В Смоленской области продолжается борьба управляющих компаний за сферы деятельности

В Смоленской области продолжается борьба управляющих компаний за сферы деятельности

Не успели утихнуть страсти в Ярцеве, как та же проблема аукнулась и в посёлке Озёрный Духовщинского района. Сейчас там работает две управляющие организации, одна из них – муниципальная, созданная районной администрацией, а другая – частная. Сотрудники последней свои обязанности не выполняют должным образом, — утверждают местные жители. Житель посёлка Озёрный Артём Никулин показывает свой дом. Крыша здесь течёт регулярно, жалуется парень. Особенно достаётся квартирам на верхних этажах. Частная управляющая компания, которая обслуживает многоэтажку, на мольбы жильцов, лишь разводит руками.

Артём Никулин – председатель совета дома №14 по улице Строителей:
«Они отвечают, что нет денег, требуется большой ремонт кровли, а площадь кровли у нас 800 квадратов. Процент платежеспособности – 90 процентов, несмотря на то, что дом с пенсионерами. Платим, как следует». Частная управляющая компания обслуживает 11 домов в Озёрном. Совсем недавно эта же организация стала работать и в Ярцево. Туда же и переехал главный офис. У местных жителей есть предположения, что все силы были направлены именно в город, а дома в их посёлке теперь обслуживаются ненадлежащим образом. Люди негодуют и требуют, чтобы управляющая компания Озёрного находилась в посёлке. Местная администрация по просьбе жителей создала управляющую компанию. Она является муниципальной. Сейчас к ней перешла часть многоквартирных домов Озёрного. Пока деятельностью новой организации жители довольны.

Людмила Муравьёва – председатель совета дома №16 по улице Кольцевой:
«В МУП «Водоканале» мы 9 месяцев. Нам отремонтировали эти дорожки. Раньше они были плохими – люди бились, ломали ноги. В данный момент у нас всё нормально».
Но частная компания не собирается передавать свои дома новой организации. К примеру, жильцы этой многоэтажки провели собрание, на котором решили перейти под управление муниципальной компании. Но на следующий день они увидели на стене у подъезда отчёт об альтернативном собрании, где жильцы, якобы, всё же решили остаться под крылом у частной организации.

Геннадий Шварцман, жилец дома №11 по улице Строителей:
«Но в результате опроса жильцов, выяснилось, что минимум 57 процентов жильцов, то есть собрание, которое было проведено, оно не действительно».
Мы обратились в частную управляющую компанию за комментарием. Все обвинения в свой адрес они отвергают и считают заговором.

Светлана Глазкова, представитель частной управляющей компании:
«Вы видите, у нас люди все работают. Бухгалтер, экономист. Сантехники все профессионалы работают у нас. Ни один сантехник туда не ушёл. И люди приходят, которые перетягивают они дома, и плачутся, что потекла у женщины батарея, она приходит и просит нашего сантехника сделать батарею». Борьба между управляющими организациями продолжается. Но как бы каждый из них не хотел занять ведущие место на коммунальном рынке Озёрного, какая компания лучше — частная или муниципальная — выбирать всё-таки жителям посёлка. Согласно законодательству именно они вправе решать, кто будет отвечать за состояние и обслуживание их домов.

Автор: Александр Блинников
Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.