В Смоленске на месте рощи построили магазин

В Смоленске на месте рощи построили магазин

На месте рощи, посаженной полвека назад жильцами дома №18 по улице Нормандия-Неман, вырос магазин, который ни по каким параметрам не вписывается в существующие нормативы. На бумаге его площадь в четыре раза меньше, чем получается на самом деле.

Неожиданный поворот

Дом №18 по улице Нормандия-Неман построен в середине 60-х годов ХХ века, когда у людей появилась возможность относительно недорого покупать кооперативные квартиры. Чтобы компенсировать тесноту «хрущевок», проектировщики выделили обширный участок земли для придомовой территории, а смоляне высадили на нем целую рощу, которая защищала их от уличной пыли и стала игровой площадкой для многих поколений детей.

Просуществовав несколько десятилетий, зеленая зона внезапно приглянулась предпринимателям, которые захотели построить на ее месте магазин. В 2008 году в ТСЖ «УЖСК» поступило обращение одного из смоленских бизнесменов о разрешении подключиться к наружным коммуникациям д. №18 по ул. Н.- Неман. Жильцы провели собрание, выступили на нем против, но спустя пять лет, в апреле 2013-го, сквер обнесли забором и началось строительство магазина.

— В 2010 — 2011 годах в УЖКХ города были поданы заявки на капитальный ремонт наших домов, — рассказал корреспонденту «РП» Василий Рыжиков, старший по дому №18 по ул. Н.-Неман. – От нас потребовали провести межевание территорий. Председатель УЖСК и представители домов написали заявления в департамент по имущественным и земельным отношениям, откуда получили ответ, что межевание кооперативных домов будет проведено осенью 2012 года, но этого не произошло.

Из письма начальника управления архитектуры и градостроительства — бывшего главного архитектора города Смоленска Бориса Ляденко Василию Рыжикову от 6.09.2013 г.: «Приказом департамента по имущественным и земельным отношениям Смоленской области Звонкову Д. А. в 2007 году предоставлен в аренду земельный участок площадью 414 кв. м для строительства здания магазина. По решению Арбитражного суда Смоленской области от 17 декабря 2008 года администрацией города выдан градостроительный план. В связи со строительством необходим снос 21 дерева различных пород». Как выяснилось, проекты планировки и межевания были готовы заранее, а жалобы жильцов в надзорные органы результатов не дали. Вместо 21 дерева под топор пошли 45.

Все по закону?

Согласно квартальному проекту межевания улиц, утвержденному 3 июня 2014 года на публичных слушаниях, площадь земельного участка дома №18 по ул. Н.-Неман составляла 3 493 кв. метров. Территория сквера площадью 414 кв. метров отошла под магазин. Жильцы дома пошли в суд, который назначил комплексную экспертизу. «По заключению экспертов от 02.03.2014 г., имеется возможность разместить земельный участок под домом №18 по ул. Н.-Неман с площадью, определенной с учетом как действующих на данный момент градостроительных норм (3 468,7 кв. м), так и действовавших в период его застройки (3 013,48 кв. м), не затрагивая земельный участок площадью 414 кв. метра, на котором возможно строительство здания магазина в соответствии с имеющимся проектом, с соблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических норм, противопожарных требований и градостроительных норм: проектируемый магазин инсоляцию квартир не нарушает», — было отмечено в судебном решении от 10 июля 2014 г. О проведении публичных слушаний жильцов дома никто не уведомлял. Апелляцию оставили без изменения.

Бесправные

В феврале 2015 года Василий Рыжиков обратился к губернатору Алексею Островскому и его первому заместителю Александру Медведеву. Специалисты департамента по строительству и ЖКХ провели тщательную проверку и обнаружили весьма интригующие детали. Выяснилось, что в проекте застройки домов №18 и 20 по ул. Н.-Неман (в 1960-х годах — ул. Калужская) показаны элементы их благоустройства, а границы придомовых территорий в то время не указывались. «…Размещение объекта капитального строительства (магазина. — Прим. авт.) на территории, расположенной между жилым домом №18 и территорией ул. Нормандия-Неман, проектом застройки не предусмотрено», — сообщается в ответе Александра Медведева.

В письме также было указано, что, по закону, публичные слушания по проекту межевания и планировки не могли пройти без участия жильцов. «Следовательно, публичные слушания… проведены Администрацией г. Смоленска с нарушением… при отсутствии жильцов двух домов, расположенных на этой территории», — сделали вывод специалисты департамента.

Магазин не на месте

Согласно схеме планировочной организации земельного участка, расстояние между стенами дома и магазина — 12,5 метра, но специалисты департамента установили, что в реальности магазин от дома отделяют лишь 10,6 метра. Согласно СНиП 2.07.01.89*, на земельном участке площадью 414 кв. метров может разместиться объект с торговой площадью 51,75 кв. метров. Но по факту площадь объекта — 238,01 кв. метра, что «ни в какие нормы не лезет». У магазина с такими размерами погрузочно-разгрузочная площадка должна занимать 90 кв. метров, а в документации ее нет. Автостоянку на 5 машино-мест проектировщики предусмотрели в здании магазина (после сдачи в эксплуатацию ее можно отдать под торговлю. — Прим. авт.), но, по расчетам, парковка должна быть на 12 машин.

«Размещение магазина, согласно проектной документации, выполненной ООО «Город С.», на земельном участке площадью 414 кв. метров является неправомерным. Этого земельного участка недостаточно для размещения необходимых элементов благоустройства территории…» — сообщается в ответе вице-губернатора, где указано, что администрации города рекомендовано провести проверку правомерности уничтожения 45 деревьев.

Подсуетились

Ответ первого заместителя главы региона жильцам дома №18 по ул. Н.-Неман был подписан 2 апреля 2015 года, а уже через несколько дней в департамент по строительству и ЖКХ пришло письмо от хозяйки участка, которая направила в городскую администрацию измененную проектную документацию на строительство магазина.

На бумаге торговое здание «придвинулось» к дому с 12 до 10,5 метра, а торговая площадь в 238 кв. метров «ужалась» до 62,86 кв. метра. Как такое стало возможно? На первом этаже здание абсолютно не изменилась, а на втором — вместо магазинчика площадью около 50 кв. метров появились «кабинет менеджера по персоналу» и «комната менеджеров по работе с клиентами». В 20-метровом бутике расположился «кабинет менеджера по продаже», а еще почти 60 кв. метров, предназначавшихся для торговли, «отдали» бухгалтерии, комнате для приема пищи, гардеробной и даже кладовой для инвентаря и т. д. Но по закону уменьшение торговых площадей подразумевает и сокращение территории.

В департаменте по строительству и ЖКХ корреспонденту «РП» рассказали, что, согласно строительным нормам и правилам, для размещения магазина торговой площадью почти 63 кв. метра необходим земельный участок около 503 кв. метров. В данном случае не хватает почти 89 кв. метров, потому что территория участка измениться просто не могла и осталась 414 кв. метров. Люди лишились своей рощи, магазин — на месте, и, наверное, его хозяева — на бумаге — успешно продолжают «сокращать» свои торговые площади.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.