Власти закроют школу на родине писателя Айзека Азимова

Власти закроют школу на родине писателя Айзека Азимова

Под так называемую оптимизацию образовательных учреждений попала школа в селе Петровичи Шумячского района, где родился всемирно известный писатель Айзек Азимов. Чиновники не увидели перспектив развития деревни и приговорили школу к закрытию. Решение о ликвидации школы в деревне Петровичи Шумячского района власти озвучили селянам еще в мае. У местных жителей оно вызвало протест, ведь в деревне и так с рабочими местами напряженка. В селе живут более 200 человек, часть из них работают в школе, остальные трудятся вахтовым методом — других вариантов трудоустройства в населенном пункте нет. Кроме того, в Петровичах родился известный фантаст Айзек Азимов, регулярно сюда приезжают современные писатели, и закрытие очага просвещения в деревне выглядело бы дико в глазах российской культурной общественности.

«Главная причина оптимизации — отсутствие перспективы в развитии села», — объяснили чиновники. А еще — отсутствие финансирования со стороны области. В поисках защиты учителя и родители учеников обратились в региональное отделение Народного фронта. Всего в учебном заведении занимаются девять ребят и работают 20 сотрудников, из них 11 учителей. После закрытия школы детей планируют возить на автобусе в соседнюю деревню.

«Почему закрывают именно эту школу? Здесь теплые светлые кабинеты, есть своя столовая, созданы все условия для работы и учебы, — отметила активист регионального отделения ОНФ Полина Ландарь. — А в соседней Балахоновке, куда отправляют детей, условия хуже. Один этаж, общая столовая, и находится она в полукилометре от школы. На общем собрании мы предлагали сделать переходный период, чтобы мы какое-то время были филиалом, кто-то смог бы подыскать работу, может быть, поменял бы место жительства, кто-то доработал бы до пенсии. Но власти слушать нас не хотят».

Родители написали коллективное письмо в администрацию с просьбой перевести детей в более комфортную школу и обеспечить безопасный проезд на специальном автобусе, но ответа пока не получили. Чиновники уже закрыли библиотеку и клуб, расположенные в школе, и ищут возможность перепрофилировать здание под социальное учреждение. Тогда часть уволенных сотрудников была бы обеспечена работой, но этот вопрос еще не решен. «Народные фронтовики» обратили внимание местных властей на то, что детям предлагают менее комфортные условия для обучения, и попросили не спешить с закрытием школы, подобрать учебное заведение, отвечающее требованиям родителей, и обеспечить безопасный подвоз детей к школе, рассказали в региональном отделении ОНФ.

Источник: ИА «Cобытия

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.