Председатель Смоленской областной Думы выступил в Госдуме по вопросу цен на сжиженный газ

Председатель Смоленской областной Думы выступил в Госдуме по вопросу цен на сжиженный газ

2 апреля 2019 года председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по энергетике. На мероприятии присутствовали представители руководства Федеральной антимонопольной службы, профильных министерств и ведомств, нефтегазовых компаний, органов исполнительной и законодательной власти из ряда регионов.

Первым был рассмотрен вопрос ценообразования поставок сжиженного углеводородного газа для коммунально-бытовых нужд граждан. Напомним, что в ходе недавнего заседания Совета законодателей Центрального федерального округа спикер Смоленской облдумы вынес на обсуждение проблему, связанную с обеспечением населения баллонным и емкостным газом. Сегодня этот вопрос получил свое развитие на площадке профильного комитета нижней палаты парламента, занимающегося регулированием законодательства в топливно-энергетической сфере. Игорь Ляхов выступил с докладом о государственном регулировании оптовых и розничных цен на сжиженный газ. Согласно представленной информации, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2018 № 1442, с 1 января этого года отменено государственное регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ) для бытовых нужд, при этом на уровне субъектов регулирование розничных цен сохранено. Игорь Васильевич отметил, что если бы регионы получали газ по биржевым ценам, которые превышают регулируемые, то выпадающие доходы уполномоченных поставщиков должны были бы компенсировать субъекты страны из своих бюджетов. В связи с прогнозируемым опережающим ростом оптовых цен относительно розничных в текущем году две газоснабжающие организации уже приостановили свою работу, а одна объявила о завершении своей деятельности.

Для Смоленщины, как и для ряда регионов, величина затрат из областной казны на компенсацию расходов газоснабжающих компаний в зависимости от конъюнктуры рынка оценивается в сумму от 30 до 70 миллионов рублей. На Смоленщине потребителями сжиженного газа являются около 130 тысяч человек, а это почти 15 процентов населения.

Завершая выступление, председатель Смоленского регионального парламента озвучил ряд предложений по стабилизации сложившейся ситуации: «Одним из вариантов устранения данной проблемы является субсидирование из федерального бюджета субъектов РФ по возмещению убытков организаций, связанных с приобретением газа по рыночным ценам. Кроме того, важно доработать новую методику государственного регулирования стоимости сжиженного углеводородного газа, внести все необходимые изменения в законодательство Российской Федерации и субъектов страны, реализовать в полном объеме мероприятия, предложенные Федеральной антимонопольной службой, и только после этого осуществлять переход на новую систему обеспечения поставок газа».

Также в рамках обсуждения собравшиеся заслушали представителей других регионов, затронувших вопросы повышения индекса роста платы за коммунальные услуги в связи с отменой госрегулирования цен на сжиженный газ. Кроме того, участники заседания рассмотрели нормотворческую инициативу Ульяновской области, предлагающую внести изменения в указанное Постановление Правительства.

Комментируя итоги состоявшейся дискуссии, Игорь Ляхов подчеркнул остроту и актуальность затронутой темы: «Ситуация касается всех регионов, где не до конца решены проблемы с газификацией. Наша позиция по данной проблеме была озвучена, и следующим этапом станет проработка вопроса в формате Совета законодателей ЦФО, который состоится в апреле в Санкт-Петербурге. Мы сделали запросы о положении дел с обеспечением граждан газом во все регионы нашего округа. К моменту заседания будем оперировать информацией о состоянии дел с газоснабжением в субъектах, а также цифрами, связанными с возможными финансовыми потерями».

Далее участники заседания проанализировали аспекты реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Целью госпрограммы является обеспечение положительной динамики в отрасли в интересах российской экономики и безопасного использования атомной энергии, сохранения геополитических позиций России и закрепления лидирующих позиций отечественных компаний на мировом рынке ядерных технологий и услуг.

Также в ходе встречи были рассмотрены особенности исполнения государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Ее цель — обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами, снижение их воздействия на окружающую среду и повышение эффективности использования.

Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Кофе при сахарном диабете
Медики рассказали, кому особенно полезна фасоль
Схемы интервального голодания для начинающих: в чем их подвох, объяснили врачи
Зачем хитрые хозяйки греют тряпку в микроволновке: вмиг решают наболевшую проблему
Варёный банан для женщины дар: Чудо-напиток уничтожает гормоны старения
На рак кишечника могут указывать три признака, возникающие после еды
Специалисты раскрыли секреты поддержания организма в межсезонье
Как избавиться от диабета второго типа? Ученые предложили простую стратегию
Карта 2025 года, которую составил предсказатель Эдгар Кейси. Кого затопит?
Добавьте в молоко водку, а сало подожгите зажигалкой: вот для чего это делали наши бабушки
Эти продукты после 60 лет можно есть вместо таблеток: запишите, чтобы не болеть
Это растение улучшает память на 75% и предотвращает болезнь Альцгеймера

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.