«Защита от зверства». Владельцы смоленских приютов – о законе об ответственном обращении с животными

«Защита от зверства». Владельцы смоленских приютов – о законе об ответственном обращении с животными

19 декабря Госдума окончательно приняла закон об ответственном обращении с животными. Документ прошел третье чтение, но, по мнению независимых экспертов, продолжает оставаться «сырым».

Этот федеральный закон ждал принятия около восьми лет. На протяжении всего этого времени за человеческое отношение к братьям нашим меньшим боролись только общественники. Их силами создавались приюты для бездомных собак и кошек, налаживалось оказание им ветеринарной помощи. И вот нижняя палата парламента вернулась к рассмотрению поправок, внесенных за эти годы. Причиной стала назревшая проблема с неуправляемой численностью безнадзорных животных и отчасти участившиеся голодовки и акции протеста со стороны зоозащитников.

МЕДВЕДЬ ЗАДРАЛ СОСЕДА
В числе главных инноваций нового закона — полный запрет на содержание в квартирах и частных домах диких животных. Недавно старинный русский город Пензу потряс случай, когда сбежавший из-под «домашнего ареста» медведь задрал соседа своего хозяина. Эпизод вопиющий. Резонансности ему добавило то, что в отношении его хозяина даже не удалось возбудить уголовное дело.

А сколько богатых людей содержат маленькие частные зоопарки на своих загородных участках? И могут ли они обеспечить комфортную жизнь их обитателям, а соседям -безопасность? Сегодня этого никто не знает. Закон разрешает содержать частным лицам лишь животных-компаньонов, к которым, согласно приложению, относятся: собаки, кошки, лошади (содержащиеся в качестве животных-компаньонов и не используемые владельцем в качестве продуктивного животного), карликовые свиньи (мини-пиги), домашние хорьки (фретка), мелкие грызуны (белки, декоративные крысы, морские свинки, декоративные мыши, хомяки, песчанки, дегу, шиншиллы, бурундуки, декоративные кролики), ежи, птицы (кряквы, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные, вьюрковые, ткачиковые и овсянковые, ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники), мелкие неядовитые пресмыкающиеся (хамелеоны, полозы, черепахи, ящерицы, игуаны), членистоногие животные, мелкие неядовитые земноводные (лягушки, тритоны, квакши, аксолотли), аквариумные рыбы и моллюски. Это исчерпывающий список. Медведи, львы и гиены – теперь под строжайшим запретом.

Закон также запрещает контактные зоопарки в торговых центрах, бои животных, их содержание в барах, ресторанах и других увеселительных заведениях…

Нанесен некий экономический удар и по частным ветеринарным кабинетам, которые до недавнего времени широко рекламировали эвтаназию животных как цивилизованный способ избавления от наскучившего питомца. Усыпление собаки стоило от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. При этом многие ветеринары брались и за ликвидацию трупа. Теперь же нельзя избавиться от экс-питомца без передачи его новому владельцу или в приют. А усыпление возможно только в крайних случаях, если надо прекратить страдания животного и нет возможности сделать это сохранив ему жизнь. И никаких уличных отловов и отстрелов! А если надо убрать с улицы безнадзорное животное, то делать это следует — не причиняя ему страданий и под видеозапись.

СОБАЧНИКАМ НЕ ПОВЕЗЛО
…Но только тем, кто никогда особенно не заморачивался такими проявлениями культуры поведения, как выгул питомца на поводке и в наморднике и самостоятельная уборка продуктов его жизнедеятельности. Теперь поводок, намордник и совочек с пакетиком станут необходимыми атрибутами любого собаковода.

Также депутаты составили список потенциально опасных пород собак, в нем: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стафордширский терьер, кавказкая овчарка, алабай, метисы указанных пород.

Их нельзя выгуливать где-либо, кроме специально установленных мест, которые, кстати, должны быть еще и огорожены. Да и там, если есть другие собаки, поводок и намордник рекомендуется не снимать.

Вопрос, где в Смоленске или крупных райцентрах области есть такие места? И даже если люди все же начнут прибирать за своими животными экскременты, то куда они их смогут выбросить? Урны есть только на центральных улицах. А контейнеры для мусора могут стоять очень далеко от мест возможного выгула.

Также законодатели запретили содержать в квартирах животных в большом количестве — лимит их будет определяться исходя из возможности владельца обеспечивать условия в соответствии с ветеринарными нормами. Так что многим придется думать, куда пристроить ставших «лишними» кошек и собак. В связи с этим можно предположить, что возрастет нагрузка на приюты.

Дмитрий Самойлов, организатор и руководитель приюта «Верность»:

— Я считаю, что этот закон еще недоработан и по-настоящему действовать начнет нескоро. Радует то, что сделан первый шаг к тому, чтобы как-то защитить животных от негуманного отношения к ним со стороны людей. Но с его внедрением надо быть очень осторожными. Дело в том, что за приютами, передержками, гостиницами для животных необходим постоянный контроль, но осуществлять его должны люди компетентные и ответственные. А среди нынешних зоозащитников очень много тех, кого я называю зоошизиками. На самом деле они не представляют себе, что такое приют для бездомных животных, как он работает, на какие средства существует. Если такие «контролеры» получат власть и соответствующие «корочки», то это только навредит делу. Было бы очень правильно не только контролировать места содержания животных, но и держать в поле зрения судьбы тех кошек и собак, которых забрали новые хозяева. Мы, например, это делать не можем. У нас содержится порядка 300 животных, которых обслуживают всего семь человек. Будем надеяться на то, что закон доработают в ходе его практического применения и он принесет пользу и животным, и людям.

Наталья Беликова, владелица частного приюта для животных:

— Сейчас у меня на содержании 180 собак. Благодаря помощи ЗАО «Монолит» у приюта появились своя земля и капитальные постройки. Закон восприняла с воодушевлением. Конечно, он нуждается в доработках, но главное то, что теперь на уровне федерального законодательства установлена ответственность человека за судьбы животных. Необходимо детализировать те положения, которые говорят о стерилизации, как способе контролировать популяции бродячих кошек и собак. Без этого справиться с такой задачей невозможно. По моему мнению, стерилизовать надо не только бродячих, но и домашних животных, не предназначенных для разведения. Должен быть и жесткий контроль за приютами со стороны власти, чтобы там соблюдались санитарные нормы и правила, иначе они могут превратиться в рассадник инфекционных заболеваний. Надеюсь, что закон будет подписан президентом и в ближайшее время вступит в законную силу.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.