Универсальность стадий развития человека

Универсальность стадий развития человека

Результаты, полученные разными психологами и исследователями развития взрослых людей, в достаточной мере согласуются между собой, чтобы предположить, что стадии жизненного пути, описанные ими, соответствуют реальным стадиям жизни соочественников и современников. Однако универсальны ли все эти данные? Когда психологи рассматривали разные варианты периодизации развития детей, они задавались вопросом о том, во всех ли культурах можно обнаружить эти стадии. Тот же вопрос они задают относительно стадий развития человека. Существует ли кризис средины жизни у арапешей? Пересматривают ли пятидесятилетние жители эскимосской деревни свою жизнь? Если ответ отрицательный, то необходимо спросить, что такое на самом деле те стадии, которые описаны были психологами и последователи концепции стадий.

До сих пои еще нет определенных данных и сведений на этот счет, так что можно только лишь догадываться. Некоторые переходные точки в жизни взрослых имеют чисто биологические предпосылки. Во всех культурах люди достигают половой зрелости, находят себе пару, заводят себе детей, проходят через менопаузу или мужской климакс, переживают крушение планов и болезни в старшем возрасте и, наконец, умирают. Но особенности кризисов в различных точках своего жизненного цикла, определенно зависят от особенностей общества в котором человек живет и в котором вырос.

Пример влияния социальных условий на возрастные кризисы – это переход к старости. Около века назад в США разные поколения жили вместе как часть большой семьи и на различиях в возрасте не ставился такой сильный акцент, как сейчас. Сиделок и дома престарелых невозможно себе было представить. Старые люди вносили свой вклад в семью, даже когда были уже слишком старыми и немощными, чтобы работать вне дома. Они нянчили детей. Помогали по дому и так далее и тому подобное. У стариков всегда спрашивали совета по поводу воспитания детей и домашнего хозяйства. Однако сегодня у старшего поколения больше нет такой почётной роли в семье. Они обычно живут отдельно, изолированно от остального общества, они исключены из числа работоспособных граждан и потеряли свое значение уважаемых советчиков. Принимая во внимание эти перемены, можно увидеть, что теперь переход к старости уже не таков, каким он был дет сто назад. Люди стареют точно так же, как и раньше, но они стареют по-другому и в других жизненных обстоятельствах. И чаще всего они стареют в домах престарелых в туле и тульской области и других городах.

Факты подобного рода предполагают, что стадии развития взрослого человека могут различаться от культуры к культуре.

Иными словами, последние стадии жизненного цикла разворачивают фокус внимания от самого человека к другим людям.

Автор: Дмитрий Коваль

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.