Внучка героя, погибшего под Смоленском, впервые увидела портрет деда на столичной выставке

Внучка героя, погибшего под Смоленском, впервые увидела портрет деда на столичной выставке

31 октября в Музее Победы внучка легендарного капитана Флёрова, командира экспериментальной батареи «катюш», Марина Юрьевна Смирнова, впервые увидела портрет своего деда, экспонируемый на выставке «Живая летопись войны», — сообщили Smolgazeta.ru в ФГБУК «Музей Победы».

Напомним, в Москве открылась грандиозная художественно-тематическая выставка «Живая летопись войны», одной из жемчужин которой стала картина, посвященная Ивану Флерову, командиру первой в Красной Армии особой батареи реактивного действия («катюш»), сражавшегося и героически погибшего под Смоленском.

Оказалось, что о портрете «Памяти капитана Флёрова» работы художника Леонида Филатова, представленном в Музее Победы на выставке «Живая летопись войны», Марина Смирнова узнала случайно, увидев ссылку в Фэйсбуке. В их семье бережно хранятся память о своем героическом предке, даже свою дочь Марина Смирнова назвала Екатериной, Катюшей. И очень обрадовалась, получив приглашение из Музея Победы встретиться с портретом деда.

— Я вижу знакомое лицо. Это — мой дед, и материал на сайте Музея Победы об этой картине, кстати, вышел в день памяти деда, – поделилась Марина Смирнова, не скрывая слёз радости. – Не передать словами, как это приятно, что твоего предка помнят и славят!

К встрече внучки с портретом своего легендарного деда Музей Победы подготовил сюрприз. В дар Марине Юрьевне от музея вручили уменьшенную копию картины «Памяти капитана Флёрова» автора Л. Филатова.

Стоит отметить, что Музей Победы не только бережно хранит память о подвиге народа и нашей Победе, но и открывает людям новые страницы жизни наших героических предков. Музей Победы самым непосредственным образом занимался исследованием подвига капитана Флёрова. Благодаря поискам сотрудников музея, было найдено место последнего боя батареи Флёрова, обнаружено дерево, в которое впились остатки конструкции «катюши». Фрагмент этого дерева стал одним из экспонатов Музея Победы. — Мы его обнаружили в начале 90-х годов XX века, – рассказал Сергей Егорычев,

бывший сотрудник Музея Победы, который лично занимался передачей экспоната на Поклонную гору, – И эта живая память хранится в музее с момента его открытия». После обнародования подробностей подвига Флёрова в 1995 году Ивану Андреевичу Флёрову было присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Напомним, именно капитану РККА Ивану Андреевичу Флёрову в самом начале Великой Отечественной доверили стать командиром самых первых «катюш», чей внезапный залп, сделанный 14 июля 1941 года по наступающим под городом Оршей врагам, «познакомил» захватчиков с новым советским оружием. Уже вскоре германский генштаб издал приказ, в котором говорилось: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку. При захвате таких пушек немедленно докладывать…». За «катюшами» Флёрова открылась охота.

Залпы БМ-13 поражали фашистов в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. К сожалению, в целом ситуация на фронте летом-осенью 1941 года для Красной Армии была очень тяжёлой. В ночь на 7 октября колонна машин батареи Флёрова попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (тогда – Вяземский район Смоленской области). Красноармейцы дали бой фашистам, но силы были не равны. Боезапас был израсходован, и Флёров приказал взорвать установки.

Головную «катюшу» дивизиона уничтожил сам тяжелораненый Флёров, подорвав установку вместе с собой. Погибла и большая часть его бойцов. Но секретного оружия враг не получил.

Источник: Смоленская газета

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.