воспитательнице Юле поведала нянечка, которая к тому моменту уже уволилась.

Тут и начали вскрываться жуткие факты. Так, например, зимой сын Юлии не захотел спать. Воспитательница поставила ребенка в трусах и майке на кафельный пол в туалете в декабре месяце! Со слов нянечки, простоял мальчик полчаса, не меньше. Но и это еще не все: как рассказала женщина, воспитательница сыпала концентрированную хлорку в канализацию, заливая ее кипятком, в то время, как дети сидели на горшках и дышали этими парами. Так она боролась с неприятными запахами. Женщина дала Юле расписку, в которой подтвердила изложенные факты.

Чтобы предотвратить издевательство над детьми, Юлия направилась к заведующей. Заведующая Людмила Заболотнева устроила молодой маме очную ставку с воспитателем, в ходе которой последняя заявила, что «ничего такого в саду не было». Через две недели Заболотнева направила Юлии Никеенковой официальный ответ, в котором сообщила: в результате осмотра ребенка медсестрой (кстати, проведенного без ведома матери) факты, изложенные в заявлении, не подтвердились, оснований для применения к воспитателю мер дисциплинарного воздействия не имеется. При этом г-жа Заболотнева зачем-то добавила: «Воспитатель группы строго предупреждена о недопустимости применения мер психического и физического воздействия на детей». Юлия задалась вопросом: если фактов не было, зачем нужно было предупреждать?

Дальше – больше. 23 мая посреди ночи Юлии на сотовый раздается звонок. Звонит еще одна молодая мамочка, Ирина, и плачет в трубку. На вопрос, что случилось, девушка ответила: «Представляешь, сегодня Аркадьевна моего сына ударила по лицу!». В результате ребенок категорически отказался ходить в сад.
Рассказывает Юлия Никеенкова: «Ирина сходила к заведующей, та посмеялась, сказала: “Это у вас сговор, вы хотите убрать воспитателя хорошего”. И только когда мой муж заведующей позвонил, спросил, “в своем ли вы уме”, она перевела Наталью Аркадьевну в другую группу. Заведующая спросила у меня: “Как вы видите разрешение конфликта?” Я ответила: “Увольнение воспитателя”. Только увольнение! После этого мы сходили, написали заявление в прокуратуру. Оттуда мое заявление спустили в комиссию по делам несовершеннолетних. Потом выяснилось, что заведующая начала собирать подписей в защиту Натальи Аркадьевны. Звонила родителям и спрашивала: “Вы ничего не имеете против воспитателя?” Родители многие не знали о происходящем, говорили, что нет. Так она брала и ставила подписи за родителей. Когда инспектор это выяснила, она пошла в сад и потребовала уволить воспитательницу. Она ее уволила за пять минут».

Казалось бы, кошмар позади. Однако общение с «воспитателем-садистом» сказалось на психике трехлетнего Степана. Психолого-педагогическое заключение, сделанное специалистами Шаталовского детского дома, дало неутешительные результаты. В ходе тестов ребенок болезненно реагировал на ситуации, в которых возникала воспитательница. «Плохая, плохая, уходи!» – такими словами реагировал малыш на вопросы об «Аркадьевне».

Из экспертного заключения: «В процессе недирективной игры ребенка в песочнице «Детский сад» (в которой ребёнку предоставляются игрушки, изображающие детей и воспитателей и дается свобода действий без руководства психолога) Стёпа засыпал песком фигурку “Аркадьевны” в самом начале игры, а затем продолжал играть с оставшимися фигурками в течение 25 минут. Активное проявление ребенком агрессии в адрес воспитателя, а также стремление «удалить» ее из диагностической деятельности может являться ответной защитной реакцией мальчика на жестокое обращение к нему педагога. Рекомендации: необходимы занятия психолога с ребенком по коррекции эмоциональных нарушений (в частности, последствий нарушенного взаимодействия ребёнка и взрослого (воспитателя)».

Дальнейшее общение с инспектором по делам несовершеннолетних показало, что ребенок Юлии – не единственный, с кем «Аркадьевна» применяла рукоприкладство. Доставалось мальчику больше других, поскольку, как выразилась мама, ребенок «самый активный, характерный, себя в обиду не давал, всегда стоял за правду». Показания инспектору о рукоприкладстве «Аркадьевны» дала другой воспитатель детского сада.

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.