Разобраться, что такое детское упрямство не просто. Существует несколько точек зрения по этому вопросу.
• Психологи утверждают, что в возрасте трех лет этап упрямства проходит каждый малыш.
• Детское упрямство может быть проявлением черт характера, таких как целеустремленность и самостоятельность.
• Упрямство может быть средством манипулирования родителями. Настаивая на своём, отказываясь идти на компромисс, ребенок добивается своих целей, заставляя близких выполнять его капризы.
Резюмируя описанные подходы, можно определить упрямство как чрезмерную настойчивость на своих требованиях, убеждениях, отказ идти на компромисс независимо от социальной ситуации, от интересов и мнений других людей.
Упрямство, закономерно возникнув во время «кризиса трехлетнего возраста» как форма отстаивания малышом своей самостоятельности и протеста против помощи взрослых, со временем может закрепиться в поведении конкретного ребенка и стать уже чертой его характера. Это может повлечь трудности адаптации и коммуникации, постоянное чувство раздражительности, неврозы. Поэтому родителям необходимо приложить все усилия, чтобы преодолеть возрастные проявления детского упрямства и не допустить закрепления подобной формы поведения у ребенка.
Как преодолеть детское упрямство?
1. Исследования психологов показывают, что в семьях, в которых родители считаются и уважают мнение даже трехлетнего крохи, упрямство встречается реже. Ведь малыш может сам рассказать, какую одежду ему хочется сегодня надеть, в какую игру поиграть, куда сходить погулять. В случаях, когда выбор ребенка оказывается невыполнимым или нелепым («Я хочу кушать на завтрак шоколад и мороженое»), можно использовать прием предоставления выбора («Что ты будешь сегодня на завтрак: кашу или омлет?»). Так одновременно ребенок делает выбор сам, однако границы этого выбора обозначены взрослыми.
2. Конфликтные отношения в семье могут провоцировать детское упрямство как форму протеста, выражения негативных чувств и своеобразной мести взрослым за обиды. В таких случаях семье следует проконсультироваться с психологом.
3. Детское упрямство очень часто становится следствием неправильной эмоциональной реакции взрослых на начальные формы выражения ребенком своего мнения. Ребенок начинает настаивать на своем. При этом родитель, расценивая это как попытку непослушания или намек на свою родительскую некомпетентность, выдает бурную эмоциональную реакцию, пытается переступить через желание ребенка. Малыш в ответ еще больше отстаивает свою точку зрения, используя те способы, которые свойственны его возрасту (плач, крик и истерики). Так образуется замкнутый круг между родителями и ребенком.
Разорвать этот круг можно.
Во-первых, взрослым необходимо научиться слышать своего малыша, понимать его желание. На этом этапе важно побеседовать с ребенком о его желании, конкретизировать его, выяснить детали.
Во-вторых, родителям необходимо принять это желание, даже если оно нереалистично и невыполнимо. Ребенок имеет право мечтать и хотеть чего-то, пусть сказочного или фантастического. Взрослые могут рассказать малышу о своем положительном мнении по поводу его желания, поделиться своими впечатлениями.
В-третьих, обсуждение с ребенком условий для воплощения его желания. Следует точно договориться о времени, когда можно осуществить желаемое, месте или ситуации. Если желание нереалистично, можно предложить малышу проиграть его или придумать сказку, в котором такое желание обязательно сбудется, нарисовать рисунок о желаемом.
Период детского упрямства – сложный и в то же время ответственный этап, во время которого взрослые и ребенок учатся строить отношения друг с другом на основе взаимопонимания, любви и уважения мнений друг друга.
Автор: Максим Князев
Комментарии