Хлеб — это продукт, который присутствует на столе любого человека. О пользе хлеба мы сегодня и поговорим. Наиболее распространенным и любимым многими является «батон нарезной». Он выпекается из пшеничной муки высшего сорта. Но в нем содержится довольно большое количество крахмала и сахара. Поэтому для больных сахарным диабетом этот хлеб противопоказан. Он рекомендуется больным язвенной болезнью, панкреатитом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии врачи-диетологи назначают в диету белый подсушенный хлеб, лучше несвежий, вчерашний.
Бородинский черный хлеб
Выпекается из ржаной муки, которая содержит клетчатку, способствующую нормальному пищеварению и усиливающую перистальтику кишечника. Полезен для людей, страдающих запорами. Рекомендуется больным сахарным диабетом, людям, контролирующим массу тела, поскольку содержит меньше сахара, чем пшеничной хлеб. В состав Бородинского хлеба входит тмин, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, болезнях печени, желчного пузыря, этот хлеб не полезен, так как специи (тмин) являются раздражающим фактором для слизистой оболочки желудка.
Хлеб с отрубями
Отрубями называют оболочку от зерна. Когда производят муку высшего сорта, оболочку удаляют, поскольку она представляет собой грубое волокно, клетчатку. Не рекомендуется употреблять этот хлеб страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Показан при диабете, для снижения холестерина, гипертонии, сердечно — сосудистых заболеваниях, при гастритах в состоянии ремиссии. Отруби положительно влияют на перистальтику кишечника, поэтому при запорах и ожирении хлеб с отрубями включают в лечебное питание.
Цельный зерновой хлеб
Изготавливается по специальной технологии превращения цельного зерна в тесто. При этом полезные вещества, содержащиеся в зерне злаков (клетчатка, витамины, жирные кислоты, микроэлементы), сохраняются. Такой хлеб полезен при гипертонии, диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Противопоказан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечных заболеваниях в период обострения, энтеритах.
Серый хлеб
Это – компромисс между белым и ржаным хлебом. Имеет грубую корку, которая при употреблении может механически раздражать стенки желудка. Поэтому такой хлеб противопоказан при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта, при гастритах с повышенной кислотностью. Полезен для страдающих диабетом, так как содержит ржаную муку.
Бессолевой хлеб
Показан для гипертоников, при сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной недостаточности. Всем больным, кому рекомендуется ограничивать употребление соли, такой хлеб очень полезен. Народная мудрость гласит: хлеб всему голова, поэтому всегда выбирайте хлеб обдуманно. И, если нам не безразлично наше здоровье, то и хлеб надо выбирать не только вкусный, но и полезный.
В любом случае, самый полезный хлеб — это тот, который испечешь сам. Хлебопечки с замесом теста набирают популярность и появляются в домах людей все чаще. С помощью этой чудотехники можно ежедневно есть свежий хлеб, четко зная, что в его составе.
Автор: Дмитрий Коваль
Комментарии