Странный законопроект смоленских депутатов, или Налог на перепродажу холодильника

Странный законопроект смоленских депутатов, или Налог на перепродажу холодильника

В Государственную Думу РФ поступила законодательная инициатива из Смоленской областной Думы. Доморощенные законотворцы предлагают взимать налог с перепродажи частными лицами отдельных видов бытовой техники. Аналогичная норма в налоговом законодательстве была и раньше, и смоляне, вроде как, даже предложили ее послабление. Вопрос только в том, почему парламентарии решили перекроить неработающий закон? Нет ли в этом очередного сравнительно честного способа отъема денег у населения?
Давным-давно, в позапрошлом веке, великий русский писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин заметил, что «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Более 150 лет минуло, а слова эти по-прежнему актуальны, ибо нет предела этому изумлению. Благодаря, конечно, чиновникам, депутатам и партии «Единая Россия». Что зачастую одно и тоже.
Почти каждую неделю эти, так сказать, господа – бывшие товарищи и слуги народа – тешат своё самолюбие новыми как бы «законопроектами», над которыми нормальные люди вначале смеются, а потом вынуждены покорно исполнять с чувством проживания в дурдоме. Вот и на прошлой неделе депутаты из Смоленской областной Думы выступили со странной (мягко говоря) законодательной инициативой.+

Издание Федерального Собрания РФ «Парламентская газета» сообщает: «Депутаты Смоленской областной Думы внесли на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента законопроект, предусматривающий внесение поправок в Налоговый кодекс в части установления условий налогообложения при перепродаже техники». Данный законопроект за подписью председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова («Единая Россия») опубликован на официальном сайте российского парламента.

В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время «при реализации автомобилей, приобретённых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость) для перепродажи, налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьёй 105 Налогового кодекса Российской Федерации, с учётом налога на добавленную стоимость и ценой приобретения указанных автомобилей».
Законопроект депутатов Смоленской областной Думы предлагает распространить такие же условия налогообложения при перепродаже гражданами отдельных видов электронной и бытовой техники.

Если попытаться разобраться в хитросплетениях депутатско-чиновничьего языка и мЫшленья, то коротко эту инициативу смолдепов можно изложить так: предлагается приравнять к продаже авто частную перепродажу сложной бытовой и электронной техники, и облагать налогом не всю сумму перепродажи, а только ту часть, которая выше начальной. А ежели гражданин перепродал за ту же цену, что и купил или дешевле, то налог платить не надо. Иными словами, «наварился» – платишь налог, а «не наварился» – налог не платишь.

Вот, например, тётя Зина хочет продать подруге Вере свой новый, но не очень-то нужный холодильник, который ей подарили на юбилей. Раньше как бывало – зайдет Вера к Зине попить чайку и купит у неё по-соседски что-нибудь сложнобытовое. И всем хорошо – у Зины денежки, у Веры – техника. Дружеский обмен, так сказать. И никого не интересовало за сколько Зина перепродала Вере свой холодильник. А теперь не тут-то было… Нынче смоленские депутаты зорко следят за содержимым кошелька Зины: «Где деньги, Зин? Где налоги, Зин?».
Но есть тут одна загвоздка и закавыка. Законопроект депутатов Смоленской областной Думы на практике реализовать не получится, ибо нет механизма по отслеживанию частных сделок, которые совершаются без посредников и без документов. Бесполезный закон придумали депутаты Смоленской областной Думы. Ведь смоленские депутаты рассчитывают, видимо, что тот, кто в частном порядке перепродал что-либо подороже – сразу побежит писать на себя заявление в налоговую, что вот, мол, обогатился я сверх меры на 100 рублей окаянных. Щас! Раскатали губу…

Но если этот законопроект абсолютно бесполезен, то для чего он? Чтобы показать, что депутаты занимаются законотворчеством? Почему именно смоленские депутаты вдруг озаботились доходами граждан от перепродажи своего имущества?

И еще один интересный момент. Как-то очень уж полюбили нынче слуги народа заглядывать в тощие кошельки своих избирателей. И это при том, что зачастую у самих депутатов и чиновников-единороссов миллионы и миллиарды куда-то пропадают. И это при том, что у депутатов и чиновников-единороссов зарплаты в десятки раз больше, чем у Зины и Веры вместе взятых.
Вот, к слову, средняя зарплата депутата Госдумы (где большинство – члены ЕР) – уже более 350 тыс. рублей в месяц. Кто еще из простых российских избирателей может похвастаться такими зарплатами? А секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» и одновременно председатель Смоленской областной Думы, осуществляющий полномочия на профессиональной постоянной основе, Игорь Ляхов показал в документах годовой доход в 3,6 млн рублей, то есть 300 тысяч рублей в месяц. И, кстати, это далеко не самый большой зарплатный показатель среди смоленских депутатов-единороссов.

Вообще эта инициатива смолдепов продолжает целую череду множественных совершенно безумных законодательных инициатив в Госдуме, которые ухудшают и без того полунищенское существование большинства россиян. При этом агрессивно-послушное большинство депутатов-единороссов в Госдуме заблокировало множество действительно полезных стране и обществу законопроектов, которые реально помогли бы людям.

В частности, ими в Госдуме были отклонены: законопроект, приравнивающий заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране – 35 тысяч рублей; законопроект об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций; законопроект о незаконном обогащении; четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц; законопроект, запрещающий близким родственникам одновременно работать в Государственной Думе или Совете Федерации; законопроект, который обязывает родственников коррупционеров возмещать нанесенный ущерб; законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России; законопроект о налоговых льготах городам-героям и городам воинской славы (инициированный, кстати, депутатом-смолянином Алексеем Казаковым) и другие.

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.