Судьба Алашеева

Судьба Алашеева

После выборов прошло уже почти две недели, но судьбы некоторых смоленских руководителей по-прежнему не определены. Они повисли в воздухе. В частности, совершенно неясно, что теперь ожидает бывшего сити-менеджера Смоленска Николая Алашеева. Судя по всему, под политическим ковром о нем идут споры и торги. В недавнем интервью в программе «Диалоги» смоленский губернатор Алексей Островский так высказался о продолжении полномочий Николая Алашеева:

– Никто не знает, кто захочет поучаствовать в процедуре выдвижения на должность главы города Смоленска. Поэтому сейчас рано говорить о том, на кого сделаю выбор я как глава субъекта, а у меня есть определенное влияние на этот процесс как политически, так и с точки зрения регламентных процедур. Но если я увижу, что на фоне других заявившихся кандидатов Алашеев — наиболее сильная фигура, я поддержу его кандидатуру. Посмотрим, кто захочет поучаствовать в этой процедуре. Но конечное слово будет за депутатами Горсовета. Странное и, можно даже сказать, рискованное высказывание сделал смоленский губернатор. Ведь, как известно, г-н Алашеев имеет изрядно подмоченную репутацию. От него у областной власти все время много проблем, которые постоянно сказываются на разных рейтингах губернатора.

И понятно почему: то у Алашеева фальшивая трудовая книжка всплывет, то у него «золотые апельсины» в городских школах созреют, то его заподозрят в лоббировании коммерческих интересов продавцов воды в школах города, то его нет в Смоленске, когда происходит крупнейшая коммунальная авария. Отдельная история, которую Алашееву приписывают осведомленные источники, – «управление» выборами в Смоленске, которые ознаменовались распространением подметных листовок и фальшивых «Народных газет«, а также давлением на некоторых директоров школ с требованием дать на выборах нужный результат. То есть Николай Николаевич – вечный источник головной боли у главы региона.

Тогда почему губернатор поддерживает человека с фальшивой трудовой книжкой? Ведь у самого Алашеева и профессиональные показатели совсем неважные. Например, в февральском рейтинге российских мэров Николай Николаевич занял последнее, 78-е место! То есть Алашеев сам на дне и тянет за собой губернатора. Тогда зачем он Островскому?

Ответ на этот вопрос дали, как ни странно, прошедшие выборы. Как поговаривают в кулуарах, Николай Алашеев руководил городским штабом по выборам губернатора. Во время предвыборной кампании действовал сити-менеджер вполне в духе 90-х: угрозами и силой. Напомним истории о том, как к агитаторам от оппозиционных партий подходили люди с корочками помощников главы администрации и силой вырывали листовки, угрожали молодым людям серьезными проблемами… Господин Алашеев от этих «помощников» не открестился, а раз так, не получается ли, что действовали эти люди по его указанию? Иными словами, Алашеев — это руководитель, который может давать результат, при этом, по нашему убеждению, перешагивая через нормы морали, невзирая на нравственные принципы и общественное мнение. И этими качествами, надо полагать, Островский очень дорожит.

Впрочем, есть и другая точка зрения: не Островский держит Алашеева за… фальшивую трудовую книжку, а Алашеев держит Островского за… те факты, которые он накопил за годы своего руководства городом. Есть опасение, что эти факты могут стать достоянием общественности, а сам Алашеев – ньюсмейкером «Смоленской народной газеты», имея в кармане билет в Канаду в один конец. И факты эти в случае, если они окажутся в распоряжении СМИ и правоохранительных органов, могут здорово подпортить жизнь губернатору Островскому. Если это действительно так, то Островскому не остается ничего другого, кроме как сохранить Алашеева у власти. От греха подальше. Естественно, в официальных СМИ сообщат, что решение это принято (если, конечно, оно будет принято) не Островским лично, а «Единой Россией», или пресловутым большинством депутатов городского Совета (которое сплошь состоит из единороссов). Судьба Алашеева прояснится совсем скоро. Первая сессия Смоленского горсовета намечена на 30 сентября.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.