Парафин является жирным на ощупь веществом, полупрозрачного цвета и кристаллического строения. Его молекулярная масса составляет 300-400, а плавиться оно при температуре от 45-65 градусов. Когда парафин расплавляется, его вязкость значительно уменьшается.
Парафины являются инертными ко многим химическим реагентам. Они поддаются окислению кислородом воздуха при температуре от 140 градусов, а также могут быть окислены азотной кислотой и прочими окислителями с появлением разных жирных кислот, которые являются аналогами жирных кислот, содержащихся растительных и животных жирах. Применяются синтетические кислоты, образуемые в процессе окисления парафинов, в виде заменителя жиров животного и растительного происхождения в парфюмерии, смазочной промышленности, а также при производстве разных моющих средств и прочих продуктов. Также парафины реагируют на воздействие хлора, образуя хлорпроизводные парафины, используемые как сырье в процессе производства разных присадок к нефтепродуктам.
Парафины могут выделяться и с других продуктов, таких как озокерит и подобные. В зависимости от состава фракций, кристаллической структуры и температуры плавления парафины классифицируются на твердые, жирные, а также микрокристаллические церезины. Под воздействием одной и той же температуры плавления церезины в отличие от парафинов имеют большую молекулярную массу, густоту и вязкость. Церезины вступают в реакцию с серной кислотой в газообразном виде, а также с соляной кислотой. В это время парафины практически не вступают в реакцию с этими веществами. В процессе перегонки нефтепродуктов церезины оседают, а парафин выводится с дистиллятом. Церезины, концентрирующиеся в остатке в процессе перегонки мазута, являются смесью циклоалканов, алканов и тертых аренов, которых в этой смеси наименьшее количество.
Комментарии