В Смоленской области бабушке вернули ребенка, пропавшего в Москве год назад

В Смоленской области бабушке вернули ребенка, пропавшего в Москве год назад

В администрации Хиславичского района 10 июня представители Белоруссии вернули бабушке пропавшего в Подмосковье пятилетнего мальчика.

Полицейские ориентировки и сообщения на сайтах, специализирующихся на розыске людей, о том, что пропал пятилетний Яков Зиборов, появились в июле прошлого года. Розыск изначально велся по всей России, а затем к нему подключился и Интерпол.

Мать Яши, став адептом одной из деструктивных сект, периодических уходила из квартиры, где проживала совместно с бабушкой, и забирала с собой ребенка. В итоге они пропали.

Сейчас мать ребенка находится в Мексике, где местные правоохранительные органы ее задержали и завели уголовное дело. Мальчик же был передан мамой двум мужчинам-сектантам, и с марта 2016 года местонахождение ребенка было неизвестно.

Переживая о судьбе малыша, заявление на его розыск в правоохранительные органы подала бабушка Татьяна Борисовна.

— Я знала, что ребенок жив, когда они выложили первый ролик. А в сентябре 2016 года, когда открыли уголовное дело о розыске, мне сказали, что с ребенком может быть все, что угодно. Найти не могли, следов никаких, поэтому там разные предположения были. Если люди неадекватные, неизвестно, чем они занимаются и что могут сделать с ребенком и для чего им дети.

О том, как в итоге был найден ребенок, рассказала начальник отдела розыскной работы управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома Елена Пуцик:

— Между органами внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь организовано тесное взаимодействие по проверке информации о возможном нахождении разыскиваемых лиц. Наши коллеги из Главного управления МВД России по городу Москва обратились к нам с просьбой проверить информацию о том, что пропавший ребенок может находиться на территории республики. Нами были организованы и проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых была получена информация о том, что ребенка могут перевозить по территории Белоруссии. Была остановлена машина для проверки, в которой в качестве пассажира находился разыскиваемый Яков Зиборов.

Принимавшая участие в передаче мальчика Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что теперь «самое главное лекарство для ребенка – это любящие сердца бабашки и дедушки».

Автор: Алексей ГУСИНСКИЙ
Источник: Смоленская газета

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.