Михаил Ломоносов: поморский крестьянин, создавший Московский университет

Михаил Ломоносов: поморский крестьянин, создавший Московский университет

В 18-м веке лучшие университеты Европы открыли свои двери для талантливого русского крестьянина Михаила Ломоносова. Его изобретения и открытия стали фундаментом развития российской науки и образования. Он создал первый университет в нашей стране, где учились талантливые юноши, принадлежащие к разным сословиям.

Юность

Малой родиной Михаила Ломоносова стала деревня Мишанинская (Архангелогородская губерния). У его отца было небольшое судно, которое он использовал для перевозки грузов, охоты и рыбалки. В своем сыне мужчина видел продолжателя семейного дела. Двенадцатилетний Михаил Ломоносов учился читать и писать на занятиях дьяка Семена Сабельникова. Через некоторое время отрока уже причисляли к лучшим местным церковным чтецам. В 1730 году юноша тайно покинул отчий дом и присоединился к рыбному обозу, с которым добрался до Москвы, где стал прилежным учеником Славяно-греко-латинской академии.

Образование

В Петербургском университете Михаил Ломоносов изучал технические и естественные науки. Свое образование он продолжил в Германии, где уделял время изучению с одной стороны — химии, физики, горного дела и металлургии, а с другой – фехтования, литературы, рисования, танцев и иностранных языков. Во время пятилетней заграничной учебы Ломоносов не тратил время зря:

  • писал научные труды;
  • переводил трактаты зарубежных ученых;
  • сочинил первые русскоязычные стихи.

Научные труды и изобретения

34-летний молодой человек стал профессором и преподавателем университета. Двор своего дома он отдал под создание первой российской химической лаборатории. Ломоносов стал автором «Риторики» — первого русскоязычного учебного пособия по мировой литературе. В чине коллежского советника он продолжал трудиться на благо России. Ученый научился изготавливать цветные стекла, из которых впоследствии делали бусины, бисер и мозаичные картины. Цветное стекло выпускали на фабрике, построенной Ломоносовым.

По указу императрицы Елизаветы Петровны и плану Михаила Васильевича создали Московский университет. Российское высшее образование основано на системе Ломоносова. Он же стал составителем «Российской грамматики», включающей классификацию диалектов, разделение русского и церковнославянского языков. При Екатерине II великий ученый стал статским советником. Он покинул этот мир в 1765 году. Могила Ломоносова находится на территории Лазаревского кладбища в Александро-Невском монастыре.

Автор: Дмитрий Ковалёв

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.