В центре Смоленска появился «барачный остров»

В центре Смоленска появился «барачный остров»

Грязь, брань, ночные пожары и бесконечные визиты полиции. Бродяги облюбовали расположенные на улице Шевченко в Смоленске аварийные бараки, доставляя массу хлопот пожарным и жильцам соседнего дома. Из окон дома номер 4 на улице Шевченко вид открывается удручающий. Возле обшарпанных двухэтажных «коробок» — ничем не огороженный котлован. Вокруг — плотный ковер из мусора. Жильцы высотки утверждают: появилась свалка из-за барачных «расселенцев», а разрослась уже благодаря новым соседям — алкоголикам и бродягам.

Денис Журков, житель дома №4 на ул. Шевченко:
«Шляются непонятно кто. Со второго этажа все это видно очень хорошо. Такое ощущение, что живешь не в центре города, а на окраине какой-то!» Во дворах расселенных двухэтажных бараков царит средневековье. На земле грязь и отходы, кругом общественный туалет. Снуют бродячие псы. И ночью, и днем под открытым небом и в аварийных домах подозрительные личности разводят костры. Их местные знакомые, правда, не видят в этом ничего предосудительного. Объясняют: в беспорядке виновата молодежь.

Сегодня малолетки подошли, поразбили окна! А то, что тут костер палят… Да, это так. Я знаю даже, кто палит. Человек просто готовит себе есть. Когда-то жильцам четвертого дома на улице Шевченко гарантировали, что на месте расселенных «авариек» должна появиться детская площадка, футбольное поле и новые высотки. Прошло более десяти лет. Обещания застройщика так и не воплотились в жизнь. Вместо этого здесь продолжает процветать «барачный» мир.

Вера Перельман, корреспондент:
«Очевидно, что в этих комнатах новые хозяева. Просто появляются они здесь, по словам жителей соседнего дома, по вечерам. Когда становится холодно и остро требуется крыша над головой. Даже несмотря на то, что она может рухнуть в любой момент». Для того, чтобы в подлежащих сносу домах окончательно не воцарился хаос, в ситуацию то и дело вынуждены вмешиваться сотрудники полиции. Несколько раз в неделю во время рейдов правоохранители проверяют местных обитателей.

Владимир Радкевич, участковый уполномоченный УМВД России по городу Смоленску:
«Проверяются на наличие штрафов, и если мы видим, что гражданин находится в алкогольном опьянении, он доставляется в отдел. Составляется протокол об административном правонарушении». Для всех очевидно, что превратившиеся в притон двухэтажные дома на Шевченко и в переулке Буденого нужно снести. Вопрос — кто этим займется? В администрации Смоленска утверждают, что свою часть обязательств по этому вопросу городские власти выполнили. Конкурс среди подрядчиков на снос бараков уже объявлен.

Александр Захарцов, заместитель главы администрации по городскому хозяйству:
«Сейчас проводятся конкурсные процедуры. Как они закончатся, та организация, которая выиграет, будет сносить эти бараки». Конкурс продлится еще не один месяц. Правда, жители соседних высоток опасаются, что оставшиеся шесть расселенных бараков сноса могут и не дождаться. Строения на этой территории регулярно горят. Только в этом году в этом районе были уничтожены огнем три ветхие постройки.

Автор: Вера Перельман
Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.