Казан из чугуна или, в крайнем случае, из алюминия – идеальная посуда, в которой можно приготовить плов и много других вкуснейших блюд. В нем пища не пристает к стенкам, не подгорает, готовится равномерно, получает особый вкус и аромат. Но нельзя готовить в новом казане, без его предварительной обработки. То есть, без обжига. Только после обжига можно варить, тушить, жарить или томить продукты, творить кулинарные шедевры для себя и близких.
Если вы купили новый чугунный казан с крышкой, то прокалить следует и сам котелок, и крышку.
Как обжечь казан, зачем это нужно и какие есть способы – читайте далее.
Как обжечь новый казан чугунный
При производстве (литье) казанов для смазки форм используют техническое масло. Им же покрывают стенки готовой посуды, чтобы защитить металл от коррозии, ведь чугун не устойчив к воздействию влаги. Что это за масло, как много в нем накопилось пыли – неизвестно. Да и не стоит выяснять, ведь его все равно нужно удалить. Именно с этой целью и проводят обжиг.
Как обжечь новый казан, который отлит из чугуна? Лучше заниматься обжигом на открытом пространстве, так как дыма будет много. Независимо от того, проводите вы обжиг в печи или на костре, процесс неизменный. Но проще делать обжиг на печи, так проще контролировать интенсивность и равномерность нагрева стенок посуды.
Как обжечь новый казан чугунный на улице: разводят огонь, ставят на него казан и нагревают. Нагревать нужно, пока не пойдет дымок от днища и стенок посуды. Поздравляем – процесс начался, масло выгорает. Казан греют до тех пор, пока не прекратит выделяться дым. Когда дым прекращает идти, казану дают остыть. После остывания стенок с них снимают сажу – ветошью, смазанной растительным маслом. Процесс обжига окончен.
Как правильно обжечь чугунный казан дома? Это делают на газовой плите, можно обжигать и в духовке. Суть не меняется – требуется сильный равномерный нагрев посуды, чтобы выжечь масло. Количество дыма тоже не меняется, поэтому обжиг рекомендуют проводить летом, когда можно открыть окна – только вытяжка не спасет от дыма и копоти.
Туже процедуру, дома или на улице, многие проводят с солью – дыма будет меньше. Процесс достаточно простой: в казан насыпают крупную соль, чтобы она равномерно покрыла дно и могла покрывать стенки при перемешивании (слой не меньше 3 см). Дальше казан ставят на огонь, прокаливают до потемнения соли. Потом казан остужают, соль выбрасывают – остается ополоснуть посуду чистой водой и вытереть ее насухо.
Как обжечь алюминиевый казан
В том, как обжечь алюминиевый казан, нет особых сложностей. Процедура такая же, как и в случае с чугунным казаном, разница только в интенсивности огня – для алюминия он должен быть меньше, чуть ниже среднего. На прокаливание требуется до полутора часов.
Также можно использовать прокаливание с солью, оно для алюминия подходит лучше, чем стандартный способ.
И во всех случаях, для чугуна или алюминия, нужно прокаливание с маслом. Благодаря ему на стенках посуды образуется защитная пленка. Именно она не дает продуктам прилипать к стенкам.
Прокаливание с маслом – простой, хоть и длительный процесс. В казан заливают растительное масло, от 500 до 1000 мл (зависит от емкости посуды). Казан с маслом ставят на медленный огонь, на 30 минут. Во время прокаливания нужно периодически наклонять посуду, чтобы масло распределялось по стенкам. Дальше огонь убирают, казан остужают, масло выливают. Посуду ополаскивают теплой водой (без моющих средств) и протирают насухо. Процедуру можно повторить еще один-два раза.
Как обжечь крышку казана
Понятно, что обжиг нужен только в том случае, если крышка сделана из того же материала, что и казан, из чугуна или алюминия. Как обжечь крышку казана? Обычно ее обжигают вместе с казаном, на огне. Но можно и отдельно, если есть время, желание и подставка, на которую можно установить крышку. Процедура такая же – обжиг проводится до тех пор, пока не перестанет идти дым, после чего крышку прокаливают с маслом.
Источник ShelkoviyPut.ru
Комментарии