Как сообщается здесь https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/prazdniki/v-avguste, совсем скоро День строителя! Именно поэтому, сегодня мы публикуем интересную статью на строительную тематику!
Да, именно так. Возможность обойтись без дорогостоящего, отнимающего массу времени при устройстве и выверке цоколя выглядит весьма привлекательно. Конечно, опытный строитель сразу назовет отсутствие цоколя условным и, видимо, будет прав, поскольку его роль здесь играет армированный первый ярус стены.
Однако работ, непосредственно связанных с возведением и выверкой цоколя, в этом случае нет. По своему опыту скажу, что такая технология позволила нам сэкономить значительные средства. Правда некоторые трудности может вызвать горизонтальная гидроизоляция стен, но и это вполне решаемый вопрос.
Итак, сваи готовы, а их верхний срез выведен на одинаковую высоту. Что же дальше? По периметру постройки, между опорами, копают траншею глубиной 15…20 см и шириной, равной диаметру сваи. Стенки траншеи подрезают под углом 45°. Затем траншею засыпают песком и уплотняют его на одном уровне с верхом свай.
Подготовку к заливке стен начинают с укладки на песок рубероида. Ширина его полосы должна равняться толщине стены плюс по 10 см на обе стороны. Затем на сваи устанавливают опалубку и, закрепив ее с помощью того же «ярма», приступают к бетонированию стен, не забывая установить арматуру.
После заливки первого яруса выступающие края рубероида приклеивают горячим битумом к стене. Затем гидроизоляцию выводят на необходимую высоту (снаружи — на 20 см выше верха отмостки, а внутри — на уровень пола), используя дополнительные полосы рубероида. С тем же успехом можно применить и обмазочную гидроизоляцию битумом.
Вы спросите а для чего же мы копали траншею? Дело в том, что для уменьшения воздействия пучинистых грунтов на основание дома строительные нормы и правила рекомендуют связывать верх столбчатых фундаментов армированной балкой и оставлять под ней не засыпанную грунтом полость. Удалив же песок из-под балки и устроив простейшие забирки из плоских асбоцементных листов, мы выполним и эти требования.
Дальнейшее возведение стены, думаю, не вызовет больших трудностей — надо только помнить о перевязке ее заливаемых участков. Даже приблизительный подсчет показывает, что замена ленточного фундамента на столбчатый с последующим возведением стен по предложенной технологии дает более чем пятикратную экономию.
Вот такая получается арифметика!
Комментарии