Вопреки закону в смоленских магазинах продолжают продавать «энергетики»

Вопреки закону в смоленских магазинах продолжают продавать «энергетики»

Принятый облдумой закон о запрете на торговлю слабоалкогольными коктейлями так и не заработал. Чтобы бодрящие напитки исчезли с прилавков, необходимо установить еще и санкции к нарушителям. Летом прошлого года региональный парламент утвердил внесенный губернатором закон «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Смоленской области». В соответствии с ним не допускается продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и на культурно-массовых мероприятиях с участием несовершеннолетних, а реализация слабоалкогольных коктейлей вообще запрещена.

Начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков, представляя законопроект, пояснил тогда, что данная продукция негативно влияет на организм человека, а при систематическом употреблении напитков, содержащих этанол и кофеин, сроки формирования алкогольной зависимости сокращаются. По его словам, более чем в 20 субъектах действуют аналогичные законы. Тем не менее, хотя прошло уже полгода, «энергетики» до сих пор не пропали с прилавков смоленских магазинов, потому что санкций за нарушение запрета на их продажу нет. Сложившуюся ситуацию разъяснил «Рабочему пути» председатель комитета облдумы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков.

«У нас в регионе, как и во многих других, были введены ограничения оборота слабоалкогольных напитков, — напомнил он, — На федеральном уровне пока никаких решений на эту тему нет, однако известно, что она обсуждается. Сейчас областная Дума и обладминистрация находятся, скажем так, в стадии принятия решения, как быть дальше – как обеспечить исполнение этого закона. В тех субъектах РФ, где действуют подобные законы и введены санкции за их несоблюдение, существует противоречивая судебная практика. Когда возникает спор между предпринимателями и властью по поводу возможности-невозможности продажи, суды часто становятся на сторону бизнеса. Соответственно, если мы вслед за другими регионами применим меры ответственности, возникнут спорные ситуации, и это может ни к чему не привести. Поэтому мы хотим понять, планируется ли на федеральном уровне сейчас принятие такого решения, чтобы упорядочить в масштабах России всю систему торговли слабоалкогольными напитками. Если нет, тогда у нас два пути — либо отменять закон как недействующий, либо вносить изменения в закон об административных правонарушениях и добиваться в судах решений в нашу пользу».

Источник: ИА «Cобытия»

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.