В ходе праздничных мероприятий на хуторе Загорье – родине Александра Твардовского – вице-губернатор Ольга Окунева проинформировала общественность, что работа над музеем поэта все-таки ведется «в рамках поручения губернатора». В частности, стало известно о том, что музею, а по совместительству архиву и исследовательскому центру, по-прежнему планируют отвести помещение в библиотеке им. Твардовского в Смоленске. Само же мероприятие в Загорье вызвало недоумение у краеведов. Твардовского становится все меньше, а еду из полевой кухни выдавали… по талонам, сетует общественность.
Напомним, 21 июня в день рождения А. Т. Твардовского исполнилось ровно полгода со дня встречи губернатора Алексея Островского и дочерей поэта – Валентины Александровны и Ольги Александровны. В ходе беседы губернатор дал «мужское слово и слово губернатора», что вопрос о музее Твардовского будет решен «в рамках 2016 года». Тогда же «Смоленской народной газете» стало известно, что за полгода, минувшие с той беседы, никаких сдвигов в решении проблемы не произошло. Об этом нам в телефонном разговоре поведала Валентина Александровна Твардовская. По убеждению дочери поэта, смоленские власти должны предоставить под нужды музея отдельное помещение, где, помимо исследовательского центра творчества поэта, разместятся архив, который постоянно пополняется, и музей, открытый для смолян и гостей города. Только в такое помещение наследницы Твардовского готовы передать архивные документы и личные вещи поэта. И вот в минувшую субботу в ходе торжеств на хуторе Загорье тема губернаторского обещания вновь возникла на повестке дня. Мы снова связались с Валентиной Александровной Твардовской и поинтересовались, вышли ли на связь с дочерьми поэта смоленские чиновники после нашей публикации?
«Буквально на следующий день после нашей беседы я получила письмо, которое мало чем отличалось от того предложения. Теперь в библиотеке дают не одну комнату, а две, на четвертом этаже. Чтобы пойти на экскурсию, кто-то должен взбираться по этой лестнице, чтобы там одну комнату посмотреть.
Да, там все разместится, что мы обещали на первый раз – мебель, кабинет отца. Заполнить можно будет четыре шкафа тем, что мы на первом этапе дадим. Но центр там не сможет расширяться, тем более, там только два посадочных места для исследователей. А если придет три или четыре человека? Поэтому это предложение можно рассматривать как временное пристанище. Но ничего нет более постоянного, чем временное. Допустим, мы согласимся, имея в виду какие-то перспективы. Но их-то мы не видим! Сестра решительно против, я тоже думаю, что надо отказаться и подождать, пока власти дозреют до свободного, отдельного помещения. Чтобы это было постоянно!» – прокомментировала инициативу Ольги Окуневой Валентина Твардовская. Кстати, наследницы поэта рассматривают возможность предоставить в московские хранилища то, что берегут для Смоленска.
Тем временем культурная жизнь вокруг наследия прославленного земляка год от года тускнеет. Как мы уже рассказывали, Твардовские чтения проходят все более формально. Понимая это, Валентина Твардовская не пожелала приехать на чтения 2014 года и приехала с сестрой в 2015 году лишь потому, что им пришло личное приглашение от губернатора, чтобы решить вопрос с музеем. От организации чтений отстранены их основатели. Мероприятие, по отзывам краеведов, из камерного собрания единомышленников превращается в бюрократическую процедуру для зачитывания научных докладов. Под стать и сборник, издаваемый по итогам чтений. Как рассказала нам Валентина Твардовская, по итогам последних, XI чтений вышла «просто неприлично изданная брошюрка маленького формата, хотя все десять лет издавались тома».+
Тускнеет и мероприятие в Загорье, которое, по отзывам общественности, становится все дальше и дальше от Твардовского и превращается в концерт художественной самодеятельности. «Концерт, конечно, был замечательный, но где Твардовский? Это всегда был литературный праздник, куда приезжали поэты. Раньше ехал целый большой автобус с членами Союза писателей, около камня был свободный микрофон, где поэты читали свои стихи, там же вручали премии. А теперь поставили большую надувную сцену, напротив нее сидели зрители и смотрели концерт. Если раньше в каждом выступлении звучал Твардовский, то теперь такое чувство, что про него вообще забыли», – делится со «Смоленской народной газетой» искусствовед, пожелавший не называть свое имя.
Кстати, еще один любопытный штрих про то, как в Смоленской области нынче подпитывается культура. Подпитывается в прямом смысле слова. Полевую кухню и столы для гостей праздника поставили снаружи, за территорией усадьбы, за густыми елками. Сначала гостям показалось, что ее просто поставили в тень. Но потом выяснилось, что еду из полевой кухни раздают… по талонам. Талоны вручались избранным. «Мы так поняли, что кухню специально спрятали за елки, чтобы туда никто не шел из тех, у кого нет талонов. Это такой позор! Выдали только писателям талоны, и всё. Причем каши была полная бадья! – делится с нашим корреспондентом один из гостей праздника. – И вот мы стоим за елками, а с той стороны – люди. Полно людей. И им кашу никто не дает. Это какое-то унижение!».
Впрочем, не все участники мероприятия были столь категоричны в его оценке. Лауреат премии Твардовского 2016 года, смоленский поэт Владимир Макаренков так отозвался о празднике в Загорье: «Есть некоторые вещи, которые надо корректировать на будущее. На этом празднике нужно выделять литературную часть. Когда после вручения премии ансамбль «Мужики» стал почти час петь свои песни, а потом, когда люди уже устали, начали выступать поэты, они конечно уже не воспринимались. В департаменте культуры стараются, ищут формат, который бы устраивал всех – и литературную среду, и людей, которые туда приезжают. Я надеюсь, что общими усилиями – департамента по культуре, писательских организаций Смоленщины и других творческих союзов мы найдём наилучшую форму праздника и он приобретёт всероссийский масштаб».+
А между тем о значении для патриотического воспитания творчества Твардовского совсем недавно говорил президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками Общероссийского исторического собрания. “Вот здесь вспоминали Твардовского, кто не помнит: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый. Снег шершавый, кромка льда…» И понимаете, когда доходит до тёмной воды: «А кому-то тёмная вода…» – вот это вот берёт за душу. Такие вещи нужны”, – отметил глава государства. Услышат ли слова президента смоленские чиновники?
Автор: Иван Алексеев
Источник: Смоленская народная газета
Комментарии