В Смоленской области изменилась форма оказания медицинской помощи в диализных центрах

В Смоленской области изменилась форма оказания медицинской помощи в диализных центрах

Ранее пациенты диализных центров Смоленщины получали помощь амбулаторно, теперь же перешли на дневной стационар. В связи с этим по-другому теперь организована и процедура выдачи лекарственных препаратов, которые федеральные льготники с почечной недостаточностью получают бесплатно. Однако некоторые смоляне утверждают, что с изменениями оказания процедуры диализа им перестали выдавать ряд необходимых льготных препаратов…

Проблемы с выдачей льготных медикаментов у пациентов с почечной недостаточностью начались восемь месяцев назад после их перевода в новый частный диализный центр. По их словам, перебои возникли с получением жизненно необходимых лекарственных препаратов, без употребления которых состояние здоровья может резко ухудшиться.

Ефим Поляков, пациент:
«Происходит нарушение практически всех видов обмена веществ. Это анемия, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, нарушение белковой недостаточности, это нарушение работы и паращитовидных желез. Чтобы не ухудшить ситуацию, я хожу на диализ вот уже как 14 лет, мне приходится покупать некоторые препараты самостоятельно».
Чтобы не допустить регресс в состоянии здоровья своих пациентов, в процессе перехода к новому режиму оказания медицинских услуг главный врач Роман Шквалец по возможности закупал дорогостоящие лекарства сам, подчеркивая при этом, что это в его обязанности не входит.

Роман Шквалец, главный врач диализного центра «Fresenius Medical Care» в Смоленске:
«Препараты, которые входят в список федеральных льгот, диализный центр не должен выдавать пациентам, получающим заместительно-почечную терапию. Данные препараты назначаются и контролируются департаментом здравоохранения».
В областном департаменте здравоохранения объяснили, что процедура оказания лекарственного обеспечения пациента на диализе изменилась, и теперь ряд льготных лекарств, например, с содержанием железа и эритропоэтина, закупается медицинской организацией и вводится во время процедуры диализа. Такие изменения связаны с необходимостью надлежащего хранения препаратов, их дальнейшей реализации, а также с учетом тяжести заболевания пациентов. Выдача остальных льготных лекарств возможна по назначению лечащего врача и по решению врачебной комиссии медицинской организации и рассматривается для каждого пациента индивидуально.

Владимир Степченков, начальник департамента Смоленской области по здравоохранению:
«Что касается других препаратов, к примеру «Мимпара», процедура их выдачи идет через врачебную комиссию. В нее входит лечащий врач, внештатный специалист. Они рассматривают обращения учреждения, которые рекомендуют больному выписать необходимые препараты. Только после решения комиссии эти препараты будут закуплены и предоставлены».
Возникшую ситуацию в территориальном фонде медицинского страхования Смоленской области посчитали спорной и провели в диализном центре проверку по нарушениям прав пациентов. По ее итогам специалисты пришли к выводу, что средства учреждение расходовало без нарушений и закупало все необходимые лекарства для проведения гемодиализа.

Андрей Бельков, директор территориального фонда ОМС Смоленской области:
«С учетом того, что появляется новая нормативная документация, появляются новые ценовые позиции, тарифная комиссия приняла решение добавить на обеспечение гемодиализа определенную сумму дополнительно к тому тарифу, что получали в 2016 году».
Таким образом, все проблемы, вызванные переходным периодом введения новой формы оказания медицинской помощи в диализных центрах, на сегодня устранены. Дополнительно выделенные ФОМСОом средства уже начали поступать на счет медучреждения. Центр гемодиализа получил возможность не только проводить процедуру, но и закупать необходимые пациентам медицинские препараты.

Автор: Юлия Пашаева
Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.