Протеин – это основной материал для синтеза белка. Он в особенности нужен людям, которые занимаются спортом, — для восстановления и роста мышц. Но начинающим бывает достаточно трудно разобраться в видах белка – какой лучше всего подойдет? В этом случае на помощь придет многокомпонентный протеин. Он хорош тем, что обладает универсальным составом и объединяет в себе многие положительные качества различных добавок.
Состав и свойства
По сути, такой протеин – это смесь различных видов белка. Они могут быть следующими:
- казеиновый;
- сывороточный;
- яичный;
- соевый.
Казеиновый белок усваивается организмом очень долго, что делает его долгосрочным источником строительного материала для мышц. Употреблять его лучше перед сном, потому что в это время в организм не поступают питательные вещества.
А вот сывороточный белок, наоборот, всасывается гораздо быстрее. Он создает мощный прилив аминокислот в ближайшее время после его приема. Это вызывает большой анаболический отклик. Поэтому пить его идеально перед или после тренировки.
Яичные и соевые белки можно отнести к медленным. Они лучше всего комбинируются с сывороточным, как бы устраняя его недостатки.
Кому подходит
Многокомпонентный протеин может подойти как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет. Разница будет только в размере порции.
Принимать его в обоих случаях стоит перед сном или в длительные периоды без пищи. Так он сможет обеспечить мышцы аминокислотами на всю ночь.
К выбору многокомпонентных добавок стоит подходить ответственно — их состав должен быть максимально сбалансированным.
Комментарии