Какой «вирус» поразил производителей российского стратегического продукта №1?
Обнаружить на полках супермаркетов по-настоящему качественный продукт в наше время — большая удача. Это вновь подтвердил и очередной смотр качества гостовской говяжьей тушенки, проведенный смоленским обществом защиты прав потребителей «Фемида». Его руководитель Светлана Крючкова напомнила, что год назад из семи протестированных образцов мясных консервов смог выдержать «экзамен» на качество только один. К сожалению, в этом году столь же невеселая история повторилась вновь… Причем некоторые образцы говяжьей тушенки из «высшего общества» члены комиссии и народные дегустаторы даже не решились попробовать… Здоровье, знаете ли, дороже! А «все тайное стало явным» благодаря выигранному «Фемидой» президентскому гранту «Потребительский дозор в действии», поскольку не только закупать продукты, но и проводить их лабораторные исследования теперь тоже стало весьма дорогим удовольствием.
Кто проверял?
Председатель комиссии — эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида» Д. А. Богомолова, И. В. Матыченкова, заведующая отделением гигиенического образования и консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», ведущий специалист отдела потребительского рынка администрации г. Смоленска Ж. В. Геберт, А. А. Гарганчук, начальник ОКГУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных», Л. А. Васильева, руководитель органа сертификации, эксперт ООО «Смоленск-Тест», С. А. Боровых, ведущий инженер по метрологии ФБУ «Смоленский ЦСМ».
Что проверяли?
В программу лабораторных исследований входило определение содержания массовой доли белка, жира, поваренной соли.
А уже дегустация на смотре качества должна была подтвердить или опровергнуть соответствие тушенки ГОСТу по органолептическим показателям.
Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная первый сорт», «Смолпродукт» от ООО «Вязьмамясопродукт», ГОСТ, масса — 338 г, цена — 65,83 руб.
Когда в зал принесли глубокую тарелку с разогретой вяземской тушенкой, то все присутствующие озадаченно замолчали, поскольку с удивлением увидели… бульон, в котором плавала пара столовых ложек некой взвеси, по внешнему виду напоминавшей фарш. Мне захотелось ущипнуть себя, поскольку точно такую же картинку мне услужливо подбросила память, отмотав 12 месяцев. Дежавю! Ничего не изменилось! Может быть, это именно тот случай, когда подделку, вот такую «постную тушенку» цена выдает? Мяса нет, только фарш с жилками, который жуется-то с трудом.
Мнение эксперта
Алексей Анатольевич Гарганчук, начальник ОКГУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных»: «Бульон видел, но кусочков мяса в пределах 30 г, как этого требует ГОСТ, не видел. По вкусу и запаху, если оценивать по пятибалльной системе, то здесь максимум 3 балла. Что касается внешнего вида — 0 баллов, консистенция — 0 баллов, внешний вид бульона — 0 баллов, посторонние примеси — еще один ноль. За упаковку и маркировку — 3 балла, поскольку на этикетке информация о пищевой ценности не соответствует установленным требованиям».
Другие эксперты обратили внимание, что у первого конкурсанта даже крышечка из жира какая-то подозрительная — не желтоватая, как у говяжьего жира, а белоснежная, как у свиного. И не исключено, что в этом «Смолпродукте» используется какой-то загуститель, поскольку при остывании бульон подозрительно быстро приобрел желеобразную структуру.
Лабораторные исследования
Согласно требованиям ГОСТ 32125-2013, массовая доля белка в говяжьей тушенке должна быть не менее 15%, содержание жира — не более 17%, а массовая доля мяса и жира — не менее 58%.
Увы, в вяземской тушенке белка обнаружили в 3,5 раза меньше — всего 4,3 процента. Это говорит о том, что при производстве этого мясного продукта использовалось низкокачественное сырье, что и подтвердила проведенная дегустация.
Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» от ООО «Елинский пищевой комбинат», Московская область, Солнечногорский район, д. Елино, ГОСТ, масса — 338 г, цена — 176,99 руб.
К сожалению, и второй образец не поднял настроение у дегустаторов. И этой якобы гостовской говяжьей тушенке тоже пора менять свою «фамилию». Увы, в ней обнаружили грубую соединительную ткань с кровеносными сосудами, не предусмотренными требованиями стандартов.
Что касается кусочков мяса, то они распадались, а лавровый лист был измельчен, чего опять-таки в тушенке, сваренной по госстандарту, быть не должно. Разогретый бульон сразу же после остывания начал уплотняться, видимо, в этом случае не обошлось без какого-то загустителя. Между тем речь идет о совсем не дешевом продукте.
Лабораторные исследования
Этот образец также их не прошел. Массовая доля белка составила 7,3% вместо 15 по норме. Кроме того, массовая доля жира вместо разрешенного 17-процентного максимума оказалась 21,9%.,
Источник: Рабочий путь
Комментарии