Государственная инспекция труда в Смоленской области дала разъяснения о порядке оформления трудовых отношений.
В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).
Следует отметить, что трудовое законодательство (статья 67 Трудового кодекса Российской Федерации) предусматривает, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Незаключение трудового договора для работника фактически делает его незащищенным при осуществлении им трудовой функции и «освобождает» работодателя от обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации:
— по обеспечению безопасных условий труда;
— по обеспечению оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей;
— по обязательному социальному страхованию работников;
— по возмещению вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
— по выплате в полном размере причитающейся заработной платы в сроки, установленные законом и локальными актами (не менее двух раз в месяц);
— по предоставлению отпусков;
— по перечислению взносов в государственные фонды;
— по исполнению иных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Зачастую действия работодателя по неоформлению трудовых отношений приводят к тому, что работник осуществляет трудовую деятельность «нелегально», что в дальнейшем может привести к «устному» увольнению такого работника и выдаче ему работодателем трудовой книжки без записи о работе у данного работодателя, при этом без выплаты работнику заработной платы.
Таким образом работник попадает в ситуацию, когда, для того чтобы обязать работодателя выплатить ему заработную плату путем обращения в контролирующий орган или в суд, сталкивается с тем, что не может документально подтвердить факт работы у данного работодателя.
Актуальным также является вопрос заключения с гражданами гражданско-правовых договоров вместо трудового договора. В связи с этим следует отметить основные отличия гражданско-правового договора от трудового договора:
— выполнение определенного задания;
— всегда срочный;
— оплата по итогам выполненной работы;
— режим работы определяется самим исполнителем, отсутствует подчинение правилам внутреннего трудового распорядка;
— отсутствие социальных гарантий (отпуск, выходное пособие, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.);
— разрешение споров в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
— лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 Трудового Кодекса Российской Федерации;
— судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Источник: Смоленская газета
Комментарии